• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Адаптер ноутбука уходит в защиту при подключении к ноутбуку

Бертольд

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Адаптер ноутбука уходит в защиту при подключении к ноутбуку

Ситуация следующая :Ноут включается доходит до рабочего стола, прогружает его и адаптер уходит в защиту и далее ноут работает только от аккумулятора. Самое интересное что акк можно заряжать таким способом когда ноут выключен. Или можно сделать наоборот - включить ноут, дождаться прогрузки раб. стола и потом подключить питание адаптера - в статусе состояния батареи появится сообщение "зарядка подключена" потом сразу же за ней сообщение "идет зарядка" и сразу же следом пропадает это сообщение и просто написано о статусе аккумулятора и все. Может показаться, что дело в самом адаптере, но я уже подключил другой заведомо исправный адаптер и происходит тоже самое. Ноут не выключается только переводит питание на аккумулятор вместо адаптера. Что это может быть? Подозреваю где-то возникает кз по питанию от зарядки, наверно

Я заморочился и на всякий нашел схему на эту модель Samsung NP305E5A, плата Scala3_15/17a. В электронике понимаю малость, из инструментов есть мультиметр, поэтому если надо что померить, то постараюсь справиться, хотя плата без маркерной маски. Фото платы если надо, то также сделаю, но мне в любом случае потребуются подсказки куда тыкать щупами и что мерить.

Наиболее вероятно, проблема в самом СЗУ. Сдох накопительный конденсатор в горячей части.

Упс! Слона-то и не заметил.
Может показаться, что дело в самом адаптере, но я уже подключил другой заведомо исправный адаптер и происходит тоже самое.
У этого бука нет типовых неисправностей, а потому придётся его нести в СЦ на полную диагностику.

Упс! Слона-то и не заметил.

У этого бука нет типовых неисправностей, а потому придётся его нести в СЦ на полную диагностику.

Я искал информацию о этой модели и мне как-то ответили, что у этой модели очень часто проблемы в районе разъема. Особенно часто выходят тамошние дросселя при кз. В моем случае там все ок и прозванивается. В любом случае я нашел схему и мы могли бы хотя бы по схеме посмотреть ключевые контакты для измерения напряжений или сопротивлений. Максимум что есть это мультиметр) До СЦ хотелось бы максимально разобраться что к чему самостоятельно и с подсказками пользователей форума)

Драйвера думаю обновил или нет.
Скриншот 29-08-2021 115848.png.webp

Тогда изменяйте напрядение ХХ на разъёме СЗУ, напряжение непосредственно на разъёме бука с воткнутым СЗУ под номинальной нагрузкой и сразу после дросселей (их там два паралельно).

Тогда изменяйте напрядение ХХ на разъёме СЗУ, напряжение непосредственно на разъёме бука с воткнутым СЗУ под номинальной нагрузкой и сразу после дросселей (их там два паралельно).

Добрый день! Спешу поделиться новой информацией. Обнаружил два момента.

1. Я обнаружил что т.к. использую адаптер от другого ноутбука, то его характеристики чуть отличаются. На этот ноутбук, как написано, нужно питание в 19В и 3.16А, а я пытаюсь его запитать другим адаптером с питанием 19В и 2.1А. Сразу вопрос - может ли это быть причиной ухода адаптера в защиту т.к. ему не хватает мощности?

2. Я произвел кое-какие замеры. На плате кз нет. И обнаружил, что адаптер выключается именно в тот момент, когда нажимаю на кнопку включения на ноутбуке.

Замеры тока следующие: 1. Плата без сторонних подключений и без акб, подключаю питание адаптера, ток 20мА. 2. Тоже самое, что в п.1, но теперь подключаю акб и ток поднимается до 1.770А. 3. Тоже, что в пункте 2, но теперь нажимаю кнопку старта на ноутбуке и ток ровно 0А.

Спешу поделиться новой информацией.
На этот ноутбук, как написано, нужно питание в 19В и 3.16А, а я пытаюсь его запитать другим адаптером с питанием 19В и 2.1А. Сразу вопрос - может ли это быть причиной ухода адаптера в защиту т.к. ему не хватает мощности?
Сами-то как думаете?
Буку надо для нормальной работы 60 Вт, а Вы его 40-ка Ваттами кормите. ;)
Ясен красен СЗУ в защиту будет уходить.

А может полярность надо посмотреть или гнездо замыкает? У меня дома есть универсальный с сменными насадками на разные по диаметру и вольтажу с амперами. Так он не выбивает. А вот родной у зятя стал выбивать. Оказалось, что гнездо разбито и где-то замыкало.

подключаю акб и ток поднимается до 1.770А. 3. Тоже, что в пункте 2, но теперь нажимаю кнопку старта на ноутбуке и ток ровно 0А.
Естественно б п вырубится , акб заряд 1.7 жрёт , ещё бук при включении столько же , 3.4 А , адаптер в ах...е (ауте) от такого наезда .

Последнее редактирование:
Назад
Сверху