• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита АКБ от разряда

• Автор темы Автор темы Suharev
  • Дата начала Дата начала

Suharev

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Защита АКБ от разряда

Имеется у меня аккумулятор DTM12022 для резервного питания различной мелочёвки. Он постоянно питается от розетки, а от него, через преобразователь, питается уже мелочёвка.
У меня бывало уже несколько раз, когда я, имея проблемы со свободными розетками, отключал от питания и забывал подключить его обратно. В следствии чего аккумулятор разряжался в ноль (один раз даже буквально). Данное мероприятие никак не добавляет ему здоровья.
Пошарившись нашел у себя P-канальный полевик и TL431.
Немного помучившись родил такую схему:
111.webp

По моим расчётам при падении напряжения ниже 11В, от аккумулятора должна отключиться вся нагрузка, включая TL, до подачи внешнего питания.

Т.к. я не имею инженерной специальности, прошу подсказать, работоспособна ли данная схема, если нет, указать на ошибки.

Эээ, для лития у меня подобного вагон, аккумулятор свинцовый.

Ну и как бы выпаянные полевик и TL... вообще ничего не стоят.

Вообще-то подобная схема есть в свободном допуске.
Достаточно в гугле набрать "защита аккумулятора от глубокого разряда".
Обратить внимание на необходимость конденсатора С1.

Вложения

• zashita-ot-pererazryada-2.png.webp
    zashita-ot-pererazryada-2.png.webp
    11 KB · Просмотры: 493
Последнее редактирование:
А зачем он там? Если будет в параллель, то транзистор будет приоткрыт, а последовательно (как в схеме ТС), он просто бесполезен, даже вреден, затвор будет притянут к земле не полностью, и будет ключ немного призакрыт, а значит в работе будет греться.

Можно сделать схему и без TL431, без потери функциональности работы.
Вот, примерно такая схема.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    51 KB · Просмотры: 539
Можно сделать схему и без TL431, без потери функциональности работы.
Тут роль тл-ки играет стабилитрон на 4.7В. А точность и резкость работы у них "плавают".
Моя паранойя говорит, что лучше резкое отключение.

Как это по-нашему... Вместо того, чтобы добавить розеток, мы отключаем от электросети UPS. Чтобы он не пищал, отключаем ему звук. Потом сетуем, что забыли его включить и в результате сбросились часы, разрядились аккумуляторы UPS и мобильного телефона... В результате чего проспали и опоздали на работу.

По делу: Глубокий кратковременный разряд свинцовой АКБ не на столько критичен, как литиевой. На её долговечность гораздо больше влияет правильный заряд и состояние электролита.

Как это по-нашему... Вместо того, чтобы добавить розеток, мы отключаем от электросети UPS. Чтобы он не пищал, отключаем ему звук. Потом сетуем, что забыли его включить и в результате сбросились часы, разрядились аккумуляторы UPS и мобильного телефона... В результате чего проспали и опоздали на работу.
Так если бы сам выдернул/забыл/проспал...
У нас тут было как-то, что три дня электричества в доме небыло, а дом не газифицированный...
Все железки на работе заряжал, ко мне соседка-бабушка ходила готовила себе на походной плите.

По делу: Глубокий кратковременный разряд свинцовой АКБ не на столько критичен, как литиевой. На её долговечность гораздо больше влияет правильный заряд и состояние электролита.
Не согласен:
Свинцовые аккумуляторы сильно боятся глубокого разряда. Стоит один раз глубоко разрядить, и вуаля, аккумулятор можно выбрасывать. Вот железо - никелевые, или кадмий - никелевые те да, они могут разрядиться в 0 без потери работоспособности, хотя и тут ресурс работы сильно падает.

Свинцовые аккумуляторы сильно боятся глубокого разряда. Стоит один раз глубоко разрядить, и вуаля, аккумулятор можно выбрасывать.
Несогласен:
Есть специальный метод тренировки аккумулятора. Также при мойке и заливании нового
электролита в авто (мото) аккумулятор, делается полный заряд, а потом полный разряд
потом заряд и отдают владельцу. Тоже и щелочные, допустим ЖД. Это новые герметичные
аккумы боятся глубокого разряда ... :)

Запрещается разряжать аккумулятор ниже 1,75в на банке. Вот, почитайте нижнюю строку. Это соответствует тому, что я хотел сказать. Там идет при более низком напряжении химическая реакция сопровождающая ростом кристаллов сульфата свинца. А стоит разрядить ниже 1,6В на банку, и аккумулятор придется выбрасывать.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    113.5 KB · Просмотры: 98
Володя, я же говорю, что незнаю про новые герметичные, всякие гелевые ... :)))

И старые аккумуляторные ведут точно так же. Я знаю это не по наслышке, я работал на связи, обслуживал оборудование междугородки, при этом в мое обслуживаемое оборудование была ко всему и аккумуляторная, то я прочитал много литературы по свинцовым аккумуляторам (а иначе просто не сдал бы экзамен на рабочее место), и знаю точно, свинцовые аккумуляторы запрещено под любым соусом разряжать ниже 1,75 на банку, иначе идет необратимый сульфатизирующий процесс, и банку нужно менять (у нас были свинцовые аккумуляторы: этакие стеклянные банки).

Доброго всем.В схеме зарядного ЗУ-7М теристор КУ202А заменил на КУ202И ноон не включается и не пропускает напряжение может что то еще вышло из строя подскажите ? Схему прилагаю.

Вложения

• схема зу 7.webp
    схема зу 7.webp
    62.3 KB · Просмотры: 57
Доброго всем.В схеме зарядного ЗУ-2М теристор КУ202А заменил на КУ202И ноон не включается и не пропускает напряжение может что то еще вышло из строя подскажите ?

Светодиод "Заряд" горит?

Назад
Сверху