• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Acer Packard Bell enlg81ba-p9j9 Нужен дамп биоса

• Автор темы Автор темы Dar4uk
  • Дата начала Дата начала

Dar4uk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Acer Packard Bell enlg81ba-p9j9 Нужен дамп биоса

Доброго форумчане, ищу дамп биоса
мать dazylbmb6e0 rev:e модель ZYLB
микрухи:
25LQ80SIG
25Q64FWSIG winbond

ноут:
enlg81ba-p9j9

Мой дамп который снял со своим микрух прикрепил.
Ноут завис на логотипе после сброса биоса на стандартные.
После разборки обнаружил отвал + ножки батарейки биоса

Вложения

затуп по неопытности. Я снимал дамп биоса без выбора нужной микросхемы, была старая версия ПО которая не поддерживала микрухи 1.8В
Я так понял теперь он у меня некуда не годящий.
Нужный программатор достал, микрухи теперь определяет корректно но биос инициализацию так и не даёт =(

Dar4uk, доброго и Вам. Для начала вставьте POST карту и сообщите на каком коде зависает загрузка и какой BIOS зашит. А уж потом пробуйте ,,играться,, с прошивкой BIOS.

Dar4uk, доброго и Вам. Для начала вставьте POST карту и сообщите на каком коде зависает загрузка и какой BIOS зашит. А уж потом пробуйте ,,играться,, с прошивкой BIOS.

капец у меня пост карта для старых версий материнок =(
тут разьемы уже нового тима

Для того чтобы прошить биос купил программатор CH341A, признаюсь, лох-дилетант, прошивал первый раз.
Продавец мне дал ссылку на старый софт под программатор. Старый софт мои микро 1.8В (как выяснилось) не определял, начал рыть на просторах информацию по этому поводу. Столкнулся с инфой на некоторых форумах что можно шить и считывать не обязательно с определением нужной мне микрухи, мне кажется я ошибался =\
предварительно обежал все сервисные центры в своём мухосранске, там сидят везде дилетанты похлеще меня и прошивать биос отказались ссылаясь что нет оборудования.
Делал дампы и записывал первые разы их на версии софта CH341A V1.18 как W25Q64BV, 1mb и 8mb
изначально подумал что на считывание данных выбор не должен мой повлиять.

После мне начали отвечать на форумах, попробовал прошиваться и изо ноль, первая мысля что я ДЦП, начал рыть дальше и всё больше в этом убеждаюсь.
Нашел софт Ch341A_Ver_134 в нем уже есть нужные мне микрухи, софт их определяет.
GIGADEVICE 1.8V WINBOND 1.8V
повторная прошивка моими дампами не то что изображение не даёт, ноут вобще не на что не реагирует, даже нет индикации зарядки.

Dar4uk, значит всё таки подубил BIOS! Дамп родной я так понимаю не слил? И да, что бы шить на этом программаторе микросхемы серии W25 MX25 с питаловым 1.8 вольт, нужен переходник (адаптер).
https://ru.aliexpress.com/item/1-8V...&terminal_id=f72991e568734825a8ba441efa136827
По ссылке с алика он стоит всего 100 рублей. Надеюсь модераторы не удалят ссылку, т.к. это ссылка просто на товар.
А так что то мне подсказывает что ты и микросхему то убил программатором.
Сам шью таким программатором через вот эту прогу что кинул во вложении.
Всё равно вряд ли первоначальной проблемой был именно BIOS. Я лично склоняюсь к проблеме с оперативкой или жёстким диском, потому как ноут висел на заставке и просто либо не мог инициализировать оперативку или всё таки не мог нормально ,,общаться,, с жёстким диском, последний мог быть просто со сбойными секторами в нулевой области к примеру.

Вложения

• Новый-точечный-рисунок.webp
    Новый-точечный-рисунок.webp
    126.8 KB · Просмотры: 188
Всё равно вряд ли первоначальной проблемой был именно BIOS. Я лично склоняюсь к проблеме с оперативкой или жёстким диском, потому как ноут висел на заставке и просто либо не мог инициализировать оперативку или всё таки не мог нормально ,,общаться,, с жёстким диском, последний мог быть просто со сбойными секторами в нулевой области к примеру.

Понял. Контроллер на просторах не смог найти а вот винбондов много =\
заказываю переходник и микруху винбонда на всякий случай, они в доступе есть.
Спасибо за вашу помощь

Всё равно вряд ли первоначальной проблемой был именно BIOS.
Молча слежу за темой и прихожу к выводу: "вскрытие показало, что пациент умер во время вскрытия".
Теперь уже поздно пытаться восстановить старую прошивку. Подозреваю, что и флешкам тоже уже поплохело.
Для начала, проверьте флешки записью в них нулей и единиц с последующей верификацией. При первом сбое флешки необходимо заменить на новые. Затем ищите новую с чистым ME-регионом и шейте ей обе флешки.

Николай_С, поддерживаю. Флэшки угасли в небытие! Ну как бы в первом посте есть слитый дамп с флэша, хотя не уверен что он ,,живой,, Микрухи то по любому при первом подключении к программатору ,,сдохли,, от перенапряжения. Хотя... Надо новую флэш и попробовать залить старый, родной дамп.
Dar4uk, какой контроллер? Про контроллер не было и речи. Покупайте новую флэш, адаптер для программатора, устанавливайте нормальную прогу для прошивы, шейте флэш, а далее уже будем ,,посмотреть,, что выжило, а что нет! И да, пост карту желательно тоже найти или купить, стоит она копейки, на том же алике.

Спасибо за советы мужики. Хватаю все пенки и вы правы на сто процентов.
Хватаю пинки и поделом мне.
Переходник и 25Q64FWSIG уже заказал, будут вечером.
с 25LQ80 проблема, их пока найти не смог в доступе.

Пост карту сейчас закажу под мой формфактор разъёма.
контроллер
ITE
IT8987E
1627-CXA
SC61KA

NGFF M2 разьем на материнке,
мини псе пост карты через переходник подключаете?

Dar4uk, это почему не можеш найти 25LQ80? На алике например есть, 80 рублей штука, да и в Чип И Дип тоже они лежат свободно. Пост карту подключаю без всякого переходника, вместо штатного WiFi модуля!

Dar4uk, это почему не можеш найти 25LQ80? На алике например есть, 80 рублей штука, да и в Чип И Дип тоже они лежат свободно. Пост карту подключаю без всякого переходника, вместо штатного WiFi модуля!

за чип понял, сейчас закажу, пост карта Mini PCI-e есть, но на этой плате вайфай стоит уже с разьемом M.2 или NGFF
Mini PCI-e нету :(

Вложения

• photo_2019-05-08_14-41-37.webp
    photo_2019-05-08_14-41-37.webp
    199 KB · Просмотры: 327
  • photo_2019-05-08_14-41-38.webp
    photo_2019-05-08_14-41-38.webp
    131.3 KB · Просмотры: 320
Блин вроде не рак а чувствую себя таким

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    39.2 KB · Просмотры: 248
Счас скину ссылку в личку.
P.S. не понимаю, почему то в личные сообщения Вам написать нельзя.

Dar4uk, тогда скину ссыль сюда.

В принципе вроде правила форума не нарушаю.

этих заказал, переходник пришел. Микрухи пишутся и проходят верификацию. С родными дампами изо нету, меня настаражевает что 1мб дамп у меня всего 64кбайта, походу я его криво считал, можно его как-то восстановить? Вроде он дублируется в 8мб

Dar4uk, я думаю что дамп не полный, по причине того что читал ты его без переходника на 1.8 вольт по питалову, а значит флэш битая должна быть по идее. Флэш не всегда шьёться на полную свою внутреннюю память, бывает что и 1/3 только занято под прошиву. Жди флэши и уже будем думать дальше где найти родную прошиву с БИВИСА!

Dar4uk, я думаю что дамп не полный, по причине того что читал ты его без переходника на 1.8 вольт по питалову, а значит флэш битая должна быть по идее. Флэш не всегда шьёться на полную свою внутреннюю память, бывает что и 1/3 только занято под прошиву. Жди флэши и уже будем думать дальше где найти родную прошиву с БИВИСА!

понял принял

Назад
Сверху