• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

10ГД34 и 6ГДВ

если не найдёте провод, пишите мне в личку, деньги за проволоку не возьму, за почтовые расходы сочтёмся

Огромное спасибо. Сильно радует что есть люди готовые помочь.

В свете последних постов можно предположить что катушка на НЧСЧ мне Вобщем то не нужна. Тогда по схеме вульфа я могу себе позволить пару катушек по 0,25. Там 16 метров надо (вроде бы. Надо перепроверить. )

Сильно радует что есть люди готовые помочь.
На Бога надеясь, ты и сам не оплошал.
А "в свете последних постов" ,думается, ты через год поймёшь суть колонкостроения.
Легче не станет,нет.Но ты "поймаешь" эйфорию.И станет нестерпимо тошно от того, что нет денег на дорогие динамики.(при твоих-то корпусах).
Василио(Базилио) ,налаживай производство корпусов,блин.\

Лучше это делать на базе столярной мастерской....и в Выксе это конечно будет не востребовано...
НО- Лучшая работа ,это хобби за которое тебе...на пиво хватает.

Последнее редактирование:
Спасибо. Не зазнаться бы. Раньше времени.

Спасибо. Не зазнаться бы. Раньше времени.
Раньше кого?
(раньше самого молодого электронщика?)
Зазнаться тут не придётся .
(Душевная обстановка не позволяет)
А за "Спасибо" я и сам не знаю как отблагодарить помогающих в темах.
(оч сложно обустроена работа форума)
Перекурим это дело"smoke"

А вот такой вопрос:
Конденсаторы по вольтажу какие лучше?
И резисторы по ваттам какие предпочтительнее?

Так тут всё зависит от мощности усилителя.Смотря какое выходное напряжение .
А ещё в каком месте по схеме фильтра этот резюк находится, параллельный он, или последовательный.
В советских колонках типа С30 стоят обычно пятиваттные "огурцы". А в китайческих 2-5 ти ваттные " белые кирпичи"./ видал наверно/

Конденсаторы по вольтажу какие лучше?
зависит от мощности, в данном случае и на 50В пойдут. Я использую МБГЧ-1 от 200В и выше (на другие напряжения у меня их нет)
И резисторы по ваттам какие предпочтительнее?
тоже зависит от мощности, отлично подходят ПЭВ (такие зелёные керамические трубочки, с пластинчатыми выводами в бок) В твоём случае можно и новодел (белые керамические кирпичики) от 2Вт(на ВЧ) и выше (на НЧ звено)

Спасибо.
Могу ли я утверждать что кондик по вольтажу чем выше тем лучше?

"Вороне как то бог послал кусочек сыра."

Вот и мне повезло. Всетаки я нашел кусочек ПЭВ1 0,71
Пока конденсаторы с резисторами неспешно покидают китай, я намотал катушки.
Расчеты из Койл:

— Многослойная катушка
Индуктивность катушки 0,25 мГн
Диаметр каркаса D: 20 мм
Длина намотки l: 10 мм
Диаметр провода d: 0,71 мм
Диаметр провода с изоляцией k: 0,76 мм
Тип провода: ПЭВ-1
=>Толщина катушки c: 6,84 мм
=>Сопротивление катушки 0,386 Ом
=>Нужная длина провода 8,728 м
=>Число слоев: 9
=>Число витков катушки: 106

В принципе все сошлось :-) (если учитывать погрешность +-10%)

Вложения

• WP_20150430_001.webp
    WP_20150430_001.webp
    56.2 KB · Просмотры: 71
  • WP_20150430_002.webp
    WP_20150430_002.webp
    46.9 KB · Просмотры: 98
  • WP_20150430_003.webp
    WP_20150430_003.webp
    29.2 KB · Просмотры: 93
  • WP_20150430_004.webp
    WP_20150430_004.webp
    41.8 KB · Просмотры: 121
  • WP_20150430_005.webp
    WP_20150430_005.webp
    29.7 KB · Просмотры: 110
Красивые катушки! За неимением дорого измерителя индуктивности,приходится доверять программным калькуляторам,куда деваться. Возможно этот прибор имеется в радиомастерских,ну если таковые имеются в городе.
Хотя это лишние заморочки. Ведь фильтр может рассчитываться по Чебышеву, Баттерворду и проч., а у них имеется разброс по номиналам.

Как говорят слесаря: "В допуске!"
Кстати вопрос знатокам: Понятно что сопротивление катушки должно быть минимально. А какое более менее допустимое для ВЧ, СЧ, НЧ? Хотябы на примере советских динов.

Китайцы подвезли конденсаторы и резисторы. Нужных номиналов в нужных количествах не было, потому пришлось набирать параллельно по 1ф.
В общем фильтры готовы.
Вяло но дело идет.

Василио, с трудом узнал в этой печатке схему от Вольфа.
Плюсы и минусы надо поменять местами,тогда красные будут входом ,а чёрные выходом фильтра. А полярность ВЧ- звена ( фазу относительно СЧ) можно менять разворотом самой пищалки.
/про электролиты в кроссоверах -умолчу/.

А что тогда ставить (по уму) вместо электролитов.
А по полярнорности я чтото недопонял. В каком месте я напортачил?

Электролиты в звуковом тракте не жалуют Аудиофилы.
Если у тебя до катушки 4мКф ,а опосля 2 мКф, то такие кондёры вольт на 160-400 бывают типа к73-7.....16.
Бумажные МБГО достать тоже не сложно, но места займут много.

С полярностью-
Собственно это не принципиально, но в схеме (Вольфа ) полярность обратная.Там (+) приходит на первый конденсатор, а( -) на резистор.
В случае с неполярными кондёрами это не важно, а с твоими элекролитами надо не попутать полярность.

Ну и конечно-же МАССА(-).
Эк ты её раскорячил,буквой "Г" между первым и вторым рядами электролитов. Она могла идти "вилкой" к первому и второму рядам. И все дорожки толщее.
Красивая плата,но...

Дааа.... Катушки и впрямь симпатичные получились! Предлагаю остановиться по подробнее об изготовлении их каркасов. Делись производством, не стесняйся! Однако замечу, что на нижней щёчке делают два выступа, расположенных по диагонали. В них высверливают отверстия для винтов или саморезов. В вашем случае, я так понял, используется клей для кпепежа к кросс-плате?
Фото схемы для 6 ГДВ, что выложил ЛИАК в 19-м посте в моих 35 АС-028 ("Корвет"). Для интереса можешь сходить на тему 35АС-012, замена СЧ и ВЧ на Visaton. Я там делился своими экспериментами.

Ну ничего сверх естественного там нет. У меня на работе станок есть с ЧПУ вот им все и делаю. Верх и соответственно низ катушек фрезеровал из 3мм акрилового стекла, сердцевина из вспененного ПВХ 10мм. Надпись сделана виниловой аппликацией. А по поводу крепежа не стал заморачиваться и просто приклеил.
Кстати: Пластик ПВХ (вспененный) легко режется канцелярским ножем. Найти его можно в любой конторе по производству наружной рекламы. И если вежливо попросить Вам с большой степенью вероятности насыпят его целый мешок (Обычно обрезки просто выбрасываются в огромном количестве)
Бывает различной толщины, но в основном используют 2,3,4,5мм
Клеится он клеем Cosmofen CA12.
В продвинутых конторах кстати берут заказы от населения на фрезеровку.

сердцевина из вспененного ПВХ 10мм.
У меня была мысль для каркаса катушки использовать фторопластовые трубы для систем водоснабжения... Тоже хорошо поддаются обработке и диаметры подходящие... Площадь соприкосновения со щёчками будет небольшая, но можно изнутри паяльником заплавить.:wo:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху