• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

7800x3d + остальное

• Автор темы Автор темы Kirillka
  • Дата начала Дата начала

Kirillka

Новые
Реакции
0
Баллы
0
7800x3d + остальное

Нужен совет с выбором остального к процессору 7800x3d.
Системник собирается под игры.
Разгоном заниматься не буду, всё будет работать "из коробки".
Основа это 7800x3d + 4080.

Остановил выбор на следующем:
БП - на Thermaltake Toughpower GF3 850W [PS-TPD-0850FNFAGE-4]. Хватит ли 850 Вт? Надежен ли в плане качества? Достаточно ли выходов для подключения всего?
Материнка - MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI. Надежна ли? Совместима ли с выбранным БП?
Оперативная память - G.Skill TRIDENT Z5 [F5-6000J3636F16GX2-TZ5K] 32 ГБ. Выбор пал по отзывам в работе с 7800x3d. Возможны варианты.
Система охлаждения - DEEPCOOL LT520. Справится без разгона?

Также будут подключены: 1 HDD1TB, 1 SSD512GB, 1 SSDM21TB, 3 корпусных кулера 120 мм. (покупать не планирую)
Корпус тоже оставлю старый Cougar MX350 Mesh-X черный [Mid-Tower, Micro-ATX, Mini-ITX, Standard-ATX, USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, 1 x 120 мм]
Можно оставить то что выбрал или что то несовместимо?

Хватит ли 850 Вт?
Да.
Надежен ли в плане качества?
Да.
Достаточно ли выходов для подключения всего?
Да.
Да.
Совместима ли с выбранным БП?
Да.
Система охлаждения
https://www.dns-shop.ru/product/c7836d6c3b0bed20/sistema-ohlazdenia-deepcool-lt720/
Камни данной версии очень горячие, особенно х3д серия - слой кеша дает о себе знать.
Корпус тоже оставлю старый
На 4000 серии вк желательно использовать широкие корпуса, хотя бы такой:
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kompyuternye_korpusa-c1323/lian_li/korpus_lian_li_lancool_iii_rgb_black_g99.lan3rx.00-3387288.html?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com%2f
А то с разъемом питания вк могут быть проблемы.
П.С. Про ддр5 что то от себя для кого то (для себя могу, ибо я рискую своими деньгами и железом, а не чужим добром) сказать не могу - не ковырял особо именно тему касательно ддр5, а то о чем не в курсе писать не хочу, просто ради того что бы показаться эдаким умным участником форума.
П.С.С. Если бы я сегодня собирал пк с нуля для 2к ааа гейминга, то собирал бы платформу на интеле, к примеру под 4080 того же 13500 более чем (данный камень даже 4090 вытянет) + четвертого ассассина (не люблю я воду, какой бы она ни была качественной и даже если платформа аситек).
Но а если речь про киберспорт, в разрешении ниже 2к и где игры процессоразависимы, типа раст или таркова с доткой, то уже да, брал бы что нибудь на амд, но я в такие игрушки не играю и в таком разрешении не играю.

Камни данной версии очень горячие
спасибо, последую совету, возьму LS720
не люблю я воду
я тоже не очень доверяю жидкости в системном блоке. но как я понял воздушка в моем случае не вариант

желательно использовать широкие корпуса
корпус позже поменяю, когда вк буду брать. пока старая вк и старый корпус пойдет

В твой корпус вода на 360 не влезет, только 240 и только на морду.

Да вообще странная затея, все новое пихать в старый корпус, а потом переезжать в новый.
Цена вопроса 15к, при тратах 170...250к.

Есть отличный вариант в двое дешевле https://www.dns-shop.ru/product/d1a3848c5f26ed20/korpus-cougar-duoface-pro-rgb-cgr-5ad1b-rgb--cernyj/ да вентиля звёзд с неба не хватают но пылевики на месте, ЛГБТ подсветка на месте, 360 вода встанет хоть наверх хоть на морду, ВК влезет любая даже с переходником, отличный корпус. Ещё и две морды на выбор

Я бы переплатил, просто ради того, что бы была возможность для вк брать воздух извне, поэтому и предложил Lancool III.
ИМХО.

Ланкул тоже хорош, но цена.. особенно если хочется с фильтрами то придется докинуть ещё 20-30 баксов. Просто не все готовы за корпус такие деньги отдавать особенно сторонники сборки в коробке от бананов. Хотя где-то слышал что последние ревизии с фильтрами в комплекте, но не видел ещё.

Последнее редактирование:
Мне они не нужны, я сразу как купил (12 год) корпус выкинул их, мне легче раз в пол года пропылисосить системник, чем терять поток воздуха в корпусе и каждый месяц пылисосить его.
То есть фильтры не всем нужны.
П.С. Очень хочу открытый корпус, но моя аллергия и дети в доме (своя дочка и частые гости с детьми) с открытым корпусом не совместимы.

Да я ж не против, сам без фильтров сижу, раз в две три недели делаю влажную уборку рабочего места и за одно системник во дворе компрессором продуваю и усе. Но не все такие.

собрал наконец-то комп из тех комплектующих о которых вначале.
корпус конечно "большой", прям чемодан какой то. но удобный. всё открывается, отстегивается и т.д.
у меня пара вопросов к знатокам:
1. нужно ли переустановить систему? моя система, на диске который я не менял, загрузилась с первого же запуска и работает нормально. на офф сайте msi скачал все дрова на мать и установил.
2. загрузка/перезагрузка компа долгая - это нормально? старый комп (I5 9600k+z390+dddr4) думал сек 10, потом появлялся лого "матери", потом лого винды, потом раб. стол. на всё уходило сек 30 примерно. сейчас комп сек 30 висит от нажатия кнопки до появления мигающего курсора на экране (когда можно del нажать), потом лого msi, потом винда. на все времени уходит примерно в два раза больше, чем было раньше.
прочитал что в биосе можно отключить лого, но у меня этот способ не уменьшил время загрузки.
пишут что с dddr5 у всех такая долгая загрузка
биос не прошивал. у msi на сайте указано, что если все работает, то биос пришивать не нужно (?)

Обновить (с флешки, а не с ос!) биос до последней версии.
Установить ос по новой.
Установить все актуальные драйвера.
Блин, сейчас фризер 360 можно взять за те же 10к что и лт720, будь у меня такие деньги сейчас, взял бы не раздумывая.

сделаю
фризер настолько хорош? моя lt720 отлично справляется: в играх 47-53 градуса, в стресс тесте аида64 - 63 это максимум что я увидел

фризер настолько хорош?
Для меня:
1. гарантия у лт 5 лет, у фризер на год больше.
2. эстетика и шаги установки: лт надо собирать самому и все подключать по отдельности, фризер же собран из коробки и все подключается одним проводом.
3. радиатор больше по объему у фризер, то есть на 11мм толще, это уже увеличенный объем.
4. вентилятор на помпе у фризер, который обдувает зону врм.
Пример температур на врм включенным и отключенным вентилятором:
firefox_SqVoHc884E.png.jpgfirefox_t2w204Xjlc.png.jpg
5. длина шлангов у фризер на 4 см больше
6. вентиляторы от арктик у меня более 10 лет прослужили, они дц, поэтому я их заменил на пвм, а так они до сих пор на ходу.
7. доверия к арктик больше и если говорить про одинаковый ценник, то естественно я куплю фризер, но будь лт на 3...5к дешевле, то да, лт в приоритете была бы для меня.
8. так же у арктик есть фича для владельцев камней от амд 5000 серии: водоблок ставиться офсетом (чуть выше от центра), так как кристалл у этих камне не по центру, а в углу.
Это все мое ИМХО, никому его не навязываю ни в коем случае.
Да, есть один косяк: весной прошлого года была у них проблема с прокладками на водоблоке, но они это быстро профиксили, а тем кто купил сжо с проблемными прокладками бесплатно по запросу по сей день высылают нормальные прокладки.

загрузка/перезагрузка компа долгая
может помочь обновление Биоса, ещё попробуй отключить хмр профиль и посмотреть как будет запускаться может статься что память на хмр профиле не совсем стабильна, где то мне попадалась инфа что нужно какую то функцию в биосе выключить типа проверка памяти при старте, или что то типа того, не помню точно, если найду напишу.

нужно ли переустановить систему?
не обязательно, если работает нормально можно просто дрова накинуть и пользоваться.Можно и переустановить конечно если не лень, меньше хвостов от старых дров и прочего мусора.

Блин, сейчас фризер 360 можно взять за те же 10к что и лт720
Где такая цена если не секрет?

перепрошил биос на самый последний - загрузка стала намного быстрее.
не как раньше, 30 сек, но это уже лучше чем было.
ситсему тоже переустановил.

Память хмр взяла?

Назад
Сверху