Это было в 1996 г . Я беседовал с одним преподавателем, задал вопрос (Украина тогда переходила на цифровую связь.) я говорю: почему мы закупаем оборудование в Германии? У нас есть свое, в Донецке делают такое же, пусть дизайн убогий, ну не умеют у нас красиво делать, пусть крупнее, не двигать же его. Но это свое, мы свою электронику развиваем. И она полностью совместима с западной.
На что этот преподаватель ответил:
- Я сейчас преподаю, так сказать научный капитализм, раньше преподавал научный коммунизм.
А по твоему вопросу: сидит в правительстве чинуша, который не считает Украину своей Родиной. Ему предлагают, к примеру 10 млн долларов, что бы он подписал бумаги. И начали после этого ставить немецкое и американское оборудование. (разделили страну на 2 части, 25 областей. Киевская область ушла за 2 области, т.к 25 на 2 не делится). А заводы, которые делали электронику закрылись, нет спроса на электронику.
Даже самые малоразвитые страны не покупают оборудование, а покупают лицензию, и делают оборудование на своей территории.( вставлю свое: к примеру, Словения, именно оттуда у нас в селе станция). Это мы им обеспечиваем рабочие места на много лет (контракт подписан на основе того, что программное обеспечение только ихнее, и запчасти только ихние, это я знаю точyо, я тогда на связи работал).
Такая же схема по видимому была и в России.