• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Анодный дроссель на торе

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Анодный дроссель на торе

Наткнулся недавно во дворе на торовый трасформатор, из обмотки на нем осталось витков 10 провода D=1мм. Снял ее, почистил железо, в принципе оно неплохо сохранилось. Вот думаю - можно ли из него сделать анодный дроссель и как рассчитать необходимую индуктивность, скажем на пару каналов 6Н2П+6П14П ? Габаритные данные тора 68х40х25.

На нем еще есть сквозное отверстие диаметром 5мм

Вложения

• DSCN0377.webp
    DSCN0377.webp
    50.6 KB · Просмотры: 114
Похоже, что его пристрелили, как загнанную лошадь...

О чё вы говорите, дроссель делается с разрывом магнитопровода, в этом свойство дросселя ... :(

Для намотки нужной индуктивности надо знать, или проницаемость, или индуктивность одного витка. Индуктивность одного витка легко измеряется: мотаете, к примеру 10 витков, меряете индуктивность, и полученное значение делите на 100 (число витков в квадрате), к примеру, получили 20 мкГн на виток. Нам надо дроссель 1Гн, тогда:
1000 000мкГн/20мкГн=50 000. Но индуктивность и витки в квадратичной зависимости друг от друга, тогда: SQRT(50 000)=223,6, или 224 витка.

О чё вы говорите, дроссель делается с разрывом магнитопровода, в этом свойство дросселя ... :(
понятно, я догадывался об этом, но решил все же спросить
Похоже, что его пристрелили, как загнанную лошадь...
Как вариант, но нет. Через это отверстие был сделан вывод провода в кембрике.

Наткнулся недавно во дворе на торовый трасформатор, из обмотки на нем осталось витков 10 провода D=1мм.
Скорее всего это железо от трансформатора тока Т-0,66... Если хочешь, то намотай на нём силовой трансформатор... Но никак не дроссель... Ну если только ещё пропил сделать (зазор) в том месте где отверстие.

Далее можно рассчитать ток насыщения. Принимаем индукцию насыщения 1,6
( 1,6*0,88=1,4 такое значение ставим в калькулятор, учитывая заполнение сталью 88%, если это значение не указано в калькуляторе, как у меня). Согласно моему калькулятору имеем ток насыщения 0.11А, т.е. до 0.1А, или рабочий ток до 0.05А (половина тока насыщения, т.к амплитуда возможна от 0 до удвоенного среднего тока).

Это пример. Я считал подбором проницаемости, получилось ок 7400, в реале проницаемость ок 10000-15000, соотв и значения будут другими.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    35.5 KB · Просмотры: 106
Не обязательно, если ток малый, то можно и без зазора, тут до 0.09А будет вполне хорошо работать, при проницаемости ок 10000, при индуктивности порядка 1Г, если надо больше ток, при той же индуктивности, то тут без зазора не обойтись.

Скорее всего это железо от трансформатора тока Т-0,66...
Я тоже так подумал, судя по дырдочке в боку ... :))
Мотать конечно можно, но что нибудь слабенькое и количество витков надо будет делать больше. Качество железки оставляет желать лучшего. Проницаемость где-то 1,2 Тл, обычно у тороидов 1,6 Тл ... :)

Я тоже так подумал, судя по дырдочке в боку ... :))
Мотать конечно можно, но что нибудь слабенькое и количество витков надо будет делать больше. Качество железки оставляет желать лучшего. Проницаемость где-то 1,2 Тл, обычно у тороидов 1,6 Тл ... :)

Не проницаемость. а индукция насыщения, проницаемость порядка 10000.
Кстати у ТТ сталь должна быть хорошая, по потерям по перемагничиванию, ведь он работает в широком диапазоне, соотв петля гистерезиса должна быть очень узкая, иначе точности не будет. А индукцию насыщения можно побороть бОльшим количеством витков.

Мотать конечно можно, но что нибудь слабенькое
Мотать можно и помощнее... Только для этого нужен второй такой-же сердечник, склеить между собой, и вперёд...
Кстати у ТТ сталь должна быть хорошая, по потерям по перемагничиванию, ведь он работает в широком диапазоне,
Скорее всего этот ТТ был шинным... С большим коэффициентом . Ну типа 600/5 или 800/5

По моим подсчетам, если мотать трансформатор, то первичка будет витков 2200 примерно, я не осилю столько мотать, да и не нужно это.

И у меня получается столько же (2245 витков первички). Кстати, можно замерить индукцию насыщения, это делалось практически, сходимость со справочными данными высокая.
Делается такой генератор, и меряется частота на ХХ, он переключается на ХХ аккурат в момент насыщения. Зная частоту легко рассчитать точку насыщения.
Можете сделать такой мультивибратор? И какая будет частота? R2 нужно сделать как можно меньше номинал, только без фанатизма, иначе сгорят ключи. КТ815(КТ817) с буквой Г (тв работе двойное напряжение питания, а эти транзисторы держат 80в). При расчете надо учесть, что 0.5в теряется на КЭ.
Можно и изменить количество витков, только надо, что бы базовая обмотка давала ок 4-5в.
Повторяюсь, эту схему я делал неоднократно, были случаи, что попадал неизвестный феррит, и высчитывал проницаемость (генератором ударного возбуждения) , и индукцию насыщения.
Если по расчетам индукция насыщения будет порядка 2Т то 1,7 можно применять в работе, при другом значении применять рабочую индукцию
на 15% (или даже больше) меньше индукции насыщения.

Вложения

• Fer1.webp
    Fer1.webp
    6.3 KB · Просмотры: 52
И у меня получается столько же (2245 витков первички). Кстати, можно замерить индукцию насыщения, это делалось практически, сходимость со справочными данными высокая.
Делается такой генератор, и меряется частота на ХХ, он переключается на ХХ аккурат в момент насыщения. Зная частоту легко рассчитать точку насыщения.
Можете сделать такой мультивибратор? И какая будет частота? R2 нужно сделать как можно меньше номинал, только без фанатизма, иначе сгорят ключи. КТ815(КТ817) с буквой Г (тв работе двойное напряжение питания, а эти транзисторы держат 80в). При расчете надо учесть, что 0.5в теряется на КЭ.
Можно и изменить количество витков, только надо, что бы базовая обмотка давала ок 4-5в.
Повторяюсь, эту схему я делал неоднократно, были случаи, что попадал неизвестный феррит, и высчитывал проницаемость (генератором ударного возбуждения) , и индукцию насыщения.
Если по расчетам индукция насыщения будет порядка 2Т то 1,7 можно применять в работе, при другом значении применять рабочую индукцию
на 15% (или даже больше) меньше индукции насыщения.
Да, схему возьму на заметку, спасибо.
Просто сейчас не хочу с ним заморачиваться, думал по-быстрому его пристроить в дело, как дроссель для своего усилителя, вместо резистора в П-фильтре.

Не понял, склеив 2 магнитопровода, число витков вдвое уменьшатся, только надо иметь такой магнитопровод в наличии.
Ничего сложного, посчитай геометрически, ты думаешь размер окна просто так ... :)

Назад
Сверху