• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

3D-обед

• Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала

prima

Новые
Реакции
398
Баллы
0
3D-обед

Инженеры из Колумбийского университета под руководством Хода Липсиона провели масштабное исследование. Они изучили, как разные режимы готовки с помощью лазера влияют на вкус напечатанных на 3D-принтере слоев куриного мяса. В качестве образцов ученые использовали изготовленные из куриного пюре слои мяса в форме треугольников и квадратов.

Мясо поджаривали с помощью синего светодиодного лазера с длиной волны 445 нм. Его мощность составляла от 5 до 10 Вт. В дополнительных тестах инженеры использовали лазеры ближнего (980 нм) и среднего (10,6 мкр) ИК-диапазонов. Также ученые обработали куриное мясо в обычной печи-ростере.

Авторы провели серию экспериментов, чтобы понять, как траектория луча лазера влияет на скорость приготовления и безопасности мяса. Они изучили скорость остывания разных участков блюда, как менялся вес продукта при готовке и сравнили проникающую способность разных лазеров. В итоге ученые выяснили, что образцы, которые готовили в обычной печи, потеряли в два раза больше веса и объема, чем те, которые приготовили с помощью лазера. Причина в том, что в печи куриное мясо готовилось дольше, чем с помощью лазера. Лучшим помощником на кухне стал синий лазер, а ИК-лазеры больше подходят для того, чтобы подрумянить поверхность мяса или приготовить тонкие образцы.

Также ученые провели слепое тестирование вкусовых качеств продукта. Оказалось, что обработанное с помощью лазера мясо вкуснее приготовленного в печи.
https://hightech.fm/2021/09/03/chiken-laser

А я думал, что в Колумбии кроме кокаина ничего нет. Оказывается на деньги, полученные с продажи сырца, можно купить и лазеры, и принтер и даже содержать бездельников-учёных, которые занимаются всякой хренью. Занялись бы лучше настоящим делом: :polet:

Последнее редактирование:
Мужики, я, конечно, понимаю, что человек я дремучий. Если бы речь шла просто о приготовлении курятины, вопросов бы не было. Но вот это:
напечатанных на 3D-принтере слоев куриного мяса
меня несколько смутило. А напечатанная курятина хоть сколько-нибудь съедобна? Как-то я, ретроград этакий, питаться пластмассой не привык...

Картридж заправляется перемолотой в пюре курицей, а вообще...
31 июня, вспомни целую курицу с горошком :))
Кондитерские 3D принтеры работают уже давно, есть архитектурные, дошло дело и до запечёных кур.

Последнее редактирование:
Я уже давно подозреваю, что в Макдонольдовском гамбургере котлета тоже на чём-то напечатана. :)

На сапфировой подложке? ;)

Назад
Сверху