• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

11 томов диска - что делать?

Или я сего то не понимаю, или колёса квадратные...
Удалить разделы можно. Но они не будут доступны системе, если не произвести слияние! И при пере установке системы будет предложено установить на один из разделов этого диска. Что то мне не разу не попадалось в установщиках винды фичи по слиянию разделов...
Ну вот как это делала я всегда.
У меня был диск с икспишкой (с трижды проклятого и преданного анафеме и да простят меня админы - вареза) , я при переустановке много раз бывало удаляю раздел, его размер плюсуется к неразмеченной части диска, потом нажимаю - создать раздел, нужного размера, форматирую и туда ставлю систему.

Наташ, сколько сегодня выпила?
Не ожидал от тебя такой кучи грамматических ошибок в одном сообщении.

Небольшие разделы (450 МБ) это разделы со средой восстановления, после их удаления система будет загружаться. Но вероятно на одном из этих разделов находится действующая среда восстановления и тогда после удаления этого раздела, среда восстановления из системы работать не будет. Все ненужные разделы, как уже сказал IronArgument, можно удалить через diskpart, Кто-то сильно поглумился с установкой или обновлением систем, если получилось столько разделов.
После удаления разделов, слияние разделов делать ненужно, т.к. нельзя слить раздел с неразмеченым местом (с пустым местом). Нужно будет просто расширить раздел на место , которое освободится после удаления разделов. Это можно сделать в систеном Управлении дисками.

Перед попыткой установить 7-ку, я бы посмотрел на оф.сайте есть ли драйвера для её. Если драйверов на оф.сайте нет, то я бы сначала погуглил на предмет, можно ли установить 7-ку на этот ноут.
Так среда восстановления все равно не работает, я пробовала загрузить по разному и начать восстановление, оно вроде начинается, потом комп просто перезагружается и все.

Программа, последняя версия которой выпущена в 2004 году, не умеет корректно работать с современными ОС. Для Windows XP она вполне годная.
Счастье , на системном диске есть папка Windows.old?

Windows.old там не было, на нем стояла 8ка при покупке, точно знаю, что ничего стороннего на него не устанавливали, кроме восстановления до заводских настроек штатными средствами.

Наташ, сколько сегодня выпила?
Не ожидал от тебя такой кучи грамматических ошибок в одном сообщении.
Дико извиняюсь, сейчас исправлю, я не пью вообще, я только проснулась, смотрю одним глазом, и то открытым не до конца))))

Еще переживаю, ну запишу я образ винды сегодня на болванку, но с таким необычным разделом Boot биоса начнет ли он установку после перезагрузки или вообще диск проигнорирует и загрузится с жесткого...

Ты б хоть сказала полное имя этого ноута.
Пробуй ESC, F2, F8, F9, F11, F12 для входа в Boot Menu.
UEFI биосы могут не пускать в него, пока не переключишься на простой биос.

Ой, точно)))
Dell Inspiron 15R
А как переключиться на простой биос?

When prompted during POST, press the <F2> key to enter the setup screen.
Трудно советовать матери модератору форума с компьютером даже не по телефону, а спьяну и вне непосредственного контакта )))
P.S. Голубиная почта отдыхает, вместе с зёрнышками мускуса )))

А, так это понятно))) Я думала, есть особый способ входа в особую среду)))

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ
Не люблю эти сказки именно за то, что у них лучший герой - тот, кто ловчее обманул.
Но прочитал их лет сорок назад )))

Есть обычно и особые способы входа. Зайди в раздел извращенцев на любом секс-форуме ;)

Там где-то должно быть переключение. Неделю назад бился с подобным, но сейчас негде проверить.

Андрей, тебя понесло не в ту степь)))))
Я проснулась, кофе выпила, пойду включу это делловское чудовище и попробую все-таки поработать с разделами))))

В конкретном случае, не все освободившееся пространство можно будет присовокупить к системному разделу штатными средствами Windows

Удалить три раздела по 450 МБ через diskpart, затем в Управлениии дисками расширить системный раздел на освободившееся место.
Удалить через diskpart раздел восстановления 11,91 ГБ, затем в Управлении дисками расширить раздел 612 ГБ на эти освободившиеся 11 ГБ. Эти 11 ГБ и нештатными средствами к системному разделу не присовокупишь.

У ТС есть странности с разметкой диска.
В списке томов, два раздела C:\ и кроме этого перед системным разделом непонятный раздел 125 МБ (скрин очень маленький), по идее тут такого раздела быть не должно.

при покупке была предустановлена 8, после обновления до 10 прошло много месяцев и откатить к заводским настройкам теперь не удается, а значит все эти резервные тома для восстановления системы просто не нужны и не работают.

Если эти разделы были созданы изготовителем оборудования
и по ним никто не лазил то я думаю можно откатится до
заводских настроек они для этого и созданы.
Возможно можно стартануть как то из под ДОС
вот только как не знаю.

А так прбывали?
Код:
1.	Перезагрузите ноутбук.
2.	Когда он начнёт загружаться, т.е. появится логотип Dell, удерживайте клавишу F8 до появления "Расширенных вариантов загрузки ОС". 
3.	Выберите клавишами стрелок нужную строку. А нужна нам “Восстановление системы” (Repair Your Computer). 
4.	Выберите язык интерфейса, нажмите “Далее”. 
5.	Введите “Логин” и “Пароль”. 
6.	Нажмите “Dell Factory Image Restore” (восстановление заводского образа ОС) или что-то вроде того. Нажмите “Далее”. 
7.	Нажмите “Да”, чтобы отформатировать жёсткий диск и восстановить систему к заводским настройкам. 
8.	Нажмите “Далее”. Ноутбук восстановится к начальной конфигурации оборудования, которую вы имели при покупке. 
9.	После завершения операции восстановления, нажмите “Закончить”, чтобы перезагрузить ноутбук.

Это, бусловно, вариант, но будет восстановлена W8, а вот остальные разделы диска останутся нетронутыми.

Чтобы отключить защиту UEFI, нужно в расширенных настройках включить legacy support (или анологичный пункт) и поискать еще пункты, связанные с UEFI. После этого жесткий диск придется переводить с GPT под MBR и сделать новую разметку.

Если надумаешь сохранить W10, то после варварской чистки Programm data придется проверять целостность ОС (sfc /scannow).

Назад
Сверху