• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аналоговая схема для выделения четвертей периода колебания в LC-контуре

всё равно я вижу это иначе

берём два диода, два кондесатора, ёмкостью пропорциональной 1/4 периода колебаний контура
четыре транзистора, два на положительный период, два на отрицательный
пока один кондёр заряжается, первый транзистор открыт, второй закрыт
кондёр зарядился - первый закрылся, второй открылся

и так-же в обратную сторону...

что скажут спецы?

Это годится для фиксированной частоты, а если частот разная? И отличается в разы? Тут я вижу только один вариант: точка перехода через нуль, и брать точки перехода через нуль по току, и по напряжению (они в индуктивности, и в емкости сдвинуты на 90 градусов и сдвинуты независимо от частоты). Точка перехода через максимум не годится, там пологий переход, и точно точку перехода зафиксировать сложно. Так у меня на операционниках и сделано.

всё равно я вижу это иначе

берём два диода, два кондесатора, ёмкостью пропорциональной 1/4 периода колебаний контура

и так-же в обратную сторону...

что скажут спецы?
Скажу что это самое неудачное решение данной задачи.
Таймер на конденсаторах имеет ряд существенных недостатков:
- склонен к температурному дрейфу;
- не отслеживает изменяющейся частоты;
- критичен к утечкам транзисторов управления.
Другое дело пиковый детектор (смена знака производной функции сигнала) и детектор перехода через ноль. Тут нет таких проблем. Думайте лучше в эту сторону.

просто схема, предложенная выше debra, выделяет только начало каждой четверти периода, а надо каждый целиком

Это не проблема, вот один из вариантов, (стоит отметить, что на микроконтроллере будет гораздо проще) импульсы передаются на вход CD4017 отечественный полный аналог К561ИЕ8, далее выходы открывают ключи на полевике. Есть уже готовые многоканальные коммутаторы, они раньше стояли в некоторых магнитофонах, коммутировали сигнал на запись/воспроизведение, и у них большая верность передачи, поищите их маркировку.
Вот модель, внизу график - у нас полученные импульсы, в прошлой схеме, их надо усилить , что бы амплитуда соответствовала логическому уровню, что примерно от 0- 10% (лог 0)) до 90-100% (лог 1) от напряжения питания.
Самый верхний – сумма всех коммутаторов, 2- 5 графики – по каналам.
V1- исследуемая синусоида, V2 - полученные импульсы с предыдущих схем.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    78.6 KB · Просмотры: 166
Последнее редактирование:

Вложения

• 3.webp
    3.webp
    32.7 KB · Просмотры: 72
Последнее редактирование:
...далее выходы открывают ключи на полевике. Есть уже готовые многоканальные коммутаторы, они раньше стояли в некоторых магнитофонах, коммутировали сигнал на запись/воспроизведение, и у них большая верность передачи, поищите их маркировку.
Чего её искать-то, я и по памяти скажу: это 547КП1.
Обратите внимание на напряжения питания и частотные характеристики. Они накладывают ограничения на коммутируемый сигнал.

повторяю. нужен чистый аналог

Это годится для фиксированной частоты, а если частот разная? И отличается в разы? Тут я вижу только один вариант: точка перехода через нуль, и брать точки перехода через нуль по току, и по напряжению (они в индуктивности, и в емкости сдвинуты на 90 градусов и сдвинуты независимо от частоты). Точка перехода через максимум не годится, там пологий переход, и точно точку перехода зафиксировать сложно. Так у меня на операционниках и сделано.

так мне и нужна схема для фиксированной частоты, на сколько это возможно в параллельном LC контуре
и все единицы: ёмкость конденсаторов, индуктивности и т.д., должны быть пропорциональны к основному LC контуру (его резонансной частоте)

так мне и нужна схема для фиксированной частоты, на сколько это возможно в параллельном LC контуре
и все единицы: ёмкость конденсаторов, индуктивности и т.д., должны быть пропорциональны к основному LC контуру (его резонансной частоте)
Вот хорошо сказано, куда деваться от нестабильности, температурной, временной?
Скажу что это самое неудачное решение данной задачи.
Таймер на конденсаторах имеет ряд существенных недостатков:
- склонен к температурному дрейфу;
- не отслеживает изменяющейся частоты;
- критичен к утечкам транзисторов управления.
Другое дело пиковый детектор (смена знака производной функции сигнала) и детектор перехода через ноль. Тут нет таких проблем. Думайте лучше в эту сторону.

так не сделать????

всю схему управления подключить через трансформаторную связь LC контура

извиняюсь, если не соответствую терминологии, но надеюсь понятно, что надо...)))

Ни чего не понял, нарисуйте схему.

как то так

не судите строго))

я не знаю, как открыть/закрыть транзисторы)), но уверен, что можно сделать именно так

Вложения

• IMAG0051[1].webp
    IMAG0051[1].webp
    12.1 KB · Просмотры: 186
я не знаю, как открыть/закрыть транзисторы, но уверен, что можно сделать именно так
Оно и видно.
Начать с того, что биполярный транзистор - токовый прибор, ток коллектора которого зависит от тока базы. Это я намекаю на то, что контур быстренько перестанет колебаться при такой схеме включения.
А еще у p-n-перехода имеется падение напряжения (это я сейчас про диоды), благодаря чему будут потеряны самые начала полупериодов.
А как будем разряжать конденсаторы, которые включены через диод, и куда будем подключать коллекторы транзисторов?
Короче, схема никуда не годится.

Оно и видно.
Начать с того, что биполярный транзистор - токовый прибор, ток коллектора которого зависит от тока базы. Это я намекаю на то, что контур быстренько перестанет колебаться при такой схеме включения.
А еще у p-n-перехода имеется падение напряжения (это я сейчас про диоды), благодаря чему будут потеряны самые начала полупериодов.
А как будем разряжать конденсаторы, которые включены через диод, и куда будем подключать коллекторы транзисторов?
Короче, схема никуда не годится.

если вы прочитете выше, то поймёте, что я не шарю
и схема, чисто схематичная
просто моё видение, без резисторов и т.д.

конечно его надо разряжать и всё такое. на то вы и есть, спецы

я прогер. все вопросы по теме - не вопрос, а здесь- слаб!!!!!!

Раз проггер, так и программируйте свой МК, а схемотехникой пусть спецы займутся.

вот пусть и займутся.

ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ. ОЧЕНЬ НУЖНО!!!

ТОЛЬКО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ТАК КАК НАПИСАНО))

ОК.

скажите, как подключить два транзистора так, что бы когда один открыт, второй закрыт и наоборот?

прошу модератора перенести тему в раздел "заплачу за выполнение"

очень нужно сделать именно так. заплачу деньгу)

Делов то...
Вместо операционника поставить диф. каскад, вот, так, как я сделал для верхнего операционного усилителя. Только сигнал брать с левого или правого плеча, следующий каскад нужно сигнал брать с правого плеса (ставится резистор с правой стороны, с левой резистор убирается). Правда сигнал получается корявый, и слабый (заметьте, номиналы С2 и R1 увеличил в десять раз, и не догнал по амплитуде сигналы на операционниках. Сигнал на диф. каскаде виден , он меньше, и кривой какой то.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    41.2 KB · Просмотры: 73
Назад
Сверху