• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЗУ для АКБ

!илья!

...
Почётный участник
Реакции
90
Баллы
0
ЗУ для АКБ

Ребят наступили морозы и естественно за ночь аккумулятор "подыхает" заряжать импусльны ЗУ (покупным) очень долго... вопрос как сделать чтобы заряжало быстрее аккумулятор...
-имеется трансформатор ТСА70 перемотаный с вторичными обмотками 14в 5-6 Ампер (делал для питания усилителя на TDA1558) и обмотка на 5в около 1А... можно как нибудь из него собрать ЗУ для "быстрого" заряда акб?

Неестественно.
По теме: возьми старый компьютерный блок питания, он тебе выдаст 20 ампер по 12 вольтам. Защиты встроенные, напряжение ниже, чем оно могло бы перезарядить батарею.
Удачи.

Неестественно.
По теме: возьми старый компьютерный блок питания, он тебе выдаст 20 ампер по 12 вольтам. Защиты встроенные, напряжение ниже, чем оно могло бы перезарядить батарею.
Удачи.

подробнее...допустим есть у меня БП от компа 400ватт,только не знаю рабочий или нет...

Ну так проверить БП, приподнять напряжение чуток, и в путь.
А 20 А- для "старого" БП- это уже роскошь, у меня куча "старых" БП всего-то с 6-ю амперами по 12-ти вольтовой линии.

Как вариант - оставить с импульсным зарядником на ночь. Если это опасно, можно перед пуском двигателя дать максимальный ток в течение 5-10 мин.

Небольшое лирическое отступление:
Автомобильные АКБ бывают двух видов - импортные (Tubor, Varta... 7-10 тыр) и отечественные (Титан, Тюмень... 4-5 тыр). Первый вариант более дорогой, но надежный. Даже в сильные морозы проблем не вызывает. Второй вариант быстро теряет ёмкость при снижении температуры.
Когда импортные АКБ стали не по карману, купил два отечественных. Теперь один стоит в автомобиле, а второй в резерве заряженный. Как только в авто батарея перестает пускать двигатель, я их меняю местами.

на комповом питальнике подтянуть обратную связь к земле по линии 12в, все остальные убрать, напряжение выше 14.4в не подымать, никаких регулировок не требует- подключил акум и пусть себе заряжается, выше 14.4в не зарядится, а это равносильно работе в автомобиле.
вот здесь на видео есть такой переделанный блок питания

смотреть с 11:40

вот такой БП,не знаю рабочий он или нет...как проверить?
WP_20151222_011.webp

WP_20151222_002.webp

WP_20151222_001.webp

Будешь быстро заряжать, быстро выкинешь АКБ на помойку, медленная зарядка током около 2 а надолго сохраняет жизнь и работоспособность АКБ.
Особенно не любят глубокую разрядку и быструю зарядку современные кальциевые батареи.
Достаточно один раз прикурить, от другой машины, пластины коробятся от сильного тока, и через несколько дней АКБ умирает.
Много лет пользуюсь таким способом, в гараже через прикуриватель подключаю ток 2а и оставляю на ночь, это безопасно и безотказно.
Кстати современные инструкции по зарядке, рекомендуют ток не 10 процентов ёмкости, как раньше, а 5 процентов, тише едешь дальше будешь.

.как проверить?
В косичке всех проводов найди зеленый, он один. Замкни его с любым черным, БП включится. Если есть сомнения что БП исправен, то первый раз включи его через лампу накаливания, при неисправном БП она будет гореть почти в полный накал, при исправном - один раз коротко вспыхнет. Удачи, Илья.

Ген,нету зеленого...вот косичка...
WP_20151222_012.webp

Будешь быстро заряжать, быстро выкинешь АКБ на помойку, медленная зарядка током около 2 а надолго сохраняет жизнь и работоспособность АКБ.
Особенно не любят глубокую разрядку и быструю зарядку современные кальциевые батареи.
Достаточно один раз прикурить, от другой машины, пластины коробятся от сильного тока, и через несколько дней АКБ умирает.
Много лет пользуюсь таким способом, в гараже через прикуриватель подключаю ток 2а и оставляю на ночь, это безопасно и безотказно.
Кстати современные инструкции по зарядке, рекомендуют ток не 10 процентов ёмкости, как раньше, а 5 процентов, тише едешь дальше будешь.

так оно конечно,но мой акб уже почти умер,а зиму то доездить как то надо,вот и вертимся...

Блок питания АТ. Там ничего замыкать не надо...

Значит, так.
Помахал шашкой, тему вычистил.
Причины:

1. Участник !илья! попросил о помощи/консультации по вполне конкретному и, похоже, очень важному для него вопросу. Но о нём почти в начале темы попросту забыли.
2. Дискуссия быстро перешла в писькомеряние по поводу кто более крутой водитель/механик/автоэлектрик.
3. Писькомеряние вышло на уровень перехода на личности, взаимных оскорблений и т.п.
4. Всё это было сдобрено еще и нападками на модератора - мол, не мешай нам срач разводить!
5. Один из наиболее задиристых участников был моим коллегой на несколько дней отправлен "в холодную" - остыть. Я же со своей стороны предупреждаю, что список "отдыхающих" может быть, в случае продолжения подобного базара, расширен. Александр дед, к Вам это относится в первую очередь: переходы на личности и оскорбления других участников у нас строго наказуемы.

Поменять резисторы в цепи контроля напряжения, вместо 2-х, идущих с шины 5, и 12 вольт поставить подстроечник (по обыкновению достаточно 12-22 кОм, желательно многооборотный) для получения делителя напряжения, и выставления именно 14-14,5 вольт, как на автомобиле. У меня мешок таких перестроенных зарядников валялся на заре моего БП строения для радиостанций.
На всех моих платах БП (какие помню) везде провода подписаны, нужен PS-ON, его и на землю.
Ещё куча многих современных БП идут с супервизорами, тогда напряжение поднять до нужных вольт гораздо сложнее- супервизоры отслеживают отклонения напряжений в пределах допуска. Бывало, что выше 13-ти вольт поднять не удавалось.

Юрий, Китайцы ставили и серый, и синий. На то они и Китайцы. :)))

И Оранжевый- 3,3V.

Назад
Сверху