• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зависимость кол-ва оборотов у вентиляторов от напряжения

kammomile

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Зависимость кол-ва оборотов у вентиляторов от напряжения

вопрос такой: 120 мм вентиль с оборотами 800 штук работает от 12 вольт. если я его посажу на 7 вольт сколько у него будет оборотов? есть какая-нибудь формула для рассчета?

составь процентную пропорцию и посчитай....

до этого не трудно догадаться, спасибо. только меня мучает вопрос, а верно ли будет подсчитано? можно ли подсчитать простой пропорцией?

тебе для чего?
стротоскоп решил сделать?

kammomile написал(а):
с оборотами 800 штук
первый раз слышу, чтоб обороты в штуках мерили..
если при 12 вольтах 800 оборотов, то при 6 вольтах, примерно 400 значит при 7 где то 450..
всё равно у вентиляторов микросхема врёт , и обороты всегда плавают в диапазоне +/- 50 оборотов..
схема дешёвая, а значит и точности добиться сложно...

а Вы в чем обороты измеряете? в тараканах? :)

вот еще вопрос: можно ли подключить вентилятор блока питания к молексу? а старый выкинуть?

Можно. Красный 5в жёлтый 12в.

EBOL@ написал(а):
Можно. Красный 5в жёлтый 12в.
не совсем понял Ваш ответ. спрошу еще раз:
задача такова: оторвать родной вентиль от БП, на его место поставить новый , но питать его от молекса, а не от БП. возможно ли это?

а зачем от молекса то?

kammomile
вам же написали, можно, на молексе красный +5вольт , жёлтый +12вольт чёрный гроунд (тоесть общий минус)
если подключить кулер минусом кулера на +5вольт а плюсом кулера на +12 вольт, то на кулер пойдёт 7вольт..

Hacker
да я в курсе, как поставить вентиль на 7 вольт. я не об этом спрашивал!!
я спрашивал вот о чем: можно ли охлаждать БП без собственного вентиля вентилем, запитанным от молекса.
всем спасибо за ответы, я понял, что можно :)

Хотел обновить драйвер, а там какой-то ужас

Мне, чтобы справиться с одной проблемой, посоветовали обновить драйвер видеокарты. Ну, я это сделал, перезагрузился, а у меня весь экран какой-то глючены: цвета искажены, разрешение очень низкое и вообще.

После удаления все заработало нормально. Сейчас у меня откуда-то стоит драйвер VgaSave. Я не устанавливал его, не знаю откуда он взялся.

Вопросы.

1. Чем плохо, что у меня теперь нет прежнего драйвера (хотя почти все работает нормально)?

2. Как мне обратно установить мой старый драйвер (NVIDIA), чтобы не повторилось этих глюков с экраном. Я сам уже несколько раз пробовал полностью удалять старый и ставить новый драйвер, но после каждой установки эти ужасные глюки повторяются.

Imya, вашу видяху на другом компе проверьте и на ваш комп поставьте чужую. Или дрова видяхи некорректно встают (версия несовместима) или сама видяха глючит. Пробуйте поискать древние драйвера на видяхую

Вообще то после установки драйвера разрешение сбрасывается на минимальное. Обычно 800х600. И после установки надо выставить правильное разрешение в Параметрах дисплея.

Как мне обратно установить мой старый драйвер (NVIDIA), чтобы не повторилось этих глюков с экраном.
а если попробовать откатить драйвера на старые ,или вы их через панель почикали ?

сама видяха глючит
Ну раньше-то все былотнормально.

Пробуйте поискать древние драйвера на видяхую
А где можно поискать?

Вообще то после установки драйвера разрешение сбрасывается на минимальное. Обычно 800х600. И после установки надо выставить правильное разрешение в Параметрах дисплея.

После того, как я устанавливал драйвер там вообще нельзя было поменять разрешение. Да и помимо плохого разрешения там было много глюков.

а если попробовать откатить драйвера на старые ,или вы их через панель почикали ?

Не, не получается откат. Почикал.

Imya,давайте название материнки ,тока полное ,найдем Ваш драйвер :)

Назад
Сверху