• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

9 вольт из акумуляторов 18650

• Автор темы Автор темы giosan
  • Дата начала Дата начала

giosan

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
9 вольт из акумуляторов 18650

Всем привет.вопрос -из литиевых акумуляторов 18650 нужно получить стабильно 9в.что лучше собрать 3 последовательно 12в и поставить понижающий преоброзователь,или 2 последовательно 8в и повышаюший? Суть вопроса где больше энергопотерь? где будет болше энергии терятся на преоброзование,тоесть у какого варианта кпд будет лучше?

Так все будет зависеть от кпд используемого преобразователя

Всем привет.вопрос -из литиевых акумуляторов 18650 нужно получить стабильно 9в.что лучше собрать 3 последовательно 12в и поставить понижающий преоброзователь,или 2 последовательно 8в и повышаюший? Суть вопроса где больше энергопотерь? где будет болше энергии терятся на преоброзование,тоесть у какого варианта кпд будет лучше?
12 батареек или 3 банки по 4 или 2 банки по 6 батареек ,главное где потерь меньше

да понятно но я подумал что рациональнее или правильнее

Так все будет зависеть от кпд используемого преобразователя

я музыкант и не очень разбираюсь в этой теме,у меня есть повышающий понижающий преоброзователь.выходит в обоих вариантах при его использовании потери одинаковые?

Если ток не большой то думаю без разницы.У повышающих кпд около 90%. А если ток более 1А ,то рациональнее понижающий.

Как не крути, а потерири будут абсолютно одинаковые. Энергетические уровни остаются неизменными ... :)

а они, обычно, очень мало потребляют энергии.
Ну Кроны обычно на неделю хватало и все, по себе помню ... :)))
PS. Вполне резонно, просто человек хочет и рыбку съесть и на ..., это всем присуще ... :)))
Естественно он вычитал, что при преобразовании наименьшие потери и это правда, нежели резать 12В до 9В ...

3В это потеря, однако, единственный плюс это будет стабилизация. При простом преобразовании такой стабилизации не добьёшься. А на счет стабилизации он прав, иначе плывут настройки ... :(

Последнее редактирование:
резать 12В до 9В
Обычно примочки выполняются либо на транзисторах, либо на операционниках и, я так думаю, что при питании оных от 12 Вольт, ничего с ними не случится. Эти лишние 3 Вольта погоды не сыграют.
Крону, для питания примочек, применяли из-за её компактности и удобства конструкторского решения организации этого самого питания.
Можно, также, последовательно с плюсовым проводом питания поставить 2 ... 3 диода в прямом включении. На них и упадёт эти лишние 2 - 3 Вольта. Заодно будет и защита от не правильного подключения батареи, что, кстати, довольно часто применяется в этих самых примочках (имеется ввиду включение диода последовательно с питанием).

бычно примочки выполняются либо на транзисторах, либо на операционниках и, я так думаю, что при питании оных от 12 Вольт, ничего с ними не случится.
Ечё раз, для тех кто в танке. Конечно будет работать, дело в настройках примочки, изменяется напряжение питания изменяются настройки. Вот почему нужна стабилизация. Иначе он наследующий день включит, а оно заиграет не так как надо ... :)))

Ечё раз, для тех кто в танке.
Ладно, спорить не буду. Пусть будет, что
нужна стабилизация
:tehnari_ru_203: хотя, ну очень, хотелось бы обозреть схему, хотя бы одной заводской гитарной примочки, где применена эта самая стабилизация питания

Серёнька не обижайся, я не со зла, в шутку ... :)))

Вложения

• обида.webp
    обида.webp
    7.8 KB · Просмотры: 69
что лучше собрать 3 последовательно 12в и поставить понижающий преоброзователь,или 2 последовательно 8в и повышаюший?
лучше соеденить их паралельно и поставить DC-DC 3.7-9..
есть малююююсенькие платки, стоят доллар (или меньше за кучу)..

Есть один нюанс.... Питание примочки хоть от понижающего, хоть от повышающего преобразователя очень разочарует музыканта в плане фона...
Обычно примочки выполняются либо на транзисторах, либо на операционниках и, я так думаю, что при питании оных от 12 Вольт, ничего с ними не случится. Эти лишние 3 Вольта погоды не сыграют.
Совершенно верно. Даже до 15 вольт риск не велик...
Конечно будет работать, дело в настройках примочки, изменяется напряжение питания изменяются настройки.
Ну, уж прямо! Так уж кардинально не сильно... :)

Назад
Сверху