• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

А действительно - как?

Vladimir_S

Ученик
Реакции
1,025
Баллы
0
А действительно - как?

Сегодня один товарищ на ЛИТЕРАТУРНОМ форуме разместил вопрос (цитирую дословно, через copy-paste):
Меня очень интересует, а как спаять своими руками какой-нибудь USB-предмет, и что-бы им можно было управлять с компьютера?
Действительно... а как? :tehnari_ru_325:

экран для данных? или только через лпт идет?

При помощи паяльника, наверное. Если голыми руками, тогда только на скрутках, но не рекомендую, опасно :)

Если серьезно, такие схемы даже в продаже есть, к примеру, управление моделями сигналами, получаемыми через USB. Раньше использовали LPT и COM-порты, но теперь они "вышли в тираж".

Ничего сложного - микросхема и драйвер. Ну и навыки программирования.
Главная проблема в том, что все микросхемы для этой цели выпускаются в корпусах для поверхностного монтажа - нужен навык паяльщика, а уж припаять к такой малютке провода просто не реально.
Однако есть распаяный модуль от МастерКит - BM8051. К нему нужно только припаять провода и 80% устройства готово. Подключать можно все что угодно, и экран в том числе.

Микросхемы FT232, FT245, CP2103(стоит в модуле МастерКит) и другие.

Можно замутить usb-вентилятор - скажем, от жары спасаться (схема не сложная) и с программной точки подойти можно.
Также можно сделать диодный светильник...

Вот только управлять этим вентилятором или светодиодом без микросхем не получится.

Программно нужно управлять питанием ЮСБ, думаю, это вполне реально. Хотя спорить не буду.

Питанием USB наврят-ли получится управлять оно там 5в и ни больше ни меньше, так идёт с блока питания через мамку, другое дело что мажно использовать USB как источник питания, после него уже поставить микросхему и уже после неё можно будет изменять питание, но для новичка как мне кажется это сложно, легче просто поставить резистор переменный и регулировать ручками:D

Любопытно кто это додумался написать на литературном форуме? Кто-то решил посвятить оду USB-устройствам?

но для новичка как мне кажется это сложно, легче просто поставить резистор переменный и регулировать ручками:D

это уже портить задание

требуется управление с пк....:tehnari_ru_889:

Да пожалуйста, вставляем резистор в пк и управляем:D:D:D А вообще если без USB, то если на мамке есть свободное гнездо для кулера, то можно оттуда вывести провода и управлять например с помощью CPU FAN:D

Вот этот модуль.
Вся сложная работа по пайке уже сделана.
Можно подключать светодиоды, стрелочные индикаторы...почти все, одним словом. И да, это готовый программатор для микроконтроллеров, Нужно только провода подключить.

Вложения

• bm8051.webp
    bm8051.webp
    10.9 KB · Просмотры: 74
Любопытно кто это додумался написать на литературном форуме? Кто-то решил посвятить оду USB-устройствам?

faza
Литература бывает разной, в том числе и технической ;)

Long Cat
Вы что, собственноручно изготовили программатор?

И не я один.
Никаких сложностей в этом нет, нужно только знать, как подавать команды контроллеру. Для контроллеров и микросхем памяти от Atmel вся эта информация есть в даташитах.
Любое устройство способное передавать вперед - назад биты по командам из ПК, немного программирования и готово.

Вот этот модуль.
Вся сложная работа по пайке уже сделана.
Можно подключать светодиоды, стрелочные индикаторы...почти все, одним словом. И да, это готовый программатор для микроконтроллеров, Нужно только провода подключить.

А сколько интересно такая штучка стоит?

Хм и не дорого впринципе, тоесть на её основе можно сделать программатор для любой микросхемы? Таксказать многофункциональный:D

Да, можно. Больше проблем будет с написанием программы для работы с этим программатором.

Нда, об этом я и не подумал.

Назад
Сверху