• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Алкомат

  • Автор темы Автор темы trikot
  • Дата начала Дата начала

trikot

Новые
Регистрация
27 Янв 2011
Сообщения
158
Реакции
143
Баллы
0
Алкомат

Зачем я сделал ЭТО, не знаю. Просто интересно было. Клюнула идея, пришлось воплощать. Немного долго получилось, почти год, но я не торопился, сделал как и задумал. Наливает агрегат от 1-й до 4-х емкостей, от 10 до 50 грамм через 10 грамм. Ставить стакан можно на любое из 4-х мест, агрегат сам определит где стакан, туда и нальет. Датчик стакана оптический лазер-фототранзистор. При установке стакана увеличивается яркость подсветки.

8645.webp 8639.webp 8642.webp 8636.webp

Деталей получилось очень много, поэтому и фоток много. Комментировать особенно не за чем, все и так понятно.

Перестальтический насос

IMG_5341.webp IMG_5414.webp IMG_5624.webp IMG_5625.webp IMG_5633.webp

Поворотный кран

IMG_5536.webp IMG_5541.webp IMG_5544.webp IMG_5546.webp IMG_5598.webp IMG_5597.webp 8574.webp IMG_7911.webp IMG_5589.webp

Держатель колбы

IMG_7553.webp IMG_7834.webp
 
Переключатели самодельные

IMG_6912.webp IMG_6932.webp IMG_6933.webp IMG_6967.webp IMG_7053.webp IMG_6866.webp IMG_6878.webp IMG_6959.webp IMG_6960.webp IMG_7055.webp

Электроника

IMG_5756.webp IMG_5757.webp IMG_5761.webp IMG_5762.webp IMG_6020.webp IMG_6021.webp

Ну и еще немного фоток

IMG_6641.webp IMG_5935.webp IMG_5965.webp IMG_5966.webp
 
Вот это да!
Серьёзная альтернатива "Наливайке", да еще с программным управлением...
Было бы любопытно увидеть весь её функционал (видео).
Кстати, насос тут используется точно такой же, как в отечественных глюкометрах доперестроечного производства. Со временем силиконовый шланг изнашивается и жидкость начинает через него сочиться, забивая подшипники роликов. За этим приходится внимательно следить.
 
Последнее редактирование:
Продолжение.

IMG_6854.webp IMG_7057.webp IMG_7755.webp IMG_7889.webp IMG_7931.webp IMG_6662.webp IMG_6663.webp IMG_7939.webp IMG_8017.webp IMG_8018.webp IMG_8105.webp IMG_8161.webp

Ну и видео работы.

 
 
В полку робокельнеров прибыло! Интересная вещица и смотрится ничего так, солидно. А что до долго, так это процесс творческий, вдохновления уйму и сил потребляет, дабы красиво на вид и в работе было.
Успехов!
 
Не очень понял принцип работы насоса, ну то ладно.
Есть вопрос чисто из любопытства по вращению крана. После того как программа окончена он возвращается назад, а не удобней бы было если бы возвращался в ближайшую точку.
Ну закончил на правой рюмке и припарковался в крайнее правое положение.
Это ИМХО, все равно вышло очень прикольно.
Я уже понял что поспешил :)
 
Ничего страшного, модераторы потом поправят.
Есть еще несколько вопросов:
- а защита от перелива имеется?
- как автомат среагирует на окончание содержимого колбы? Нет ли функции "разлить поровну"?
- какова точность дозировки? Если есть весы, надо бы взвесить дозы.
 
Кран возвращается назад для удобства. И там стоит концевик начального положения. Он и при включении так калибруется. Мне кажется так проще, иначе бы пришлось помнить все промежуточные положения.
От перелива нет защиты, да и как ее реализовать. Но перелив не страшно, в основание вклеены стекла, датчик герметичен. Именно поэтому я отказался от концевиков, хотя их поставить было бы гораздо проще, чем городить лазерные датчики.
Когда содержимое кончится, придется долить, нет там датчика. Поровну и так льет, ну не бутылку же за раз поровну разлить.
Точность достигается шагами двигателя насоса. Я взвесил, меньше 0,5 гр. Можно и точнее, да не за чем.
 
От перелива нет защиты, да и как ее реализовать.
Интересный вопрос, надо подумать...
Поровну и так льет, ну не бутылку же за раз поровну разлить.
Тут идея в том, что содержимое колбы может оказаться не пополняемым. Например, осталось (на глаз) немного и надо разлить всем поровну. Реализуется очень просто: минимальными порциями производится разлив во все присутствующие ёмкости до окончания содержимого колбы. Правда, в этом случае нужен датчик наличия жидкости в системе розлива.
 
Последнее редактирование:
Зачем датчик от перелива? Нужно просто ставить нужную емкость.
Для этого можно просто принудительно включить насос рычагом справа. Это нужно для заполнения и промывки системы, но никто не мешает налить им рюмки.
В принципе, все задачи, которые я ставил, я реализовал. Остальное от лукавого.
 
В любом случае получилось очень здОрово, это я так, на будущее.
 
Отличный агрегат. Задумка и реализация на 5+ . Сам уже года 3 вынашиваю подобную идею, но увы.
 
Я вынашивал месяц. Вы переходили...
 
В офисе такую поставить - хотите кофе с коньяком - сколько вам того и другого?)
 
Зачетная работа , остается "закусомат" соорудить )))
 
Интересный вопрос, надо подумать...
Как вариант по принципу датчика дождя в авто, от мокрого стекла луч отражается . Ну или тензодатчик,по весу пустого стакана определяет что за стакан ,и сколько в него лить можно .
 
Назад
Сверху