• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустика 2.0 на усилителе MKll TA2024, вопросы

• Автор темы Автор темы ТорЧ
  • Дата начала Дата начала

ТорЧ

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Акустика 2.0 на усилителе MKll TA2024, вопросы

Добрый вечер уважаемый знатоки.
Решил я немного победить рукожопие и дело начал с малого. :)

Имеется пациент - бюджетные активные колонки Genius SP-HF 2.0 500
колонки.webp
Сказано что суммарная мощность - 14ватт (то есть по 7 на канал).
Размеры и прочее указаны здесь.

Чего хочу?
1. Для начала хочу заменить штатный усилитель на китайский MKll TA2024.
ta2024-amplifier-board.webp
Ссылка
на него.
В характеристиках указана выходная мощность (на каждый канал).
10W @ 8Ω, 10% THD+N.
15W @ 4Ω, 10% THD+N.

Питание: 12 вольт.

2. В комментариях один товарищ написал следующее:
люди, которые писали что подключи/подключать к комповскому блоку питания примитивны, потому что для этого усилка нужен трансформаторный блок питания, а не инверторный, так как с инверторным будут шумы вот так вот шшшшшш....

Поэтому я решил найти трансформаторный БП для данного усилителя.
Наткнулся на такой:
1386142446_4831.webp
Ссылка на него.

Теперь хотелось-бы узнать, всё ли верно я выбрал? (Имею ввиду совместимость блок + усилитель и разумность использования в рамкость данных колонок.)

Разумеется всё это - баловство. Однако хочется же с чего-то начать.
Уже далее хочу заменить штатные динамики на более качественные + подключить "крутилки".

Буду очень рад советам. :)

ТДА 2024-это усилок класса Д,поэтому к БП он не критичен,я думаю...Единственное-широта пропускания частот...Средние будут,а ВЧ и НЧ-так себе.

Этот блок питания тоже самое что и компьютерный или скорей всего даже хуже.

ТДА 2024-это усилок класса Д,поэтому к БП он не критичен,я думаю...Единственное-широта пропускания частот...Средние будут,а ВЧ и НЧ-так себе.
К этому я и готов. Думаю сложно получить более-менее качественный звук из колонок размером (233х130х155 мм).
Да и опыта нет. (Будет очень жаль например сжечь хороший усилитель по причине незнания и малоопытности.)

Что касается блока. Меня немного смущает его цена. (2 доллара с копейками) Может здесь что-то не так? :(
Судя по характеристикам - должно хватить. (Собираюсь в дальнейшем заменить штатные динамики на 15ваттные.)

Не проще ли собрать на ТДА 1518 или аналогичной...Или хотя бы на ТДА 2030(2050)

немного из иписания ". Также самая младшая модель SP-HF 2.0 500 является однополосной, но чтобы не нарушать целостность дизайна на месте ВЧ-динамика расположено отверстие фазоинвертора."

"В усилительном тракте колонок SP-HF 2.0 1250 производитель использует две мономикросхемы TDA 2030A и в вашей аккустике соответственно"

"В усилительном тракте колонок SP-HF 2.0 1250 производитель использует две мономикросхемы TDA 2030A и в вашей аккустике соответственно"

В итоге меняю шило на мыло и конечный результат в лучшую сторону такими "стараниями" не изменить? :(

Класс Д-это для переносной аппаратуры-громко и дёшево.

что именно не устраивает в ваших калонках?

что именно не устраивает в ваших калонках?

Очень на устраивает отсутствие как верхов так и низов.
Средняя неразборчивая каша. Если слушать Метал то ударных нет (понимаю что нет ВЧ но это же не повод для полного отсутствия детализации).
Начитавшись сугубо положительный обзоров о данном усилителе (ссылка для примера).
Решил при помощи сабжа хоть немного исправить положение.

Ну и получить небольшой опыт. (Пусть и на таких примитивных манипуляциях.)

вч- не добьёшься многого, снимаешь основной дин, влазишь в корпус, меряешь внутренние размеры: сначала заклеиваешь заднюю стенку синтепоном 20 мм (размер в размер , клеишь на момент или другой резиновый клей - не переусердствуй- клей не должен проступать через синтепон, сначала подсохнуть, потом приложить синтепон), потом верх и дно, потом боковые стенки. посмотри на трубу ФИ, она из "скрученной бумаги", найди такую же запасную, измерь ту, что стоит в корпусе и запиши размер. старую подрезай на 5 мм с помощью ножовки по металлу (отрезал 5 мм, вставил, послушал, не понравились, отрезал ещё 5 мм, опять вставил - послушал.....) если труба кончилась, то из запасной вырезаешь трубу на 30 мм длиннее чем была (или расстояние между задней стенкой!!! (без синтепона) и окончанием трубки в корпусе "при малом литраже" - как у тебя не должно быть меньше 20 мм)

вч- не добьёшься многого, снимаешь основной дин, влазишь в корпус, меряешь внутренние размеры: сначала заклеиваешь заднюю стенку синтепоном 20 мм (размер в размер , клеишь на момент или другой резиновый клей - не переусердствуй- клей не должен проступать через синтепон, сначала подсохнуть, потом приложить синтепон), потом верх и дно, потом боковые стенки. посмотри на трубу ФИ, она из "скрученной бумаги", найди такую же запасную, измерь ту, что стоит в корпусе и запиши размер. старую подрезай на 5 мм с помощью ножовки по металлу (отрезал 5 мм, вставил, послушал, не понравились, отрезал ещё 5 мм, опять вставил - послушал.....) если труба кончилась, то из запасной вырезаешь трубу на 30 мм длиннее чем была (или расстояние между задней стенкой!!! (без синтепона) и окончанием трубки в корпусе "при малом литраже" - как у тебя не должно быть меньше 20 мм)

Спасибо за очень дельный совет.
На что следует поменять внутренности (динамик, усилитель), раз то что я изначально хотел использовать - категорически не годно?

сильно полосу все равно не расширить - динамик неспособен. лучше все таки не мучить несчастные колонки, а купить советские класса С30 и привести их во вменяемое состояние.

вскрой старую (с усилителем). Скажи маркировкй микросхемы ТДА???

а вообще- S-30 да (кубики Салтыкова) , плата и блок питания есть, в 10-гд34 вместо колпачка вклеить "впуклую мембрану" (добавит басс), перепаять провода на фильтра на новые, выбросить индикацию перегруза с фильтров, хорошо заклеить синтепоном изнутри = хорошая активная акустика (не лучшая но хорошая)

Назад
Сверху