• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита от кз

Реакции
0
Баллы
0
Защита от кз

Как можно сделать защиту от кз на усилке, состоящем из 3 плат с tda2030a? Как я думаю, можно преды поставить на входе каждого, верно? Если так то на сколько ампер брать? Блок питания на 2Ампера.

Когда-то мерил, при высокой громкости одна плата жрала всего 400ма, но как-то уж очень мало, китайцы пишут что плата может до 3а брать. Может мультиметр тупанул или я)

Дорогой товарищ Профессионал!
Пожалуйста, формулируй свои вопросы грамотнее. Невозможно-же понять:
Как я думаю, можно преды поставить на входе каждого, верно?
Преды это предварительные усилители или предохранители?
Вопрос применительно к входному сигналу или питанию?
У кого-то здесь из форумчан есть подпись, гласящая о том, что устройство защищённое предохранителем сгорает первым, защитив предохранитель. И это правда, т.к. у предохранителей есть инерция и выходные каскады перегорают быстрее чем перегорит предохранитель.

А разве TDA2030A в своём конструктиве не содержит защиту от КЗ и перегрева? :tehnari_ru_117:

А разве TDA2030A в своём конструктиве не содержит защиту от КЗ и перегрева?
Ну ведь для этого-же нужно почитать даташит, а это дело не достойное Профессионала. :KU::lol:

Ну ведь для этого-же нужно почитать даташит, а это дело не достойное Профессионала. :KU::lol:
Защита имеется, но лучше же перестраховаться. Защита от кз по питанию. Преды- предохранители

У кого-то здесь из форумчан есть подпись, гласящая о том, что устройство защищённое предохранителем сгорает первым, защитив предохранитель. И это правда, т.к. у предохранителей есть инерция и выходные каскады перегорают быстрее чем перегорит предохранитель.

В чип и дип есть быстродействующие преды, сказано что при 10кратной перегрузке по току, перегарают за 10мс. Бывало такое, что замыкал усилок (кондёр пробило) стоял в цикле сек 10, чтобы такого не повторилось нужна защита.

У кого-то здесь из форумчан есть подпись , гласящая о том, что
устройство защищённое предохранителем сгорает первым, защитив предохранитель.
Хи-хи ... tehno001
У меня, большими буквами написанный, плакат с этим тезисом висит в мастерской для клиентов, которые думают, что для того, чтобы аппарат, который не включается , от слова совсем, заработал, достаточно заменить только предохранитель ...

Всем привет. Давненько я сюда не заходил...
Если речь идёт о номиналах предохранителей, то нужно учитывать величину напряжения источника питания и мощность отдаваемую в нагрузку для каждой из плат УМ. Номиналы предохранителей из стандартного ряда не велик 0,5А; 1,0А; 2,0А; 3,0А и выбирать особо не приходиться.

Уважаемые, форумчане! Я нисколько не сомневаюсь в ваших обширных знаниях и опыте. Я всё понимаю про ряд от минимального до максимального значения. Я только привел наиболее распространенные номиналы предохранителей, используемых в аппаратуре, в пределах одного габарита. Согласитесь, что предохранитель 1А и 10А находятся в разных габаритах и уж тем более 50А не будет в том же габарите, что и 0,5А.

Если поставлю по 0.5а на каждую плату, то при КЗ хотя бы за несколько сек обычный пред сумеет сгореть? Саундбар делаю, работать будет по 10ч в день и вот чтобы небыло такого, что отошёл и все сгорело, а то такое было

Приходишь, а оно несколько мин в КЗ, пред хоть с запозданием но выключит все

Чисто теоретически, а как может возникнуть КЗ в полностью исправной и отлаженной системе?
Сделано там так скажем не по уму. Брал с Китая платы, рассчитаны на 12в. Перепаял электролиты и запитал от 19в. Оставшиеся смд кондеры не трогал, есть риск что что-то отлетит

Сделано там так скажем не по уму. Брал с Китая платы, рассчитаны на 12в. Перепаял электролиты и запитал от 19в. Оставшиеся смд кондеры не трогал, есть риск что что-то отлетит

Даташит надо читать внимательно, нужное выделил:

Долговременная вых. мощность:

При КГ 0,5%, Uпит=32В, Rнагр.=4Ом ------ 18 Вт

Электролиты заменили, а СМД конденсаторы, если нет специальных обозначений, рассчитаны на 50 вольт. Информация эта тоже не секретная.

Даташит надо читать внимательно

Электролиты заменили, а СМД конденсаторы, если нет специальных обозначений, рассчитаны на 50 вольт. Информация эта тоже не секретная.

При чем здесь даташит? Китаец делает плату как ему угодно и по информации запитывается от 6 до 12в. К тому же диоды родные так же сдохли, поменял. И 1 смд кондёр ни с того ни с сего пробило, вот сомнения и возникли что 19в для них много

Назад
Сверху