• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аналог мосфета NCE55P05S для пылесоса Rovus ZL9032RL-259

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Реакции
289
Баллы
0
Аналог мосфета NCE55P05S для пылесоса Rovus ZL9032RL-259

Здравствуйте. Есть такой вот аккумуляторный пылесос на 7 аккумуляторов 18650, соотвественно внутре у ей плата защиты, контроля и заряда этих вот аккумуляторов. Проблема в том что не заряжается, полазив по плате обнаружил что на вот этот вот мосфет nce55p05s приходит напряжение с зарядки, приходит напряжение на открие а вот на выходе ничего не выходит. Проблема в том что найти его сложно, он есть только в китаях и заказывать его через алибабу или таобао а это блин сложно))) Посмотрел датащит, поискал что то похожее и ничего не понял, почему в даташите указаны отрицательне напряжения, когда на плате вполне положительные и как ему тогда подобрать аналог, у него на затвор должно идти порядка 10в, по плате через измеряеся порядка 30в, но это через рнезистор, так что думаю в пределах нормы. Так вот можно ли ему найти более доступный аналог?

Вложения

Берите любой n канальный подходящих размеров от5 А и от 50 В и выше .

Это P канальный, да еще с логическим уровнем управления затвором. Т.е. ток насыщения 5А достигается при напряжении менее -3,5в на затворе (ил при +1,5 в при 5 вольтовой логике, если исток сидит на +5 в питания. С логическим уровнем управления затвора я как то и не видел Р канальных ключей. Считал, что они не нужны. (т.е. нужна логика, где за корпус принят + питания, и строго 5 в питания).

Вложения

• 2.png.jpg
    2.png.jpg
    78.5 KB · Просмотры: 268
Последнее редактирование:
Ну так значит не любой? Меня напрягло ещё что тут на затвор до 10в можно по даташиту, а во всех остальных дай бог 5В а то и 3В. А по плате при подключенном зарядном там все 30в и показывает, там как то сделано через резисторный делитель от батареи я так понял.

Где это видано, что бы допустимое напряжение было всего 3в? Стандарт, плюс минус 20в на затвор мах допустимое напряжение, иногда встречается 30в, нечасто , но у высоковольтных иногда есть мах допустимое 30в.
А 10в, это сопротивление канала в глубоком насыщении. При 3,5в будет раза в 2-3 больше. Этот транзистор, похоже, сделан для изготовления комплементарной пары в логике, когда нужен мощные выход, например, на обмотку соленоида.

Вложения

• 1.png.jpg
    1.png.jpg
    81.6 KB · Просмотры: 288
Есть у меня серьёзное подозрение, что дело там совсем не в этом мосфете.
Измерьте напряжение на затворе относительно истока. Если оно близко к 0, то мосфету не даёт открываться контроллер. А вот с контроллером всё значительно сложней.

Между затвором и истоком при подключении зарядки кратковременно появляется напряжение и пропадает. Появляется только в момент подключения зарядки. И да, походу может и не в мосфете дело. Так же при подключении зарядки кратковременно появлется напряжение на стоке. При подключенной зарядке напряжение на истоке примерно на 0.2-0.3В выше чем на затворе.Тоесть при подключенной зарядке на истоке 32.9, то на затворе 32.6, на стоке по нулям Это если мерить относительно минуса зарядки.
А вот такая плата, мосфет и резисторы я паял сейчас на скорую руку обычным паяльником на коленке потому всё криво и страшно)))
С+ идёт с коннектора зарядки, минус идёт через двигатель на М+.

Вложения

• IMG_20180412_154918_HDR.jpg
    IMG_20180412_154918_HDR.jpg
    121.1 KB · Просмотры: 1,081
  • IMG_20180412_154951_HDR.jpg
    IMG_20180412_154951_HDR.jpg
    125 KB · Просмотры: 879
Контроллер по каким-то известным только ему причинам не дает команду на постоянное открытие мосфета. Мосфет тут ни при чем.

Фигово, интересно что ему не нравится, ладно бы пылесос не работал, так ведь всё работает, только не заряжает. Даже светодиод зарядки горит.

Rovus ZL9032RL-259

Здравствуйте.В итоге..решили проблему?подскажите пожалуйста решение.Такой же пылесос с такой же проблеммой..

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,решили проблему?Такой же ап-т попался..

Не решил, выдал без ремонта, можно было бы заморочитьсься, купить китайскую плату заряда, но клиент не захотел платить и ждать дальше.

Жаль.Тоже пришлось отдать,не справился..Спасибо за ответ

Да не за что))) Не хотят люди за ремонт подобных пылесосов платить, обычно там аккумы таки дохнут, хоть сами пылесосы и стоят бешенных денег, и аккумы если съёмные то тоже по 5-6к стоят, а вот пару тысяч за ремонт отдавать не хотят))) Хотя за обычны и три и пять платят, мне недавно макитовский приносили так там уже второй раз за год движок меняют... При том что оригинальный движок стоит от 8 до 12к, а самсунговский аналог 3.5к без учёта работы)))

Можно попробывать перемкнуть силовые контакты Q3. Зарядное устройство должно быть подключено. Схема проснётся и пойдёт заряд! Из-за низкого напряжения батареи контроллер спит, а подача напряжения взбодрит его и индикатор покажут режим заряда.

Перемкнуть кратковременно!

Если у меня возникают проблемы с бытовой техникой то я стараюсь стразу обращаться в сервисный центр и вам рекомендую так сделать.

стразу обращаться в сервисный центр и вам рекомендую так сделать
Это и был вопрос от сервисника, вы просто невнимателно прочитали тему.
Набивать сообщения тоже нужно с умом! :ku-y:

Назад
Сверху