• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЗУ для авто аккумуляторов

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Почётный участник
Реакции
80
Баллы
0
ЗУ для авто аккумуляторов

Всем доброго времени суток! Понадобилось мне зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Есть трансформатор со вторичкой 20 вольт, 100 вт(модельку позже напишу, если надо).
Нужна схема с регулировкой выходного напряжения и зарядного тока, что бы это устройство использовать иногда и как лабораторный БП. Регулировка напряжения в пределах 0-20 вольт, регулировка тока 0-5 ампер(можно верхнюю границу больше 5 ампер)

Что можете посоветовать для таких целей?

Всем доброго времени суток! Понадобилось мне зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Есть трансформатор со вторичкой 20 вольт, 100 вт(модельку позже напишу, если надо).
Нужна схема с регулировкой выходного напряжения и зарядного тока, что бы это устройство использовать иногда и как лабораторный БП. Регулировка напряжения в пределах 0-20 вольт, регулировка тока 0-5 ампер(можно верхнюю границу больше 5 ампер)

Что можете посоветовать для таких целей?
сделать любой стабилизатор напряжения с током не менее 6А (который вам по силам) и мониторить зарядку включив в цепь амперметр

с регулировкой тока тут в трансформаторном блоке всё сложнее, нужны шунты, при зарядке АКБ эта функция бесполезна, она нужна только для электроники

Тоже когда-то думал об этом.
Но чем дольше думал, тем четче понимал что слишком большая разница в функциях ЛБП и СЗУ.
В результате купил для зарядки Орион-270, а в качестве ЛБП - Gopher CPS-3010.
Теоретически ЛБП можно заряжать АКБ, но практически его гораздо правильней использовать в мастерской для ремонта ноутбуков.

с регулировкой тока тут в трансформаторном блоке всё сложнее, нужны шунты, при зарядке АКБ эта функция бесполезна,
Ошибочное мнение, ток зарядки очень важен для АКБ в плане не превышения определённого номинала( дабы не сократить срок службы онного). А регулировать ток в трансформаторных зарядках сложного ничего нет, от простейшего регулятора до банальной лампочки в цепь зарядки.

Ошибочное мнение, ток зарядки очень важен для АКБ в плане не превышения определённого номинала( дабы не сократить срок службы онного)
это не мнение, а утверждение,я не говорил что ток не важен, я только сказал что дополнительная регулировка тока в трансформаторном заряднике бесполезна

а про процесс зарядки я написал вверху
сделать любой стабилизатор напряжения с током не менее 6А (который вам по силам) и мониторить зарядку включив в цепь амперметр

дополнительная регулировка тока в трансформаторном заряднике бесполезна
Ну наверное неправильно поняли друг друга. В заряднике там вообще достаточно одной регулировки- по току, ну если заряжать допустим один и тот же АКБ то можно один раз подобрать ток и все. А в ЛБП регулировка по току как раз не сильно важна, хотя не помешает.

Проблема в том, что не могу никак подобрать схему регулятора напряжения для трансформаторного БП с током 6А и выше.
Схема, по которой делал DDREDD, как я понял, держит ток не более 3А.
В старом отцовском заряднике ток заряда регулируется путем изменения величины напряжения: на трансформаторе имеются несколько отводов вторички и галетником переключаются. Таким образом, регулируя напряжение там можно регулировать силу тока.

В своем заряднике я хотел сделать и регулировку силы тока и регулировку напряжения.
Регулятор тока нашел простой и хороший в этой теме: http://www.tehnari.ru/f119/t75750/
А что если собрать отдельно регулятор напряжения и регулятор силы тока и установить их последовательно? Вот так: Безымянный.png.webp

В этом случае все равно остается открытым вопрос по поводу регулятора напряжения, рассчитанного на ток не менее 5-6 А.

p.s. Такое ЗУ с регулировкой напряжения и тока еще и в качестве универсального БП для меня будет достаточно, т.к. со сверхточной аппаратурой, где требуется очень чистое питание, я не работаю.

О ё моё чё мы тут распинались, ищите схемы их полно в инете.

Уважаемый g-zm, я изначально попросил помочь в подборе схемы для указанных требований. Вы конкретных предложений по схемам, увы, не сделали, поэтому мне немного непонятно Ваше последнее сообщение.

На данный момент интересуют два вопроса:
1. Можно ли соединить последовательно блоки регулировки, как я нарисовал постом выше?
2. Прошу помощи в подборе схемы регулятора напряжения. Большинство регуляторов(стабилизаторов), которые я видел в интернете, рассчитаны на ток до 3А, а мне нужен регулятор, что бы выдерживал до 6А.

Последнее редактирование:
1. Можно ли соединить последовательно блоки регулировки, как я нарисовал постом выше?
Можно, но только наоборот, сначала регулятор тока, затем регулятор напряжения.
Большинство регуляторов(стабилизаторов), которые я видел в интернете, рассчитаны на ток до 3А, а мне нужен регулятор, что бы выдерживал до 6А.
Почитай даташит на тот же lm317, есть схемы увеличения тока, параллельным подключением нескольких стабилизаторов и с внешними транзисторами. Можно использовать LT1083 который выдаёт до 7,5А.

С LM317 связываться не очень хочется, т.к. при параллельном подключении их нужно 4-5 штук, что бы ток 6А получить. Можно конечно попробовать с усилением транзистором.
Про LT1083 ранее не слышал, не обращал внимания на ее наличие в магазинах. Сейчас почитал про нее, не плохая микросхема и с возможностью параллельного подключения. Посмотрю ее наличие в местных магазинах.
Еще вопрос: почему сначала регулятор тока, а потом регулятор напряжения нужно ставить? С чем это связано?

Linus! ты на мой взгляд выбрал не то решение .тиристорный регулятор тебе следует использовать только для зарядки акб ну или для регулировки нагрузки типа лампочки на 12-24в. а стабилизатор отдельно. эти вещи в той конфигурации какая у тебя не совместимы.или ты пытаешся впиховать не впихуемое в один флакон? похвально и оригинально:wo:!!!

Попробуйте покопать в сторону микросхемы LM723. Она имеет защиту не только от короткого замыкания в нагрузке, но и защиту от превышения тока заданного предела. Выходной ток будет зависеть от примененных внешних транзисторов, ну и от трансформатора. Схем и описаний в нете достаточно.

Еще вопрос: почему сначала регулятор тока, а потом регулятор напряжения нужно ставить? С чем это связано?
потому что на стабилизаторе(регуляторе тока) будет падение напряжения и чем больше ток, тем больше падение напряжения, следовательно на выходе ни о каком стабилизированном напряжении не может быть и речи. это если речь идет о независимых регуляторах, если если же стабилизатор напряжения и тока это одно устройство (спроэктированная для этого схема) - 2 в одном, то там обратная связь будет учитывать и компенсировать это падение напряжения

мужики!!! если хоть кто нибудь понимает как работает тиристорный регулятор обьясните это присутствующим в этой теме!!!!! (меня похоже не слышат) упрямое желание обьединить эти блоки сродни бешенству матки!!!!:batman6:

мужики!!! если хоть кто нибудь понимает как работает тиристорный регулятор обьясните это присутствующим в этой теме!!!!! (меня похоже не слышат) упрямое желание обьединить эти блоки сродни бешенству матки!!!!
Да люди просто не посмотрели на какую схему ссылается автор (и что там именно тиристорный регулятор) :) а так то если использовать линейные регулятор напряжения то почему бы их не подключить последовательно , хотя овчинка выделки не стоит конечно ...

Автору посоветую взять за основу схему линейного ЛБП с током в 6-10А, тогда его можно будет спокойно использовать и как ЗУ.

все эти лбу для зарядки акб плохая затея -греться будут страшно:tehnari_ru_047: !!!! некоторые беспечные личности любят оставлять на ночь в гараже на зарядке акб (таких и вы сто пудова знаете:hohot:).... поджигатели хреновы. делаем тиристорный зарядник на железобетонных тиристорах и диодах и :wo:..а в лбп должна для этих целей быть функция ограничения тока да и не всякая какая попало!!!!!!!

все эти лбу для зарядки акб плохая затея -греться будут страшно
согласен
делаем тиристорный зарядник на железобетонных тиристорах и диодах
есть еще вариант - очень простой в схемном решении и стабильным током зарядки.
последовательно с первичной обмоткой включается конденсатор ориентировочно на 6-8 мкф (подобрать при настройке тока заряда, можно несколько ступеней сделать) на рабочее напряжение 400-600 вольт. после трансформатора прямо с моста на аккумулятор, можно дополнить схемой контроля напряжения АКБ для отключения при достижении напряжения заряженного аккум.

все эти лбу для зарядки акб плохая затея -греться будут страшно
Так и я не против и даже двумя руками за :) Просто вся тема задумана как универсальное устройство ЛБП + ЗУ.
А так то да , че мудрить. ЗУ даже дешевле купить простенькое не дорогое, а ЛБП отдельно , можно сделать, а можно тоже купить (правда сделать по нынешним ценам будет дешевле)

Назад
Сверху