• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Заземление

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала

noxior

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Заземление

вот у меня вопрос, надо объяснить параметр сопротивления заземления в поверхностных сетях (шахт), мне гдето подсказали что там 4 ома. Правильно ли это и почему так?

Правильно ли это и почему так?
Уж извини, что нарушаю правила форума, но тут иначе трудно ответить...
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли r > 100 Ом×м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного.

я прошу прощения, так как в этой теме я ничего непонимаю, выше расположен точный ответ на мой вопрос или это общие сведения каторые могут помоч?

В поверхностных сетях сопротивление заземляющей шины должно быть 4 Ом а при более 1000 ВА - 10 Ом

Все эти вещи нормируются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), я дал поисковую ссылку на нормы устройства заземлений и дал конкретный параграф о сопротивлениях. Я не знаю, какое именно напряжение используется в вашем случае и кому и что вы собираетесь объяснять, поэтому найдите правила в сети и найдите нужную информацию. Правила являются обязательными для всех потребителей.

В поверхностных сетях сопротивление заземляющей шины должно быть 4 Ом а при более 1000 ВА - 10 Ом

а почему именно 4 и 10 ом? обьясните пожалуйста, очень прошу, немогу нигде найти овета

не могу нигде найти ответа
А вы пытались? По моей ссылке-запросу первая же ссылка, поиск по странице "10 Ом"
Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью

1.7.96. В электроустановках напряжением выше 1 кВ сети с изолированной нейтралью сопротивление заземляющего устройства при прохождении расчетного тока замыкания на землю в любое время года с учетом сопротивления естественных заземлителей должно быть
R £ 250/I,
но не более 10 Ом, где I - расчетный ток замыкания на землю, А.
Попутно видим, что Лёха тоже не способен сдать экзамен по технике безопасности в серьёзной организации ;)
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Область применения, определения[/FONT]​
[FONT=&quot] [/FONT]​
[FONT=&quot]1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.[/FONT]
Скачайте и изучайте...

Не знаю с чего вы взяли что я не могу сдать экзамен,но я вам скажу! что есть такая замечательная книга по электробезопасности и в ней всё прекрасно описано! а сопротивление должно быть 4 Ом потому что расчетное сопротивления тела человека принимается 1000 Ом,и чтобы снизить ток,протекающий через тело человека при попадании его под напряжение,до безопасного сопротивление не должно превышать 4 Ом! Это всем известно,можете спросить у любого преподавателя связанного с электричеством! а я заканчиваю энергетический факультет и нам столько раз это повторяли что не сосчитаешь!

Не знаю с чего вы взяли что я не могу сдать экзамен
А что такое
У меня IV группа свыше 1000 вольт с правом единоличного осмотра, правами производителя работ, четверть века в энергетике... А вы рассуждаете про "поверхностные сети", не учитывая их напряжения и путаете вольты с вольт-амперами ;)

А вам никто и не говорит за напряжение! вам говорят за мощность установок!

И кстати у меня третья группа допуска свыше 1000В

вам говорят за мощность установок!
у меня третья группа допуска
[FONT=&quot]Заземляющие устройства электроустановок напряжением[/FONT]
[FONT=&quot]до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]1.7.104. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для защитного заземления открытых проводящих частей, в системе [/FONT][FONT=&quot]IT[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]должно соответствовать условию:[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]R[/FONT][FONT=&quot] [/FONT]£[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]U[/FONT][FONT=&quot]пр[/FONT][FONT=&quot]/[/FONT][FONT=&quot]I[/FONT][FONT=&quot],[/FONT][FONT=&quot][/FONT]​
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]где [/FONT][FONT=&quot]R[/FONT][FONT=&quot] - [/FONT][FONT=&quot]сопротивление заземляющего устройства, Ом;[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]U[/FONT][FONT=&quot]пр[/FONT][FONT=&quot] - [/FONT][FONT=&quot]напряжение прикосновения, значение которого принимается равным 50 В (см. также 1.7.53);[/FONT]
[FONT=&quot]I[/FONT][FONT=&quot] - полный ток замыкания на землю, А.[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Как правило, не требуется принимать значение сопротивления заземляющего устройства менее 4 Ом. Допускается сопротивление заземляющего устройства до 10 Ом, если соблюдено приведенное выше условие, а мощность генераторов или трансформаторов не превышает 100 кВ[/FONT]×[FONT=&quot]А, в том числе суммарная мощность генераторов или трансформаторов, работающих параллельно.[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
Где вы видите мощность установок в 1000 ВА? Учите уроки и не рассказывайте про заземлители для отдельно взятой микроволновки...

но я вам скажу!
Скажите. Для начала как называется эта книга?
замечательная книга по электробезопасности и в ней всё прекрасно описано!
Вы даже не назвали ее, а ведь приличный электрик, тем более работающий в сетях, должен знать большинство ее положений наизусть.
я заканчиваю энергетический факультет
Страшно за Ваших будущих подчиненных, будущий инженер по имени Леха!
Геннадий Викторович, я буду ругаться, не смотря на то что Модератор ... Переход на личность! ... Модератор!

Назад
Сверху