• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аналоговая схема для выделения четвертей периода колебания в LC-контуре

serj.russi

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Аналоговая схема для выделения четвертей периода колебания в LC-контуре

здравствуйте

вот такой вот вопрос...

как из гармонических колебаний с частотой F1 Гц в параллельном lc контуре(с индуктивностью L1 и ёмкостью С1, все единицы условные),с помощью аналоговой схемы и транзисторов(как я думаю...), выделить все четыре четверти фазы колебаний

возможны неточности в описании... изучаю данную тему

Может четвёртую гармонику?
Это у "гармонического сигнала"? :)
Я подумала, что это как мы тиристором уменьшаем мощность, вырезая часть синусоиды.
Но чтобы выделить каждую четвёртую часть...

чисто теоретически я предполагаю как это сделать, но на схеме не могу...

вот моё видение:

у сигнала есть положительный и отрицательный период, который делится обычными дидами
а далее надо эти сигналы поделить на возрастающую и убывающую фазу с помощью p-n-p и n-p-p транзисторов...

чисто теоретически я предполагаю как это сделать, но на схеме не могу...
вот моё видение:
у сигнала есть положительный и отрицательный период, который делится обычными дидами
а далее надо эти сигналы поделить на возрастающую и убывающую фазу с помощью p-n-p и n-p-p транзисторов...
Нарисуйте исходную форму сигнала и ту, что хотите получить на выходе (выходах), а то ничего непонятно.

Очень давно, когда инженеры получали маленькую зарплату вся силовая-приводная электроника была аналоговой, на станках ЧПУ в болгарских приводах Кемтор или Кемток (может и вообще Кемрос или Кемрон, уже точно не помню) для управления тиристорами применялась схема выделения фаз питания. Похоже, из того же ряда задачка.
Если правильно понял, надо выделять:
1) прохождение через ноль в положительный полупериод
2) прохождение положительного максимума
3) прохождение через ноль в отрицательный полупериод
4) прохождение отрицательного максимума
При F1 = const задача решается фазосдвигающей цепочкой 90 градусов, фазоинвертором, компараторами и несколькими логическими элементами.
Нарисовать уже не успею, уже почти уехал в отпуск - море (азовское), пальмы (в кадке), жара (под навесом у родственников)! tehno013

Нарисовать уже не успею, уже почти уехал в отпуск - море (азовское), пальмы (в кадке), жара (под навесом у родственников)! tehno013
offtopic.gifПриятного отдыха, Саша!

Александр, завидую. Удачно отдохнуть!
А что, сейчас радиоинженеры получают бешеные деньги? А чего тогда на Гаити не хватает? Экономишь? ;)
Это у "гармонического сигнала"?
Не обязательно. Достаточно чтобы сигнал повторялся во времени. ;)

Последнее редактирование:
здравствуйте

вот такой вот вопрос...

как из гармонических колебаний с частотой F1 Гц в параллельном lc контуре(с индуктивностью L1 и ёмкостью С1, все единицы условные),с помощью аналоговой схемы и транзисторов(как я думаю...), выделить все четыре четверти фазы колебаний

возможны неточности в описании... изучаю данную тему
Вот, при прохождении через ноль тока и прохождении через ноль напряжения будут вырабатываться положительные импульсы. Вместо R2 желательно поставить трансформатор тока, тогда потерь практически не будет, но на частоту 1 гц....., я не знаю как его сделать на такую частоту. А упрощенная схема на транзисторах будет неточная схема, хотя, микросхемы состоят с транзисторов, можно сделать и операционник, и Икл Или на транзисторах.

Эти импульсы с разных выходов, можно их объединить, напр: на элементе Или .

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    29 KB · Просмотры: 145
Последнее редактирование:
Такие задачи теперь значительно проще реализуются на МК.

Очень давно, когда инженеры получали маленькую зарплату ...
При F1 = const задача решается фазосдвигающей цепочкой 90 градусов, фазоинвертором, компараторами и несколькими логическими элементами.

Хорошего отдыха. Жаркого солнца.

это то что надо, вот только я думаю, что можно обойтись без логических схем, если сделать"псевдо-логику", если можно так сказать, на транзиторах

я программист, и ещё только изучаю данную тему, но думаю, что если взять два конденсатора, и зарядить их противоположно и прикрутить к транзисторам, то можно использовать из заряды, как шаблоны...

не могу картинку запостить...

Вот вариант с аналоговыми микросхемами.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    37.1 KB · Просмотры: 216
Вот модель, для LTSpice IV.
С ТТ делить на 4 четверти не выходит, сдвигается фаза, и не получается, как надо.

Вложения

всё равно я вижу это иначе

берём два диода, два кондесатора, ёмкостью пропорциональной 1/4 периода колебаний контура
четыре транзистора, два на положительный период, два на отрицательный
пока один кондёр заряжается, первый транзистор открыт, второй закрыт
кондёр зарядился - первый закрылся, второй открылся

и так-же в обратную сторону...

что скажут спецы?

Назад
Сверху