• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство

ох короче я думаю как мне 2ю то бабину транса задействовать? или можно её не задействовать? чисто на 1 намотать 12вольт 2А и потом стабилизатор (шоколодку от машины)....?

12вольт 2А и потом стабилизатор (шоколодку от машины)
Не пойдёт, на генераторе дискретного характера(почти шим) стабилизация. Методом прерывания тока намагничивания обмотки возбуждения генератора.

ну вобщем придумаю какой нибудь стаб....а че одну бабину можно не задействовать?

КОМП что то ты не так говоришь......нужно 14вольт для зарядки акб....(по твоему нахера в машины ставят стабилизаторы на 14вольт??)...
и потом мне еще через это зарядное заряжать и мотоциклетный акб....
скажите мне пойдет ли ТС160 вместо родного Шобразного?

Напряжение на вторичной обмотке трансформатора Т1 должно быт в пределах от 17 - 21 Вольт.В (амплитудное значение 28 В). При номинальном зарядном токе напряжение на заряжаемом аккумуляторе изменяется в пределах 13,2 – 14,5 Вольт. Для того, что бы напряжение удерживать в нужных рамках от 13,2 ~ 14,5 вольт с генератором в паре работает регулятор напряжения, который изменяет величину тока, в обмотке возбуждения генератора удерживая выходное напряжение последнего близким к указанному значению.

Для того чтобы напруга не зависела от оборотов и была на уровне 14,5 вольт и стоит регулятор напряжения. А не стабилизаторы на 14вольт

Вообще-то советую читать книгу А.Г. Ходасевич, Т. И. Ходасевич Зарядные и пуско – зарядные устройства , выпуск – 2, (2005) и все сомнение исчезнет

А также, А.Г. Ходасевич, Т. И. Ходасевич Зарядные и пуско – зарядные устройства , выпуск – 1, (2005)
!илья!, если будет вопросы обрашайтесь

Последнее редактирование:
Пацану 15 лет... что ж вы его пичкаете этой литературой... придет время сам всё познает, всё приходит с опытом... ИМХО как поговаривал мой мастак (давно это было уже, но это я запомнил сразу) Лучше один раз рассказать и показать, чем сто раз перечитать в учебнике.. :)

Пацану 15 лет... что ж вы его пичкаете этой литературой... придет время сам всё познает, всё приходит с опытом... ИМХО как поговаривал мой мастак (давно это было уже, но это я запомнил сразу) Лучше один раз рассказать и показать, чем сто раз перечитать в учебнике.. :)

подсказка в посте #8 (permalink), #12 (permalink), #24 (permalink)

!илья!, заряд аккумуляторных батарей необходимо производить практически от любого источника постоянного (выпрямленного) тока с напряжением большим, чем напряжение батареей. Можно использовать любые выпрямители, допускающие регулировку зарядного тока или напряжения. При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12- Вольтовой батареи, должен обеспечить возможность увеличение зарядное напряжения до 16,0 – 16,5 В, поскольку иначе не удастся, зарядить современную необслуживаемую батарею полностью ( до 100 % ей фактической емкости).

Между прочим, литератора очень полезная, проще не куда

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: WHS
Между прочим, литератора очень полезная, проще не куда
не спорю, но куда проще и понятнее когда ты изложил сам своими словами :) вот то что вышло в 8,5 строк, он бы узнал прочитав 10-15 страниц литературы :)

Юра это зарядное было для зарядки акумуляторов на 6вольт и на 12-и поэтому там на трансе было две обмотки...
Илья сейчас таких мото - аккумуляторов 6В уже почти нет, ну если хочешь можешь сделать отвод на 7.5В и все.

должен обеспечить возможность увеличение зарядное напряжения до 16,0 – 16,5 В, поскольку иначе не удастся, зарядить современную необслуживаемую батарею полностью ( до 100 % ей фактической емкости).
Эта величина напряжения относится к АКБ с прошловековой технологией производства. Современной необслуживаемой батарее ( до 100 % ей фактической емкости) вполне хватает и 15В(и чуток пониже). А вот "кипятить" при 16,0 – 16,5 В, чревато потерей воды из банок, несмотря на систему рециркуляции. Как ашдваО доливать будем?

Юра я те про то что зарядное старое....у меня то им надо заряжать 2 акб....от машины и от 2х мотиков.....т.е. я щас беру свой ТС160 и мотаю на одну бабину 12вольт переменного тока а потом ставлю диодный мост....и там уже видно будет....(с тиристорами возиться что то не больно охото)....

как можно установить в зарядное интегральный регулятор напряжения Я112А1??

так мне удалось запустить трансформатор ТС160:tehnari_ru_509:
теперь вопрос провода диаметром 0.8мм хватит что бы сдернуть с этого транса 2амперы?

Если речь про вторичку, то хватит.

Назад
Сверху