• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

24 кулера

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
24 кулера

Вот подумал сделать на форточке вытяжку:D, но простые вртиляторы меня не прут, а с кулерами вроде проблем не будет, по размерам туда влезает 24 кулера 80. Подумал о подключении, у меня там сейчас стоит 4 кулера, питаются от АТ блока питания. Методом простых подсчётов если подключить их последовательно то 24*12=288, и поидее можно бы подключить их к электосети, но ведь там переменка и сила тока большая, не погорят ли? И если подключать к блоку питания то хватит ли мощности, там вроде 230Вт?

Ты так жестоко куришь в комнате? :D

Да не очень, мамка уже года 2 пытается меня отстрастить меня от курения, хотя бы, в комнате, но злой интернет не отпускает меня курить на кухню:D

поидее можно бы подключить их к электосети, но ведь там переменка и сила тока большая, не погорят ли?
Погорят. В сети переменный ток, а Вам нужен постоянный. Это раз. Что бы подключить их к сети, необходимо поставить выпрямитель (диодный мост). Это два. И соединять их (вентиляторы) последовательно. Это три. Вот это и есть слабое звено. Если выйдет из строя один какой либо вентилятор, все остальные так же будут "молчать". Проще питать вентиляторы от самодельного простейшего трансформатора и диодного мостика. ИМХО, даже сглаживающий конденсатор не нужен. Нужно, что бы на выходе было всего 10 вольт при соответствующей силе тока (Можно легко расчитать). Я думаю, что это оптимальный вариант. Вот только вопрос: А не будет ли эта конструкция шуметь и вибрировать?

Конечно будет:D И смазывать её придётся каждые 5-6 месяцев, для нормальной работы. Но включаться будет только для экстренного проветривания и ненадолго, подсоединять их вобщем друг за другом, если в 220 вольт, опять термины перепутал:D но к розетке значит не пойдёт, жаль. Тогда оставлю импульсник, он у меня всё равно постоянно на подоконнике и часто включается.

зачем их подключать последовательно? БП от компьютера обеспечит хорошим током 24 вентилятора. 0.25(0.5)*12=3А(6А) такой ток БП даст легко. подключай параллельно. Хотя, если экстримал то, диодный мост 220V*sqrt2=311V получишь после выпрямления. Тоже работать будет. И не сгорит, ибо ток в устройство не запихивают, а устройство его само потребляет.

Последнее редактирование:
Ну я и имел в виду, что если к розетке то последовательно, а если к БП-параллельно, у меня всегда сложности в общении на подобные темы, себе я представляю а сказать правильно не могу:D:D:D

оп ) косяк. 24 вентилятора. с предположительным током потребления 0.25 или 0.5 соотв 6 или 12 ампер потребления.

И де вы такие жесткие кулеры берете, вот передо мной Титан 12В 0,06А соответственно 24*0,06А получаем 1,5 ампера, ну накидываем еще пару для надежности) так что обычный АТ БП на 200 Вт легко с этим справится. А если их включать последовательно а не все сразу, что б уменьшить пусковой ток, дык точно проблем не будет.

читаю я вас и думаю.. уж лучше дымно чем столько шума..
да и как вы собирались последовательно соеденить компьютерные вентиляторы??
этож вам не коллекторные моторчики, а электронная схема безколлекторного двигателя.. да у вас даже два в цепи не запустятся..
вешать их надо паралельно.. это факт..
ставить БП на 12 вольт с током (0.7х24) 16-18Ампер..
проще всего использовать электронный трансформатор для галогеновых ламп на 200 ватт (возможно придётся добавить диодный мост, так как есть трансы с постоянным и переменным током..)..
ИМХО затея свеч не стоит.. одного вентилятора на 220 вольт диаметром 20см за глаза хватит..и шуму не будет, и схем лепить не надо.. (продаётся в любом магазине электротоваров)..

уверен на 100%, даже если 24 вентилятора будут установленны и запущенны в эксплуатацию, максимум через неделю (ну две) они будут благополучно сняты и выкинуты в помойку..

А попробовать всёж хочется:D, и трансформаторов я лепить не буду, для этого у меня есть проверочный АТ БП.

ИМХО затея свеч не стоит.. одного вентилятора на 220 вольт диаметром 20см за глаза хватит..и шуму не будет, и схем лепить не надо.. (продаётся в любом магазине электротоваров)..

И обойдется в два раза дешевле.

Насчёт дешевизны незнаю, я такую штуку, причём небольшого диаметра видел за 350р, а кулера надеюсь купить б/ушные, подешевле.

Насчёт дешевизны незнаю, я такую штуку, причём небольшого диаметра видел за 350р, а кулера надеюсь купить б/ушные, подешевле.

Я то думал новые слабошумные))), а так ваще попа будет от шума.
ЗЫ насчет 18 ампер это зло, таких кулей давно не видел что б ток был 0,7 А.

Хех ну weles блин даешь. Зачем такие радикальные меры то, тем болие к зиме. Может фенька и будет смотрется эффектно, но лишь смотрется и не болие того.

Дык прикольно ж:D Если 4 кулера с улицы так классно смотрятся то 24 уж и подавно, и вытягивают они всё таки неплохо, даже 4, закреплённых в углу форточки.:D:D:D

Вот 4-х и достаточно. А то прохожие на улице подумают, что многодетная жена Карлсона сушит "пропелерленки" своих карлсонят :D

Нормально, ничего не подумают, вот прикольно было бы всё окно заделать:D, и комары летом непролетят:D

Назад
Сверху