• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустика на головках SONIDO, или как я строил рупор

• Автор темы Автор темы vasilych
  • Дата начала Дата начала

vasilych

Новые
Реакции
398
Баллы
0
Акустика на головках SONIDO, или как я строил рупор

К хорошему усилителю нужна достойная акустика. Закончив свой усилитель, я решил, что слушать его на Microlab Solo II я буду недолго :).

После многонедельного чтения/изучения профильных форумов, посвящённых самодельным акустическим системам, анализа своих возможностей (включая финансовые) и познаний в акустике, было принято решение делать ШП акустическую систему на головках венгерского инженера Иштвана Варги.
Кто не в курсе, вкратце: у Иштвана своя маленькая фирма. Динамики изготавливаются маленькими партиями, вручную, бумага диффузоров производится по уникальной технологии. Продаются дины только через интернет, продаёт сам автор. Отлично говорит по-русски. Дабы модераторы не сочли за рекламу, приводить ссылок не буду. Сайт автора легко найти по названию головок из темы.

Итак. Через три недели после предоплаты пришли мне головки. Вот так они выглядят:

IMG_4906___.webp IMG_4904_____.webp

Вместе с динами Иштван всегда высылает синтепон и пакетик с крепежом. Я тоже их получил.

Рекомендуемое автором акустическое оформление также было взято за основу конструкции:
Посмотреть вложение 175 HORN.pdf

В настоящий момент головки "греются" на полке без корпусов. Найдена фирма, готовая распилить по моим размерам МДФ.

Должен отметить, что отличие в качестве звучания заметил даже 6-летний сын (не музыкант tehno014), обнаружив в прослушиваемом музыкальном материале какие-то новые для себя вещи :).
Отличная детализация и сцена. Про бас без ящиков ничего сказать не могу, но то, что я слышу сейчас впечатляет очень.

• Like
Реакции: dipq
ох ниче се ящик...
интересно что получится!

динамики красивые кстати, прям как игрушечные!

373$ с пересылкой.

Плита попилена, заготовки уже дома. Сегодня должны отдать передние панели из фрезеровки. Надеюсь начать клеить на выходных. Вот тогда и выложу фотографии.
Пока размышляю над отделкой. Хочется богато и с минимумом геморроя.

vasilych опять в погоне за совершенством - отлично! Буду следить, удачи :

Саш, ты свою репутацию видел? ))) Все четвёрки! Юбиляр... )))

На выходных забрал передние панели и начал потихоньку клеить. Постараюсь вечерком тиснуть фото.

Ну вот, собственно, и первые фотографии.

Это полуфабрикат и заготовки:
IMG_4946_.webp

А тут уже виден конец первого этапа:
IMG_4944_.webp

и с другой стороны:
IMG_4945_.webp

Саморезы везде выполняют стягивающую функцию, поэтому головы не утоплены. По завершении просушки все они будут спрятаны.
Пока ещё склоняюсь к отделке шпоном красного дерева, которого еть у меня. Подумываю "разбавить" его каким-нить светлым, но где купить не нашёл.
Если у кого есть дельные советы по отделке - внимательно выслушаю.

Ну и мои первые соображения по процессу.
Если кто решится пойти по аналогичному пути, не жмите денег на профессиональный распил. Я не пожалел ни разу, что не пилил сам: нужно много места, времени, а что рез получится кривой - так то к бабке не ходи. На фото видно, как аккуратно всё попилено. Точность - доли миллиметра (ЧПУ), никакая подгонка или дополнительная обработка не нужны. Только прямые руки при сборке. Так что не портите себе нервы, процесс и удовольствие ;).

Вчера закончил одну колонку. Осталось прикрутить терминалы, которых пока нет, и окончательно отделать. Отделка - вопрос не завтрашнего дня, хотя и хочется поскорее. Какое-то время буду наслаждаться прослушиванием.
С чем столкнулся. Плиты имеют лёгкую кривизну, в результате чего 100% попадания в плоскость нет. Ну и погрешность при распиловке. Поэтому без наждачных работ не обойтись.

Мой помощник возле детища:
IMG_4954_.webp

Поёт, должен сказать, изумительно. Особенно инструментальные и джазовые вещи. Бас - откуда берётся, не понятно. Но его достаточно. Сажусь слушать, и уходить уже не хочется... :)

Поёт, должен сказать, изумительно. Особенно инструментальные и джазовые вещи. Бас - откуда берётся, не понятно. Но его достаточно. Сажусь слушать, и уходить уже не хочется... :)

Класс! Вот бы послушать:)

джазик эт хорошо :) шпон надо под твой интерьер..

Шпон нужен под любой интерьер. А этот мечтаю поменять в обозримом будущем. Так что шпону быть! Пока только есть полосы красного дерева. Натуральный, не какой-нить файн-лайн. :)
Хочу разбавить чем-нить светлым типа берёзы. Или вообще из "зебрано" замутить...

Василичь а чего лабиринты не развернул на морду, так то их нельзя к стене забвинуть.
А динамики знаменитые, читал про них не раз, поздравляю, хороший проект.

Спасибо. А не развернул, бо не силён в таких расчётах, делал всё по рекомендации автора.

• Like
Реакции: News
Назад
Сверху