• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

А проверим-ка?! Компрессор из 2Т двигателя.

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
18,218
Реакции
544
Баллы
113
А проверим-ка?! Компрессор из 2Т двигателя.

Приветствую коллеги!
Последнее время практически конвейерные ремонты у меня мототехники и ПЛМ, родом из Союза, Юпитеры/Вихри/Ветерки, и вот с одним заказом попал ко мне утопленник, кусок ржави так сказать, заказчик отдал его за ненадобностью, валялся он у него долго, а перед этим он видимо еще дольше находился на дне речном... Короче говоря изначально думал что с этим хламом даже заморачиваться не буду, и место ему на металлоприёмке, но, тут меня мысля посетила, а что если из этого ископаемого сделать компрессор? Терять особо то и нечего, дрыгатель есть в наличии, если поршня совсем убитые - подберем что нибудь из убитых (некоторое количество убитой поршневой и колец после ремонтов имеется) т.к. тут нагрузки уже совсем не такие как при работе двигателя...
В общем решено - проверим! :)
Сегодня вот с некоторым количеством матов и усердием, удалось расковырять этот дрыгатель, замочил в солярке, шатуны уже расходить удалось, на удивление никакого люфта не появилось, хоть бери и ставь на рабочий мотор колено)) коренные центральные подшипники пока "колом", но солярка своё возьмёт обязательно :)
Цилиндры разумеется тоже печальны, есть приличный налёт ржави, но для данной цели они еще вполне. В общем пока вот в таком виде всё, завтра будет время продолжу ковырять его

IMG_4074.webp IMG_4075.webp IMG_4076.webp IMG_4077.webp IMG_4078.webp IMG_4079.webp IMG_4080.webp

Дальше будет больше, будем импровизировать по ходу действий, заглушки/клапана/смазка/охлаждение, всё будет изобретаться в процессе :)
 
Который год собираюсь собрать себе. Другим делал.
Клапан - на отшлифованную сталь с дырками лезвие бритвы. И масло.
А сам компрессор - движок авиамодельки. Поршень выкидывал и ставил самоделку. Точёный с люминьки, сборный, со фторопластовыми колечками. Не старался точно резать, но не меньше трёх.
 
Продолжаем.
Сегодня раскачал подшипники на колене, поставил самую убитую поршневую, и по 1 кольцу.
Накинул цилиндры, плеснул масло в колена, в цилиндры, и потихоньку начал расхаживать цилиндры, после того как ржавчину немного по сшибало, стал крутить уже дрелью, периодически подливая масло. Коленвал уже совсем отошел, теперь надо набить зеркала в цилиндрах (к слову сказать живучие моторы делались раньше, заменил только 1 подшипник у которого сгнил сепаратор, остальные все разработались и даже люфта нет) Скидал дрыгатель без сальников и прокладок, т.к. после того как будет удалена ржавчина, надо будет разбирать и промывать всё, и уже после этого будет полноценная сборка.
Накинул маховик, завтра буду ставить его под эл. двигатель, и уже им буду гонять его, набивать зеркала.

IMG_4081.webp

IMG_4083.webp

IMG_4084.webp

IMG_4085.webp

IMG_4086.webp

IMG_4090.webp

IMG_4091.webp
 
Продолжаем.
Сварил сегодня по быстрому ферму, крепления блока всё штатное, спереди (бывший верх) блок крепится за уши от эл. стартера, сзади (бывший низ) на штатные болты которыми башка (блок) крепился к корыту (поддону, кому как привычнее).

IMG_4093.webp IMG_4094.webp IMG_4095.webp IMG_4096.webp
Затем закинул это дело всё на имеющуюся раму от зернодробилки, прихватил сваркой с одной стороны.

IMG_4097.webp IMG_4100.webp IMG_4101.webp

Изначально была мысль проточить маховик под ремень (сделать ручей) но в итоге отказался от этой мысли, штатного ручья под мотусок достаточно. :))

В общем пора делать чмаф-чмаф-чмаф :))

 

Результат через полчаса работы:

IMG_4107.webp

Завтра еще погоняю его, и буду разбирать промывать, ну и собирать окончательно низ, ставить прокладки, сальники.
Далее надо будет изобретать верхнюю часть, заглушки и клапана. :))
 
То есть окна в гильзах остались... По такому поводу вопрос: как будет осуществляться смазка и её удаление из сжатого воздуха?
 
Да окна перепускные остаются (по другому не получится, т.к. цилиндры чугунные, и в них нет гильз, к примеру на 25 вихре можно эту проблему решить просто - нагреть цилиндр и провернуть гильзу (окна перекрыть), по этому в моём случае буду думать как сделать, либо проделать отверстия в картерах колен (дабы избавиться от сжатия воздуха в этих камерах, и избавиться от перепускания в цилиндры), либо делать фитильную смазку шатунов и гильз. Центральный подшипник самый простой в плане доработки смазки, достаточно просто просверлить в центре картера отверстие и подвести смазку.
Что касательно отделения масла, для покраски использовать влагоотделитель нужно, а для накачки колес, продувки воздухом - ресивер вполне справится с этим, единственное что - переодически сливать конденсат нужно.
На старых зилах и камазах/мазах частенько компрессоры масло в систему плюют, и ничего, конденсируется в ресиверах )
 
избавиться от сжатия воздуха в этих камерах, и избавиться от перепускания в цилиндры), либо делать фитильную смазку шатунов и гильз
Ну... Можно использовать сжатие в подпоршневом пространстве, будет что-то вроде двухступенчатого компрессора: сначала поршень наберёт воздух с клапана, а после открытия окон - предварительно сжатого в картере.
 
либо пойти кардинальным путём - залить алюминием перепусные окна, а так же выпускные (избавиться тем самым от паразитного объёма)...
В общем надо подумать..
 
А что это за двигатель?
 
Движок Вихрь-20
 
У нас в Куйбышеве клепали, из остатков от ракетных движков!
 
Коротенькое видео запуска с клапанами, короткое видео - плёка закончилась на камере :))
Позже будет подробное описание чего и как делалось, пока пробуем/экспериментируем. Есть еще кое-какие мысли по доработке цилиндров :)

 
 
Назад
Сверху