• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аналоговый индикатор загрузки HDD

  • Автор темы Автор темы ADIDA5
  • Дата начала Дата начала

ADIDA5

Новые
Регистрация
2 Май 2008
Сообщения
20
Реакции
0
Баллы
0
Здравтсвуйте Уважаемые Форумчане!
Хочу сделать из старого советского вольтметра на 3В аналоговый индикатор загрузки HDD. Напряжение на стандартный светодиод скачет в интервале ~1,35-4,99, поэтому при прямом подключении девайса к матплате эффект оказался весьма невпечатляющим (движения стрелки были очень резкими и невыразительными). Догадываюсь, что между вольтметром и матплатой надо поставить резистор. Но какой? Вот с этим проблема....Пробовал рассчитать требуемое сопротивление постредствам "сервиса для рассчёта резистора для светодиода", но там надо ввести силу тока....какая она там хз....на БП написано +5v - 30A, -5v - 0,5A. Помогите разобраться! Заранее благодарен!

PS: Надо в итоге, чтобы вольтметр заработал как 6-ти вольтовый...
 
Самое оптимальное - замерить сопротивление самого вольтметра и включить последовательно с ним точно такой-же добавочный резистор.
 
резистор создаёт падение тока, напряжение не меняется (учитывая нагрузку).. нужно знать потребление тока катушки вольтметра, и относительно этого добавлять сопротивление..
но я советую попросту поставить подстроечный резистор на 10 кОм, средний вывод подстроечника подключаешь к плюсу вольтметра, один крайний к минусу, второй крайний к выходу с материнки..
 
Спасибо за ответы!
Hacker написал(а):
резистор создаёт падение тока, напряжение не меняется (учитывая нагрузку)
Разьве? Как же тогда при подключении резистора к светодиоду происходит падение напряжения?
Hacker написал(а):
нужно знать потребление тока катушки вольтметра
Знаю сопротивление, силу тока, напряжение....а вот что такое "потребление тока" непонятно...
Hacker написал(а):
но я советую попросту поставить подстроечный резистор на 10 кОм, средний вывод подстроечника подключаешь к плюсу вольтметра, один крайний к минусу, второй крайний к выходу с материнки..
А можно всё-таки сделать так как посоветовал Призрак?:
Призрак написал(а):
Самое оптимальное - замерить сопротивление самого вольтметра и включить последовательно с ним точно такой-же добавочный резистор.
Благодарю за помощь! Жду ответов!
 
Учитывая что тут заявлен именно вольтметр, то удобна привязка к напряжению а не к току все-же. Вольтметр по сути делается из микроамперметра добавлением добавочного сопротивления. При этом в расчете учитывается ток микроамперметра и сопротивление его обмотки. Rд=(U/I)-Ro, где U - требуемый диапазон измеряемого напряжения, I - максимальный ток микроамперметра, Ro - сопротивление обмотки, Rд - добавочное сопротивление.
Теперь ближе к теме. Учитывая что даны были условия что в данный момент вольтметр расчитан на 3В, а нужно сделать шкалу в 6В, то применив формулу выше (а она полностью применима) получим:
Rд=(U/I)-Ro, где I=Uo/Ro.
Rд=(U/Uo)*Ro-Ro=(U/Uo - 1)Ro
Подставим заданые напряжения и получим Rд=(6/3 - 1)Ro=Ro
Что и требовалось доказать. Осталось узнать величину этого Ro. Сделать это можно или замерив непосредственно сопротивление вольтметра или если известен ток его головки можно разделить его 3 вольта на ток и получить сопротивление. Но тут есть засада в случае если использовались шунты (в вольтметрах использовать не эфективно, но для точной настройки иногда полезно).

Предложеный способ поставить подстроечник, подключить источник питания и выставить вручную тоже хорош, а в случае когда неизвестны исходные данные вообще другого варианта может не быть. В этом случае могу предложить подключить к компьютерному блоку на 5 вольт (подстроечник последовательно с вольтметром) и регулируя подстроечник выставить стрелку на нужное деление. В нашем случае на 2,5 вольта.

В общем выбирай что тебе удобней - поставить подстроечник и отрегулировать или искать постоянное сопротивление... которое вряд-ли попадет в стандартный ряд и придется набирать его из нескольких.

Удачи.
 
Призрак написал(а):
Вольтметр по сути делается из микроамперметра добавлением добавочного сопротивления.
Похоже, что Вы правы. Внутри вольтметра я заметил зелёную штукенцию очень напоминающую резистор, но что же это такое по маркировке определить так и не смог.
Призрак написал(а):
Осталось узнать величину этого Ro. Сделать это можно или замерив непосредственно сопротивление вольтметра или если известен ток его головки можно разделить его 3 вольта на ток и получить сопротивление.
Есть мультиметр. Замерить сопротивление вольтметра думаю смогу, но мерить его надо вместе со встроенным резистором или до него?
Призрак написал(а):
Предложеный способ поставить подстроечник, подключить источник питания и выставить вручную тоже хорош
В моём случае не подходит, так как переменные резисторы достаточно громоздки (относительно конечно), а места именно для этого мода отведено немного.
Извиняюсь за свою безграмотность в этом вопросе. Призрак, спасибо за развёрнутое объяснение, но с формулами слегка запутался...
 
учитывая что тебе точность измерения не нужна, то просто мерь сопротивление вольтметра вместе с резистором и добавляй сопротивление наиболее близкое тому что показали измерения.

И еще. чтобы стрелка не резко дергалась, включи паралельно своему прибору конденсатор. Емкость придется подобрать экспериментально, потому что на вкус и цвет... в общем с помощью подбора емкости добейся плавности по своему вкусу.
 
Призрак написал(а):
учитывая что тебе точность измерения не нужна, то просто мерь сопротивление вольтметра вместе с резистором и добавляй сопротивление наиболее близкое тому что показали измерения.
Спасибо тебе огромное за помощь! Вроде разобрался!
Призрак написал(а):
И еще. чтобы стрелка не резко дергалась, включи паралельно своему прибору конденсатор.
А вот эта идея мне очень понравилась. Параллельно это значит к "+" и к "-"? До резисторов, между ними или после обоих?
Призрак написал(а):
Емкость придется подобрать экспериментально
В каком диапазоне копать хотя бы?

Замучил я вас, наверное, своими вопросами...
 
хм... тут зависимость от времени, напряжения и сопротивления твоего вольтметра... сейчас формулу нарою и скажу. А подключать надо паралельно всему вольтметру со всеми сопротивлениями иначе подбирать нано- и пикофарады замучаешься. Пока не нашел формулу можешь поэксперементировать с десятками микрофарад. Хватает на любой плате от старого телика до материнок.
 
Призрак написал(а):
А подключать надо паралельно всему вольтметру со всеми сопротивлениями
Вот в этом то и загвоздка... К сожалению я не понял как...Вообщем от вольтметра в итоге будут отходить 2 контакта: один с резисторами, другой непосредственно от него самого, то бишь плюс и минус...Дык куда же припаять этот кандёр? К одной из ножек или сразу к обоим...Туплю...
+ Сейчас держу в руках убитую мобо Gigabyte...на ней куча конденсаторов, с нерусскими маркировками....в основном преобладают такие: 1000 uF 6,3V коричневого цвета и много мелких чёрных с непонятными маркировками...Эти подойдут? "uF" - это фарады или что? Ещё дома могу нарыть два советских телека с уже советскими конденсаторами....Какие посоветуете использовать импортные с "непоймикакоймаркировкой" или всё-таки отечественные?
 
"uF" - это микрофарады

когда ты последовательно включишь сопротивление ты поведешь два проводка к разъему куда обычно подключен светодиод. Так вот конденсатор подключаешь к этим проводкам параллельно вольтметру. Лучше использовать с материнки импортные потому что они поменьше по габаритам плюс в советских теликах изза давности лет конденсаторы могли высохнуть. На импортных на боку есть продольная полоска с минусами нарисованными. Ближний к ней вывод минусовой. Второй соотвественно "+".

насчет емкости... сложные формулы приводить смысла похоже нету. Потому очень простая, которая дает не слишком большую погрешность. В общем берешь время в секундах за которое ты хочешь чтобы полностью отклоненная стрелка упала до нуля и делишь его на общее (вместе с добавочным сопротивлением) сопротивление вольтметра в мегаомах (миллионах ом). получаешь емкость в микрофарадах.

Пример:
Время - 1 сек
сопротивление вольтметра 100кОм = 0,1МОм
1/0,1=10 мкФ

значит примерно такие и подбирай.
Если не ясно скажи наконец сопротивление вольтметра я тебе сам посчитаю.
 
Очередное спасибо тебе за помощь!
Опять не понял слово параллельно (может я тупой...)
Сейчас не дома, поэтому не могу померить сопротивление вольтметра. Завтра попробую выложить.
 
Призрак
Я померил сопротивление вольтметра. Оно составило 3,08 кОм. Следовательно надо найти резистор на 3 кОм.
Осталось дело за конденсатором...
"Так вот конденсатор подключаешь к этим проводкам параллельно вольтметру" - Это значит конденсатором надо замкнуть оба провода которые отходят от вольтметра и после этого вести к матери? А бума не будет?
 
При установке Alcohol Vista вылетает

при установке на висту Alcohol 120% система вылетела что делать?
 
Скорее всего ты просто установил старую версию алкоголика для восстановления при перезагрузке нажми F8 и выбери загрузка последней удачной конфигурации все заработает и устанавливай новую версию алкоголика она будет работать то же самое и демона касается
 
Такая же проблема с Alcohol 120%, после установки компьютер перезагрузился, появился синий экран с ошибкой но в систему не вошел, постоянно перезагружается. Одна проблема- перестала работать клавиатура, не могу войти в BIOS, ни выбрать безопасный режим!
 
Грузись с Live CD и делай откат в Восстановлении системы на предыдущую точку
 
Как грузить с Live CD?
 
Через BIOS, также как Загрузочный диск с Виндовс. Он грузится в оперативную память
 
В этом то и проблема!!! В BIOS войти не могу, перестала работать клава.
 
Назад
Сверху