• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Альтернатива ЛУТ

dimi230025

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Альтернатива ЛУТ

Здравствуйте ! Подскажите пожлуйста какую-нибудь годную альтернативу ЛУТ. Ведь делали же как-то люди платы ,когда не было лазерных принтеров . Вот я столкнулся с такой ситуацией, лазерного принтера у меня нет. Принтер есть у знакомых , однако меня до сих пор не покидает страх , что глянцевый слой фотобумаги для струйного принтера останется на термовалу лазерного принтера ( помогите развеять страх) :D . Может ещё остались варианты ? И по опыту , может кто-нибудь подскажет годный способ травления после переноса схемы ? ( Вариант с хлористым железом я знаю ) однако может быть кто-нибудь знает альтернативу не хуже ?

Всю жизнь гонялись за тушью “KALMAAR” производства таллинской фабрики «Флора» :))
Наносили обычным рейсфедером. Пузырька туши реально хватает на годы.

Раньше рисовал платы лаком для ногтей
Я и сейчас лаком рисую.
может кто-нибудь подскажет годный способ травления после переноса схемы ? ( Вариант с хлористым железом я знаю )
А что, с хлорным железом проблемы ?

...может кто-нибудь подскажет годный способ травления после переноса схемы ? ( Вариант с хлористым железом я знаю ) однако может быть кто-нибудь знает альтернативу не хуже ?
Есть и альтернативы Печатные платы – изготовление в домашних условиях своими руками

За термовал не стоит беспокоиться, я использую ламонд, она точно не прилипает.

Не обязательно использовать фотобумагу. Не хуже получается из глянцевых журналов и рекламных проспектов. Использую принтер Samsung M2020W, настройки качества печати - максимальные. Результат в большей степени зависит от качества подготовки поверхности фольгированного материала и температуры переноса, чем от бумаги. Результат можно получить даже с обычной бумагой для офисной печати. По травлению господин ВНЗ дал исчерпывающую ссылку.

Я и сейчас лаком рисую.

А что, с хлорным железом проблемы ?

Ну есть небольшие проблемы в том , что его нужно заказывать или через и-нет , или ехать 60км за ним . Не удобно :)

Раньше рисовал платы лаком для ногтей. Сейчас без принтера самый лучший вариант это маркер, Edding 780, маркер, d=0.80мм, для рисования печатных плат, белый | маркеры

Насколько я понял , это маркер внутри которого жидкая краска с шариком ? Он действительно не вытравливается ? Мистика :)

По травлению господин ВНЗ дал исчерпывающую ссылку.

Да , с травлением действительно теперь все понятно . По поводу офисной бумаги, я где-то читал , что она пористая и тонер в неё впитывается основательно . А на глянцевом журнале , ведь тоже есть этот самый гдянцевый слой ?

За термовал не стоит беспокоиться, я использую ламонд, она точно не прилипает.

Значит другая может прилипнуть ?Я вроде слышал , что есть специальная фотобумага для лазерных принтеров , никто не пробовал ?

его нужно заказывать или через и-нет , или ехать 60км за ним . Не удобно
В закрытой таре хранится очень долго. Да и использованный раствор часто можно пустить в оборот второй раз, а то и восстановить (сам, правда, не пробовал - без нужды).
А на глянцевом журнале , ведь тоже есть этот самый гдянцевый слой ?
Глянцевые журналы, термобумага для факса, подложка от самоклеющихся плёнок... Тут только пробовать, причём на конкретном принтере и с конкретным тонером. Лично у меня отличные результаты получались с подложкой от самоклейки, но только на HP с новым (а не перезаправленным) картриджем: дорожки с шагом 0,3мм, при этом бумага после перевода отходила сама, не надо было даже отмачивать. Но с другими принтерами/тонерами не работало...

В закрытой таре хранится очень долго. Да и использованный раствор часто можно пустить в оборот второй раз, а то и восстановить (сам, правда, не пробовал - без нужды).

Глянцевые журналы, термобумага для факса, подложка от самоклеющихся плёнок... Тут только пробовать, причём на конкретном принтере и с конкретным тонером. Лично у меня отличные результаты получались с подложкой от самоклейки, но только на HP с новым (а не перезаправленным) картриджем: дорожки с шагом 0,3мм, при этом бумага после перевода отходила сама, не надо было даже отмачивать. Но с другими принтерами/тонерами не работало...

Но ни разу не было такого , что бы глянцевый слой оставался на термовалу ?

Не, у меня не было :)

Я рисовал обычными маркерами Edding: Edding 140 S (ohp marker permanent, 0.3 мм) тонкие дорожки, Edding 370 (1 мм) и Edding 300 (3 мм) контактные площадки и большие площадки.
Также хорошо подходят маркеры Centropen. Вполне возможно и другие тоже, главное чтобы они были Water-resistant (водостойкие).
Маркер должен быть хороший/новый и рисовать жирной линией, на хорошо зачищенной фольге линии не должны просвечивать медь, в противном случае после подсыхания необходимо подрисовать плохие места.
Раствор для травления должен быть не очень горячим, в пределах 60 гр (хотя может и более горячий маркер не смоет). Раствор - хлорное железо, на других не пробовал.
Также есть метод типа ЛУТ, но рисунок переносится не утюгом, а растворителем (ацетоном и т.п.). Давным давно так делал, получалось неплохо, но всех тонкостей уже не помню.

Я рисовал обычными маркерами Edding: Edding 140 S (ohp marker permanent, 0.3 мм) тонкие дорожки, Edding 370 (1 мм) и Edding 300 (3 мм) контактные площадки и большие площадки.
Также хорошо подходят маркеры Centropen. Вполне возможно и другие тоже, главное чтобы они были Water-resistant (водостойкие).
Маркер должен быть хороший/новый и рисовать жирной линией, на хорошо зачищенной фольге линии не должны просвечивать медь, в противном случае после подсыхания необходимо подрисовать плохие места.
Раствор для травления должен быть не очень горячим, в пределах 60 гр (хотя может и более горячий маркер не смоет). Раствор - хлорное железо, на других не пробовал.
Также есть метод типа ЛУТ, но рисунок переносится не утюгом, а растворителем (ацетоном и т.п.). Давным давно так делал, получалось неплохо, но всех тонкостей уже не помню.
Спасибо большое , за исчерпывающий ответ :)

Назад
Сверху