• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита от молнии

b.kollerov

любитель самоделок
Регистрация
27 Июн 2015
Сообщения
1,158
Реакции
47
Баллы
0
Защита от молнии

Привет технари! Сегодня ночью у нас была гроза. ПК, ИБП и модем от сети 220в. были отключены. Сплиттер ADSL был подключен к телефонной сети. Проснулся от грохота грозы, отключил электроснабжение на вводе (эл. рубильник) и вход сплитера. Утром включаю ПК-интернета нет, модем не включается. Видимо не успел вовремя отключить сплитер. Вообщем заменил модем ( не включался, грелся как утюг) - интернета нет. Поставил в ПК новую сетевую карту-всё заработало. Вопрос в следующем, что можно сделать, что бы вход сплитера автоматически отключался при выключении ИБП ПК?
 
В нем должен быть разъем под rj45.
Хотелось бы, что бы сплитер отключался от телеф. линии автоматически при выключении ИБП компьютера. Ну не магнитный же пускатель ставить или релюшку? Может есть готовые девайсы, которые продаются? Может на оптронах?
 
Есть специальное оборудование для грозозащиты линии. Линия остаётся подключенной постоянно, но энергия импульсов напряжения, вызванная в линии разрядами молний, уходит в землю. Нужно чтобы рядом с линией была возможность подключения защитного заземления.
https://aliexpress.ru/item/32831137743.html
https://aliexpress.ru/item/32936628397.html

3-RJ11.jpg
 
Сегодня приезжали связисты, сказали , что у них в цехе связи много чего погорело, (да и по городу у населения то же немало) хотя заземление в цехе связи, или АТС (как их правильно называть не знаю) было, и всякие другие девайсы то же были. Может разомкнутые контакты лучше? Раньше я вытаскивал провод из сплитера, но это не удобно, и возможно только при наличии того кто этот провод вовремя вытащит.
 
В 10 году у нас в деревне в одном из магазинов по продаже пк (я у них пк себе собирал тогда) и офисной техники много чего погорело по причине грозы - ущерб в несколько лямов рублей, при этом, все у них было по защиты от грозы/скачков напряжений/превышения напряжения, куча всяких защит.
Поэтому, лично я считаю самым надежным способом защиты от грозы, это полное отключение всего и вся ото всего.
 
Может разомкнутые контакты лучше? Раньше я вытаскивал провод из сплитера, но это не удобно, и возможно только при наличии того кто этот провод вовремя вытащит.
А ничего не поможет , у меня 18 мая всё погорело , роутер - понятно , всё светодиодное освещение , даже те светильники вилки которых на полу валялись даже близко к электросети не находились .
 
Сегодня приезжали связисты, сказали , что у них в цехе связи много чего погорело, (да и по городу у населения то же немало) хотя заземление в цехе связи, или АТС (как их правильно называть не знаю) было, и всякие другие девайсы то же были.
Там стойки с оборудованием заземлены, чтобы обслуживающий персонал не получил удар током. А грозозащита самих линий связи наверняка отсутствовала.
 
По моему для начала нужно поставить на провод к сплитеру обыкновенный бытовой двухполюсный выключатель. Ну хоть какая то защита, с разрывом контактов, и выключать его после выключения компьютера. Или (попозже) от ИБП подключить самодельный блок питания с релюшкой, с наибольшим зазором в контактах.
 
А грозозащита самих линий связи наверняка отсутствовала.
Хрен их знает. Года три назад на ближайшей от моего дома опоре выгорела коробка связи(то ли не обсл. усилительный пункт, то ли ещё чего), а мне повезло. Наверное успел провод вытащить. Связисты тогда удивились, что у меня всё цело осталось. А в этот раз мне не повезло-не успел.
 

Вложения

  • P1040061.JPG
    P1040061.JPG
    131.5 KB · Просмотры: 39
Странно, странно- у меня тоже телефонная линия с АДСЛ. За много лет никогда такой проблемы не было. И на нашей АТС тоже таких проблем не было ни разу, все кабеля в земле, воздушек практически нет. А вот у других провайдеров у которых сплошь и рядом воздушки, молнии часто палят оборудование. Сейчас они стали переходить на оптоволокно, оно надёжней.
 
Александр, что же тут странного, если у нас большиство телеф. линий-воздушки. У меня за 14 лет это впервые, да и по городу повреждений много.
 
Вопрос в следующем, что можно сделать, что бы вход сплитера автоматически отключался при выключении ИБП ПК?
Поставить релюшку и запитать её от БП компа и всё. Хотя может и не помочь при большом разряде.
 
Поставить релюшку и запитать её от БП компа и всё. Хотя может и не помочь при большом разряде.
При большом ударе конечно, если полкилометра прошивает, то 2-3 мм.-запросто, это уж как повезёт.
Пришла идея, по моему есть смысл ею воспользоваться. Прошу прощения за колхоз, нарисовал на бумаге в упрощенном виде, без обмоток реле. такая схема будет сделана на каждый провод ТЛФ линии. Смысл по моему должен быть понятен. При отключении телефонной линии все выходные задействованные нормально разомкнутые контакты реле К1(будет подключено последовательно несколько групп контактов, в зависимости от того сколько их будет в реле К1) будут заземляться нормально замкнутыми контактами реле К2. Прошу технарей высказать своё мнение и поправить если что то не так. Заземление наверное лучше сделать отдельное?
защита-2.png.jpg
Реле можно применить ПЭ 21У3, ПЭ 3762, МКУ 48, в них зазор контактов около 2 мм., обмотки на 220вольт, в каждой реле несколько групп контактов, соединить контакты последовательно-для увеличения зазора, ну и конечно проверить, что бы не было больших переходных сопротивлений, пошлифовать их.
 
Последнее редактирование:
У нас недавно в кинотеатр местный ударила молния, кинотеатр закрылся сгорело все что было (оборудование) и в радиусе квартала от него точечно по выгорало оборудование у людей.
 
Назад
Сверху