Лёгкая настройка VPN в убунту
Данное руководство призвано искоренить проблему настройки VPN в Ubuntu.
Как известно, существует несколько способов настройки VPN в Linux: руками методом правки конфигурационных файлов (только для технически подготовленных пользователей), KDE-софтиной KVpnc (которая имеет огромное число настроек, что может напугать неподготовленного пользователя), а также специфическими средствами настройки в дистрибутивах типа мандривы или суси. Начиная с версии ~6.10 VPN можно настроить средствами утилиты Network Manager. С ее помощью туннели настраиваются так же легко, как и в окнах.
Установка необходимого программного обеспечения и настройка маршрутизации
Сначала установим необходимый софт.
Добавим следующий репозитарий в /etc/apt/sources.list:
deb
http://ubuntu.opentomsk.net:8080/810/network-manager/ intrepid main
Выполняем sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade, перезагружаемся.
Теперь устанавливаем софт для VPN.
sudo apt-get install network-manager-vpnc network-manager-pptp
Все готово, теперь можно настраивать соединение.
Настройка VPN-соединения
Кликните левым баттоном на значок Network Manager в системном трее. Выберите меню Соединения VPN – Настроить VPN. Появится подобное окно:

Нажимаем “Добавить”. Ну тут, думаю, комментировать нечего.

В этом окне задаем имя соединения, адрес VPN-шлюза, имя пользователя и пароль.
Можно поставить галочку “Подключать автоматически”.

Далее идем в “Дополнительно”. Настраиваем примерно так как на рисунке. Здесь заданы параметры на примере провайдера Tomgate.net, но для мегопопулярной внешки.нет они должны быть такими же (галочка PAP снята).

Сохраняем все и закрываем. Теперь можно попытаться соединиться с VPN-шлюзом. В меню значка Network Manager в пункте “Соединения VPN” появился новый пункт с заданным вами именем. Выбираем его. В появившемся окне запроса сохранения пароля брелка выбираем “Разрешить навсегда”, при необходимости вводим пароль на брелок. Значок Network Manager заиграет, и после того, как он прекратит играть, а к нему прибавится замочек, то соединение установилось!
Рекомендую сразу попинговать внешние хосты, если пинга нет (или соединение вообще не устанавливается), то стоит потыкать галочки в дополнительных настройках соединения.
Источник: знания и сила с некоторыми исправлениями из безумной головы 21h