• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Жёсткий диск

Николай-13

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Жёсткий диск

Всем доброго вечера. Позвольте узнать следующий вопрос. Один мой знакомый сказал, что жёсткие диски делятся на две группы- одни боятся ударов и выбраций, другие- не боятся. Подскажите, так ли на самом деле, и как можно определить "противоударный" жёсткий диск? Заранее премного благодарен.
P.S. Речь идёт о обычных жёстких дисках, не внешних.

Любой жесткий диск, изготовленный в полном соответствии с технологиями, на конечном этапе подвергается проверке, в которую, в частности, включены вибростенд и проверка на ударопрочность. Естественно, что эти воздействия строго дозированы и рассчитаны. Винчестеры, прошедшие испытания, считаются годными, а непрошедшие - выбраковываются.

Я могу предложить вам другую, более адекватную классификацию: есть "белые" жесткие диски и "серые" (поддельные, изготовленные из выбраковки или без соблюдения норм техпроцесса). Так вот "серые" я бы вам приобретать ни в коем случае не советовал :)).

Любой жесткий диск, изготовленный в полном соответствии с технологиями, на конечном этапе подвергается проверке, в которую, в частности, включены вибростенд и проверка на ударопрочность. Естественно, что эти воздействия строго дозированы и рассчитаны. Винчестеры, прошедшие испытания, считаются годными, а непрошедшие - выбраковываются.

Я могу предложить вам другую, более адекватную классификацию: есть "белые" жесткие диски и "серые" (поддельные, изготовленные из выбраковки или без соблюдения норм техпроцесса). Так вот "серые" я бы вам приобретать ни в коем случае не советовал :)).

Так как же узнать "серый диск"? Он стоит на ноутбуке

Если говорится о механическом ударе , то думаю , что все диски бес исключения , боятся его , если разговор идет ударе, во время резкого отключения ЭП , то вот здесь можно ознакомиться Технологии защиты от ударов и тряски в новейших жестких дисках
здесь обширный анализ , в рамках форума его трудно дать.

Зависит от производителя ноутбука. Но в подавляющем большинстве ноутбуков от известных производителей ставятся "белые" винчестеры, так как репутация фирмы стоит гораздо больше, чем экономия на комлектующих.

если у внешнего жесткого диска повреждены сектора,можно ли отремонтировать гаджет или в урну выкинуть

Щас опять кое-кто будет язвить, но низкоуровневое форматирование 50/50 поможет ;)
P.S. Если роняли в процессе работы - то почти безнадёжно, всё равно продолжит сыпаться...

жёсткие диски делятся на две группы
как насчет твердотелых?
Щас опять кое-кто будет язвить, но низкоуровневое форматирование 50/50 поможет
Почему же сразу "язвить"? Будем опровергать бредовые высказывания (опять и опять).
Если погуглить лень, то вот выдержка:
Низкоуровневое форматирование (англ. Low level format) — операция, в процессе которой на магнитную поверхность диска наносятся так называемые сервометки — служебная информация, которая используется для позиционирования головок жёсткого диска. Выполняется в процессе изготовления жёсткого диска, на специальном оборудовании, называемом серворайтером.

Будем опровергать бредовые высказывания (опять и опять)
Угу, только программа называется Low Level Format Tools, во-первых, так что претензии к разработчикам ;)
А во-вторых, операция форматирования одной дорожки тоже относится к низкоуровневым. Упомянутая программа, насколько я помню, их по одной и форматирует.

Низкоуровневое форматирование в понимании разработчиков HDDLLFTools - обнуление дорожек, к истинному низкоуровневому форматированию отношения не имеет, так как не изменяется таблица сервометок, об этом уже писали выше :). Фактически эта утилита забивает все доступные дорожки нулями, помечая сбойные участки как бэды. После подобного обнуления затирается созданная таблица разделов и винчестер готов к новому разбиению. Согласен, что в ряде случаев этот способ может оживить винчестер, однако не в случаях механической неисправности или сбоя программы микроконтроллера.

Назад
Сверху