• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

1557Q vs. 8560Q

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Здравствуйте, технари! Хочу обратиться вот с каким вопросом - когда то покупал плату типа МастерКит, только уже спаянную и я доигрался с ней - дал слишком большое напряжение и она приказала долго жить. Я почитал что вроде бы как 8560 - помощней и получше, приобрёл таковую микру, и хотел у вас, знающих, поинтересоваться: А можно ли на ту же плату (там кстати всего 3 кондёра стоит - 2 плёночных по 0,22 мкф и электролит 1000 мкф*16В) запаять 8560 без изменения схемы?

Ну выводы совпадают судя по даташиту, в схеме 1557 нету "diagnostic output", там 12-ый контакт не задействован, а так идентичны!
TDA8560Q-circuits.webp

TDA1557Q-circuits.webp
и желательно по питанию емкость не менее 2200мкф поставить вместо 1000мкф!

Впринципе можно смело впаивать, просто на 12-ую ногу прицепить резистор на 10 кОм и подать на него 12-14 вольт. И емкость желательно по более!

Ну выводы совпадают судя по даташиту, в схеме 1557 нету "diagnostic output", там 12-ый контакт не задействован, а так идентичны!
Посмотреть вложение 120955

Посмотреть вложение 120956
и желательно по питанию емкость не менее 2200мкф поставить вместо 1000мкф!

а что это за "diagnostic output" , зачем он нужен и так ли важно его подключение?

Честно говоря я сам не знаю зачем он нужен, но в даташите он есть и он подключен, а значит обязателен! просто берешь прямо на ножку подпаиваешь резистор и подаешь + от бп которым ты питаешь весь усилитель! Я думаю что это не столь сложно. Удачи!

спасибо за столь полный и ясный ответ

спасибо за подробное и понятное объяснение

Не за что! Обращайтесь!

Вот что нашел по 12-ой ноге на просторах googl"a-"12 ногу(открытый коллектор) можно юзать для индикатора перегрузки, КЗ выхода и перегрева свыше 85град(150 предел).. В этих случаях ,12нога внутренне заземляется.Можно например светодиод повесить."

а как это осуществить схематически (что куда припаивать) и с какими номиналами деталей? или просто на эту ногу + светодиода и от общего - и всё, будет показывать перегрузку?

В таком случае схема сильно усложняется!
1319643589_fig5.webp
(Это вариант от мастер кит)
Список деталей на всякий случай!
Микросхема TDA8560Q/N1 - 1шт.,
Транзистор BC557- 1шт.,
Транзистор BC547 - 1шт.,
Светодиод LED кр.d=3 - 1шт.,
Рез.-0,25-10 Ом (коричневый, черный, черный) - 1шт.,
Рез.-0,25-82 Ом (серый, красный, черный) - 2шт.,
Рез.-0,25-1,2 кОм (коричневый, красный, красный) - 1шт.,
Рез.-0,25-10 кОм (коричневый, черный, оранжевый) - 4шт.,
Рез.-0,25-100 кОм (коричневый, черный, желтый) - 1шт.,
Рез.-0,25-1 мОм (коричневый, черный, зеленый) - 2шт.,
Конд.0,1/63V К73-17 (104) - 1шт.,
Конд.X7R 0,47мкФ керам.имп. (474) - 2шт.,
Конд.NPO 1000пф 5% керам.имп. (102) - 2шт.,
Конд.47/25V 0511 +105°C - 1шт.,
Конд.2200/25V 1626+105°С - 1шт.,

в общем, что б не иметь лишнего головняка - оставить всё как есть (не задействовать 12 ногу) ?

а что это даст? если подать напряжение на 12-ю ногу?

без этого может просто не запуститься! ну а так чтобы знать наверняка нужно проверить на практике!

а подавать + или - на 12-ю ногу?

+ конечно!

плюс конечно!

всё собрал - работает, ура!!! и 12-ю ногу не задействовал, только при отсутствии сигнала - шум в динамиках, не фон переменки, а просто шипение, как от него избавиться?

Если при замыкании входа на землю шипение не пропадает, то, возможно, микросхема возбуждается...

Назад
Сверху