• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звонок на датчике движения

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Звонок на датчике движения

Всем доброго времени суток!
У меня возникла необходимость создать такую цепь:
схема.webp
Что бы когда кто-то входит в помещение, датчик срабатывал, и звенел звонок. Последний - обычный дверной звонок 220Вольт.
Но есть одна проблема: это сам датчик.
Я его снял с неработающей охранной системы. Т.к. она неработающая, узнать напряжение питание не представляется возможным, но в интернете узнал - Питание: 8 ~ 16 Вольт. Даташит прилагаю :).
Я думаю, что нужно подсоединять Реле, или еще что-то.
На нем написано:
Simens IR80B, и есть такая схема:
124.webp
На клеммах написано:
1 и 2 - Alarm
3 и 4 - Tamper
5 и 6 - "+" и "-" соответственно.
Между 1 и 3 зажат резистор на 6.8 КОм.
Что, и куда мне подключать, что бы заработало? Заранее спасибо:)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    22.4 KB · Просмотры: 212
  • 2.webp
    2.webp
    37.8 KB · Просмотры: 211
  • 3.webp
    3.webp
    45.2 KB · Просмотры: 251
  • IR80B.pdf
    IR80B.pdf
    139.6 KB · Просмотры: 807
Вано, только я не понял, готовый датчик есть или его надо соорудить ? ... :)

Готовый. Я же его фото выложил!...:)

Я думаю даже реле не надо, диодный мост и тиристор, резистор и все ... :)

Так это...что куда подключать?:)

Ваня, можно не сегодня будем подключать ? Завтра целый день в переди,
а то я потихоньку продвигаюсь к Люле ... :)

Хорошо. Я пока сам попробую помозговать.

выходы "аларм" нормально замкнутые, размыкаются при срабатывании датчика, чаще всего выходы обычной релюхи.
выходы "тампер" нормально замкнутые, размыкаются при вскрытии корпуса, обычно микропереключатель, его видно на фотке, рядом с клемниками..
из даташита видно, что управлять нагрузкой на 220в оно не умеет, да и не хочет.. )
самый простой вариант - поменять релюху во внутрях, на ту, которая умеет рулить нужной нагрузкой, и с нормально разомкнутыми контактами.. )
резистор там стоит, потому как шлейф сигнализации должен иметь определенное сопротивление, и этот резистор удобно включать в клемники последовательно, между "алармом" и "тампером" и тогда сигнализация сработает и на движение, и на вскрытие.. )

Спасибо за инфу. А если без переделки самого датчика? Просто он....взят в аренду:)

можно подключить еще одну внешнюю релюшку, либо симистор, со схемой управления.. релюшку проще.. ))
примерно так:

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    15.4 KB · Просмотры: 747
И последний вопрос, релюшку какую?

электромагнитная рулюха с управлением 12 вольт и контактными группами на 220.
например такая:

Вложения

• Communication_Relay.webp
    Communication_Relay.webp
    13.8 KB · Просмотры: 406
Так такая у меня есть, сейчас попробую:)

Работает, но только наоборот:
Движение, срабатывает датчик, на линию реле(сделал по вашему рисунку) идет питание - 0,5-2 Вольт
Датчик в покое - на линии 12 вольт.
А реле похоже нужно обратное.

датчик так и должен работать, а если реле с переключающим контактом, то нужно только один провод перепаять на другой выход релюшки.. и вроде схема правильно нарисована, при включении, в состоянии покоя, релюшка включается и нормальнозамкнутые контакты размыкаются и звонок не звонит, как только датчик срабатывает, пропадает напряжение, реле выключается и эти же самые, нормальнозамкнутые контакты, замыкаются и начинает звонить звонок.. )
пока писАл, сам понял.. ))
схема правильная.. ))

Нет, релюшка самая простая, 2 группы контактов.
2 на вход, 2 на переключатель.

судя по всему у Вас реле с нормальноразомкнутыми контактами, те которые без питания разомкнуты, у меня нарисована с переключающими контактами, в которой есть и NO и NC (нормальноразомкнутые и нормальнозамкнутые соответственно), а Вам нужно реле с нормальнозамкнутыми контактами, то у которого контакты в выключенном состоянии замкнуты - можно проверить тестером..
если в микронике, например, или в другом соответствующем магазине сказать продавцу волшебную фразу - "хачу рулюху чтоб на двинаццать вольт, и лампочкой в розетку включать" или например -"реле с нормальнозамкнутыми или переключающими контактами, для небольшой силовой нагрузки, с обмоткой на двенадцать вольт" и заплатить рублей 50, то сразу же приключится счастье.. ))

Последнее редактирование:
Купил с переключающими контактами, сейчас проверю.

PS: все работает!:) Большое спасибо за помощь!

не за что, обращайся.. ))

Спасибо всем помогавшим, по схеме Дмитрия все заработало, повесили в магазине, теперь орет на клиентов:)
Только на директора реакция 2-3 из 20 проходов по коридору. Может боится? :)

Назад
Сверху