• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустика, в частности сабвуфер

• Автор темы Автор темы Mumka
  • Дата начала Дата начала

Mumka

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Акустика, в частности сабвуфер

Итак, я наконец-то ношел кнопку создания новой темы, и сразу навевается вопрос, что за розовый рай вокруг меня?? Все белстит, мигает, прыгает на метле мечта педофила... о господи... Я конечно понимаю, выглядит необычно, но глаза уже режет)

А теперь по теме. В голове давно лежат уже аж 2 проекта корпуса. Но из-за недостатка опыта хочется начать с чего-то меньшего. Выбрал для себя цель - акустика. Ну всмысле саб и пара-трйока колонок. В колонках нет ничего сложного по мне, в теории и на бумаге все складывается) А вот по поводу саба, и так:

1. Как выбрать динамик для саба

2. Какая лучше структура бокса подойдет

3. из чего лучше делать саб

4. Какой изоляционный материал лучше всего в плане цена\качество

5. как определится с формой.

У меня например в голове, в таком же стиле как и еолонки, вырисовавывется форма.... хлебницы... Т.е. параллелепипед (Обьменый прямоугольник :)) с округленной гранью. Как будет звучать такой сабвуфер, и каким его устроить изнутри? Я конечно понимаю, если купить офигенный динамик за стотыщпиццот, и засунуть его в деревянный кубик, звучать он будет отлично, но хотелось бы из минимальных затрат выжать максимальную мощность.

Всем заранее спасибо, и привет Мурманский модерам) Если таковые имеются 0.о:tehnari_ru_232:

Сначала надо определиться с той суммой, которую можно потратить на создание.

ну допустим пару тысяч деревянных дублонов) Я так думаю что основная часть уйдет на динамик, поэтому посоветуйте не смотря на цену, а из соотношения цена\качество)

зря ты так на счет колонок.... лучше с них начать а потом уже саб под них создать если он вообще понадобится потом)
1) что же касается самого саба то самый проверенный вариант коробка типа ФИ , для себя уже собрал два в таком исполнении, единственной сложностью для него остается подбор фазоинвертора(ов), но все равно это проще чем изготовить бандпасс)
2) что касается динамика то я использовал автомобильные низкочастотники, цена у них конечно как правило выше чем 2 косых (можно найти и в этих пределах), но звук и внешний вид мне нравятся больше чем советское ретро, да и достать их проще чем любые другие низкочастотники, ну и конечно же нельзя забывать об удовольствии помучить пару продавцов-консультантов заставив их подключить очередного монстра)
Но самое главное надо разобраться для каких целей тебе саб ? что слушать собираешься и какое помещение?!:tehnari_ru_325: и уж исходя из этого надо смотреть что тебе подходит, для обычной комнаты выше крыши хватит 10" дина и ящика около 40 литров) такой был у меня саб на PIONEERе:cx:
3) что касается корпуса я бы не стал изощрятся в формах , лучше изготовить обычные ящик но чтоб он был герметичный и как сейф "бронебойный":tehnari_ru_281: что касается размеров тот тут прежде всего надо исходить из динамика. но как правило чем больше корпус тем более низких частот можно добиться( в разумных пределах конечно, у всего есть предел)
4) корпуса я делал из разных материалов, но больше всего уважаю из дерева, и обрабатывать приятнее и звук мне кажется по лучше чем у братьев из опилок , но материал не лишен недостатков, один из самых коварных его врагов влага, так что прежде чем собирать хорошо высуши. иначе если усохнет после сборки задолбишься щели шпаклевать :tehnari_ru_707: на втором месте фанера и дсп, возни с ними конечно меньше да и разницу в качестве звука возможно не заметите) и еще не стоит брать материал тоньше 20мм, иначе много шансов что на полной мощности такой ящик просто будет прыгать по полу( собрать такой агрегат лучше всего на саморезах с применением герметика и клея, я использовал пва)
4) что качается внутреннего содержания то в качестве демпфера я использовал ватин, и то потому что у меня его до фига в закромах нашлось)

ЗЫ: собрать саб это мелочи) главное его вписать в обстановку, собрать подходящий усь с фильтрами и найти подходящий источник звука, и не стоит гнаться за мощностью, все должно быть гармонично:tehnari_ru_834:

Казалось бы риторика - а зачем ватин в колонках? Ведь в камере звукометрии для поглощения на стены наклеены резиновые клинья… И потом, на большой мощности в замкнутом пространстве ватин может и загоретья, если бы он хоть что-то поглощал

Здрасти, с чего ему там гореть? какая должна быть температура, чтобы он загорелся? Наклеивал ватин в несколько слоев на внутренние стенки, ничего не сгорело.
По вопросу - динамик выбирать 12", не меньше. Низкочастотный естественно. А ящик - это уже будет зависеть от конкретного приобретенного динамика. Толщина стенок 18-25мм. Форма - параллелепипед.

:)) никро постеры блин! :)) на дату темы посмотрите :)

Назад
Сверху