• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустика Genius

• Автор темы Автор темы Kalter
  • Дата начала Дата начала

Kalter

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Акустика Genius

Всем добрый день. По возможности подскажите пожалуйста по одной проблемке.
Имеется акустика Genius SW-HF 5.1 5000, у которой работает только один канал - центр, на остальных не звука. Нашел в сети схемку этого аппарата: archive.espec.ws/files/GENIUS%20SW-HF%205.1%205000.RAR.pdf

Внутренности вскрывал, ничего подгоревшего не видно.
Можно ли вот так "по фотографии" угадать, что случилось, можно ли отремонтировать?
Сразу не пинайте, ну не глубокие познания у меня в электронике...

Неси в ремонт. А ремонтировать на угад это не дело.

Да вот хочется избежать неразумных трат, акустика досталась задаром, перехватил когда выбрасывать несли, вот сижу теперь и котелок чешу, почему её не стали ремонтировать tehno015

Kalter, проверь остальные колонки живые ли. Поочерёдно поприцепляй их к центральному каналу. Вполне вероятен случай, что акустику юзали по сильной пьяни пока не осталась живой только одна колонка. За одно провода проверь от усилителя (саба) до колонок. Тоже могли порвать/передавить/перегнуть. Если колонки целы - неси в ремонт или ищи среди друзей/знакомых разбирающихся в этом деле людей. Не думаю что там что-то серьёзное. Одна-две микросхемы по 50-150р да пара полтарашек пива))

Kalter, проверь остальные колонки живые ли. Поочерёдно поприцепляй их к центральному каналу. Вполне вероятен случай, что акустику юзали по сильной пьяни пока не осталась живой только одна колонка. За одно провода проверь от усилителя (саба) до колонок. Тоже могли порвать/передавить/перегнуть. Если колонки целы - неси в ремонт или ищи среди друзей/знакомых разбирающихся в этом деле людей. Не думаю что там что-то серьёзное. Одна-две микросхемы по 50-150р да пара полтарашек пива))

Ну на это-то моих мозгов хватило)) колонки живые. А за ответ спасибо, примерную обстановку понял.

Если колонки целы - неси в ремонт или ищи среди друзей/знакомых разбирающихся в этом деле людей.
не обязательно :)
Не думаю что там что-то серьёзное. Одна-две микросхемы по 50-150р да пара полтарашек пива))
вот именно, а если учесть что парень сообразил насчет схемы для девайса, то думаю стоит самому поковырять, заодно и опыт поднаберет ;)

автор, давай фоты "органов" да качество как можно лучше :)

ОК, ребята, завтра фотки сделаю. Может и правда чего получится с дельными советами :tehnari_ru_942:

Глянул я даташит, в общем что имеем, управление сигналом: связка PT2323+PT2258 (тембр блок+регулятор звука) вот в последнем судя по всему и окопался артефакт, сами УЗЧ в виде TDA7294 (Саб) и TDA7269A (сателлиты)

Я понял, что не правильно написал в первом посте. Работает саб и центр.
Вот фоток наделал.
Я правильно понял, что вышла из строя одна(или более?) из микросхем TDA? Как узнать какие?

Вложения

• P3243735.webp
    P3243735.webp
    87.2 KB · Просмотры: 662
  • P3243736.webp
    P3243736.webp
    94.6 KB · Просмотры: 1,162
  • P3243749.webp
    P3243749.webp
    73.1 KB · Просмотры: 474
  • P3243754.webp
    P3243754.webp
    84.3 KB · Просмотры: 359
  • P3243755.webp
    P3243755.webp
    102.2 KB · Просмотры: 460
  • P3243745.webp
    P3243745.webp
    153.2 KB · Просмотры: 341
  • P3243763.webp
    P3243763.webp
    112 KB · Просмотры: 378
  • P3243764.webp
    P3243764.webp
    149.6 KB · Просмотры: 343
  • P3243746.webp
    P3243746.webp
    71.7 KB · Просмотры: 532
  • P3243744.webp
    P3243744.webp
    169.7 KB · Просмотры: 587
Схем TDA7269A - 2 шт., и по одной TDA7360 и TDA7296.

Я так понял, что TDA7296 - это для сабвуфера, и раз он работает, то микросхема нормальная. Значит нужно проверить TDA7269A и TDA7360.
Но вот как? Даташит на них нашел: rlocman.ru/i/File/dat/STMicroelectronics/Audio_Amplifiers/TDA7269A.pdf

в разделе PIN CONNECTION есть входы IN+(1) и IN-(1), IN-(2) и IN+(2), я так понимаю, что на них нужно подавать сигнал?
Нужно ли выпаивать схему для проверки?
Что из себя должен представлять сигнал?
Где его ловить, на OUTPUT(1) и OUTPUT(2)?
Как понять, что схема рабочая или же нет?
Как видите из моих вопросов, я имею мало представления о электронике, но вобщем-то интересно разобраться. Если кто поможет, то буду очень благодарен.

в разделе PIN CONNECTION есть входы IN+(1) и IN-(1), IN-(2) и IN+(2), я так понимаю, что на них нужно подавать сигнал?
правильно понимаешь :)
Нужно ли выпаивать схему для проверки?
не обязательно, достаточно подцепиться к ее входам
Что из себя должен представлять сигнал?
музыка :)
Где его ловить, на OUTPUT(1) и OUTPUT(2)?
Совершенно в дырочку. подключаешься например к In 1 (источник) и подцепляешь дин на 1 выход, если тишина то на 2 выход
Как понять, что схема рабочая или же нет?
Если звук в колонке появился, значит живая МС.

Источник сигнала может быть любой, будь то мп3 плеер, или комп, главное чтобы звук выдавало, подпаивай к ножкам входов мс проводки, и их подключай к источнику звука например возьми провод от старых наушников, отрежь его и зачисть, только не перепутай + и - (+ обычно красный, а - без окраски, голый медный провод) или же (если нет провода) подключай прямо к тюльпану (разъем который втыкается в саб на входы, средний контакт у него это + а кольцо вокруг это минус. Да и еще, желательно подпаиваться через через переменный резистор, убавленый на минимум, иначе можно спалить мс перегрузом по входу. если нет переменника можно взять постоянный резистор кОм в 47 и убавить громкость в плеере. Ну и есстественно паять аккуратно, не зацепив лишнего :) если лень паять, можно сделать эдакие щупы, зачистить два провода за лудить концы, и ими тыкать на ноги мс но тут опасность есть, можно ткнуть или задеть что нибудь лишнее, и спалить звуковуху пк или телефона(смотря от чего сигнал взят) :D

ЗЫ

Но можно еще проверить на вскидку что называется, для этого нужно подключить все колонки к сабу, (все как положено) затем, одной рукой дотронутся до диффузора динамика не работающего канала и включить питание акустики, в момент включения диффузор должен еле заметно дернуться (для того чтобы понять, можно сначала проделать это на работающем канале, у тебя это центральный) если динамики реагируют на включение то вероятнее всего МС живые. И тогда уже можно пробовать подпаивать сигналы на мс и проверять. :)

Последнее редактирование:
Спасибо за ликбез. Провёл "пальпацию" и тут выяснилось интересное: звук был выкручен на полную, проверял одним динамиком поочередно. На всех каналах динамик "щелкал", и только на центральном после щелчка был слышен фон. Что это может значить?

только на центральном после щелчка был слышен фон. Что это может значить?
это значит что на вход мс идет сигнал (он ведь рабочий) а остальные видимо как я и предпологал, отрублены от источника (виной тому регулятор звука вероятно) В общем теперь тебе слкдующий шаг - подцепляться ко входам микрух, и проверять.

Ясненько, спасибо! Буду дальше пытать.

Назад
Сверху