• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Апгрейд ноутбука. Как это сделать?

  • Автор темы Автор темы Smith
  • Дата начала Дата начала

Smith

Moderator
Регистрация
13 Авг 2007
Сообщения
4,160
Реакции
106
Баллы
63
Апгрейд ноутбука. Как это сделать?

До чего же сильны детские впечатления. Помню папа водил меня на выставки портативной техники в начале 90х, там то я и увидел впервые ноутбуки. До сих пор помню, как они мне тогда понравились.

Начнем. Многие пользователи думают, что ноутбук = настольному компьютеру и его точно так же легко про апгрейдить, как и настольный компьютер. Зачастую причины апгрейда такие же, как и у настольника - устаревшее железо, или изначально маломощная конфигурация, есть еще отдельная причина - хозяин гик(это я про себя).

Маленький ликбез. Разместим возможности апгрейда по возрастанию цены:

1)Установить больше памяти. Польза сомнительна, если ноутбук уже имеет 4 и более Гигабайт памяти.

2)Установка SSD. Польза огромна, скорость запуска, как самой системы так и приложений вырастает практически в разы.

3)Замена процессора. В большом количестве ноутбуков можно заменить процессор. Эта операция достаточно дорогостоящая, но даст заметный прирост. Возможна если модели вашего ноутбука поставляются с гораздо более мощным камнем, и целиться надо только на, как можно старший камень, иначе овчинка выделки не стоит.

4)Замена видеокарты. Малое количество ноутбуков оснащается заменяемыми видеокартами, эта операция КРАЙНЕ дорогостоящая, влечет за собой уйму проблем не совместимости.

Если с первыми двумя пунктами справится легко, то вторые два - самое интересное. Проблемы могут быть наиразнообразнейшие. Не подходящий тепловой пакет как процессора так и видеокарты, разные брэкеты видеокарт, не восприятие видеокарты биосом ноутбука, невозможность поставить драйверы и т.д. и т.п. и самая важная проблема - где достать запчасти.

А сейчас я расскажу, какой путь прошел я, делая апгрейды ноутбуков, что бы было понятно на какие расходы придется пойти, если захочется БОЛЬШЕГО. Надеюсь это поможет людям при выборе своей машинки, а так же тем, кто захочет пойти по моим стопам.

В один прекрасный день я решил что настольник мне не нужен и хватит ноутбука.И так я купил ноутбук. Купил его среднюю конфигурацию решив что этого достаточно. им стал Dell Precision m6500 привезенный торговцем из Финляндии. Тормозной, скудный HDD и недостаток памяти я сразу исправил, докупив SSD и RAM. На пол года его хватило. Тех 12000 попугаев 3DMark06, что он выдавал мне изначально не хватало и я стал искать возможность его улучшить. И они были, можно было заказать с ебей новую карту( аналог 5870М) и процессор, но стоимость такого апгрейда была в стоимость самого ноутбука. И машинка была продана. Не долго думая я купил у еще одного торговца M6600. Мощности в 2 раза больше, а затрат всего на 50% больше стоимости первого ноутбука( САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ АПГРЕЙДА - КУПИТЬ НОВЫЙ, МОЩНЕЕ).Память и диски я переставил с m6500. Конфигурация Core i7-2820qm, RHD6970M, 24GB Ram. Тут уже было 19900 очков 3DMark, великолепная машина подумал я и начал играть в игры, да его вполне хватало. Но лучшее - враг хорошего. И я углубился в зарубежные форумы. GTX 680m - вот она мечта гика, подумал я. ХОЧУ. Найти карту было сложно и самое главное - опасно. С ебей заказывать - будет ехать месяц, у нас в Питере таких карт нет. Нашел на авито в Москве. За день привезли, но пришлось сделать 100% предоплату(ОПАСНО).

Мне повезло, проблем с установкой не было. Хозяин карты прислал вместе с ней x-bracket(бэкплейт) который практически подошел к системе охлаждения ноутбука. Пришлось его маленько подпилить дремелем, да подложить новые термопрокладки под элементы цепи питания. Ноут распознал видяху, драйвера ставиться отказались. Помог почерпнутый на форуме опыт с модифицированными инф файлами. Карта проинсталирована, превосходно работает. Делюсь скринами 3DMark 13 сравнение производительности.

Что вам понадобится для апгрейда? Уйма денег, прямые руки(зачастую, придется разобрать ноутбук до последнего винтика, с кучей пластмассовых хрупких защелок), знание английского(наша раша в этой теме дремучий лес), время и желание.

Совет: покупайте сразу мощную машину, апгрейды высосут денег куда больше.
 

Вложения

  • IMG_0555.webp
    IMG_0555.webp
    264 KB · Просмотры: 1,275
  • IMG_0550.webp
    IMG_0550.webp
    135.4 KB · Просмотры: 883
  • IMG_0559.webp
    IMG_0559.webp
    100.8 KB · Просмотры: 771
  • IMG_0548.webp
    IMG_0548.webp
    101.1 KB · Просмотры: 1,257
  • 3dm13_1.webp
    3dm13_1.webp
    110.5 KB · Просмотры: 841
  • 3dm13_1u.webp
    3dm13_1u.webp
    70.1 KB · Просмотры: 516
  • 3dm13_2.webp
    3dm13_2.webp
    68.4 KB · Просмотры: 458
  • 3dm13_2u.webp
    3dm13_2u.webp
    85.2 KB · Просмотры: 507
  • 3dm13_3.webp
    3dm13_3.webp
    84.5 KB · Просмотры: 361
  • 3dm13_3u.webp
    3dm13_3u.webp
    88.3 KB · Просмотры: 629
Последнее редактирование:
eXtreemальное приключение.

Прошел уже целый год с момента предыдущего апгрейда и весь год система отработала безупречно. Настало время провести ТО и.... поскольку, подвернулся случай выполнить пункт 3 предыдущего поста - проапгрейдить процессор.
А для этого опять придется полностью разобрать систему
IMG_3878.webp
Кстати, на счет ТО. За год использования паста Arctic Cooling mx-2 подсохла, загустела, но не превратилась в камень или там жвачку, думаю на еще полгода-год ее бы хватило. (после сборки и обновления пасты критической разницы по сравнению со старой не заметил). Если бы не валенки.
IMG_3875.webp
Как можно заметить за столь малый срок эксплуатации радиатор потерял практически половину пропускной способности воздуха. Так что проводить хорошую чистку надо хотя бы раз в год.

Для тех, кто жаждет проапгрейдить свой процессор и/или видеокарту покажу, как выглядит человеческая СО в ноутбуке.

IMG_3880.webpIMG_3879.webp
это для видеокарты, 3 трубки под 2 вентилятора.

IMG_3882.webpIMG_3881.webp
это для процессора, 2 трубки под 1 вентилятор.
все теплосъемные площадки медные и полированные. такой системы хватает что бы держать пыл топовых комплектующих в пределах 70-80 градусов.

А вот и герои сегодняшнего вечера.
IMG_3884.webp
i7-2820qm слева и i7-2920xm справа. Как потом выяснилось 2920xm оказался ES что значит инженерный образец. А это означало, что его номинальная частота ниже обычного экстрима на 100мгц. Но это были цветочки. Ноут не распознал камень, хотя поставлялся с "true" 2920xm. Долго на камень ругался дурацкий навороченный биос системы. В итоге оно заработало, но запуск происходил со второго раза. W7Pro64 не распознала процессор так же(а откуда же она его узнает), CPU-Z показывал, что это i7-2760qm, но с кэшем в 8Mb. Экстримы от интела на мобильном рынке хвалятся свободным множителем, но и тут меня постигло фиаско - в биос нет настроек множителя, а фирменная intel extreem tuning utility не заработала на моей системе. Камушек так же не турбобустился до 3.5ггц. Короче говоря пришлось оставить старый ибо в такой раскраске они абсолютно одинаково работают. Так что дорога этому XM обратно к продавцу, благо о манибеке договорились, и возможно поищу 2860qm - единственный вариант апгрейда, а камушек достаточно редкий.

ЗЫЖ А итогом сего опуса будет подтверждение того, что апгрейд ноутбука это сложная операция, которая может увенчаться провалом и лишними денежно-временными затратами.
 
Компьютерные валенки опасны, но на этих снимках труды нескольких лет, думаю что в районе 5. Да и компы эти явно офисные. С ноутбуками же дело обстоит иначе, нет пыль там накапливается таким же способом, но вот надежности СО и запаса прочности тут уже нет. И разобрать ноутбук и вычистить его сможет не каждый, очень легко повредить всевозможные шлейфы, разъемы, корпус, защелки. Достать запчасти крайне сложно для обывателя. Так что пример конечно хорош, но не из этой кастрюли :)
 
Жидкий металл Coolaboratory liquid pro в СО ноутбука

Жидкий металл Coolaboratory liquid pro в СО ноутбука

Давно хотел попробовать этого зверя. Купил. Цена 560р за шприц.
IMG_3899.webp


В коробочке меня ждали сам шприц, классная губка(очень пригодится для удаления этого самого ЖМ), пара ватных палочек и спиртовая салфетка.
IMG_3900.webp

Подопытным будет Dell Alienware M17X R4
94ahganlajpojbu.webp
Конфигурацией Core i7-3740qm, GeForce GTX 680M. Остальное не важно.

Поскольку замена комплектующих в этом конструкторе крайне легкая - разбираем! Достаточно снять нижнюю крышку и доступ получен.
IMG_3901.webpIMG_3903.webpIMG_3905.webp


Наносится жидкий металл легко, берем мистер мускул лесные ягоды, ватный диск и протираем поверхности. выдавливаем каплю ЖМ из шприца и ватной палочкой размазывает по поверхности.
IMG_3904.webp IMG_3906.webp

Собираем все назад и начинаем тестирование. Тестируем программой OCCT. Поскольку Turboboost штука не предсказуемая то, для теста я его отключил. В итоге получаем процессор частотой 2700MHz.
Сначала прикладываю графики OCCT при обычной пасте(AC MX-2).
2014-11-04-19h08-Temperature-Core #0.png.webp2014-11-04-19h08-Temperature-Core #1.png.webp2014-11-04-19h08-Temperature-Core #2.png.webp2014-11-04-19h08-Temperature-Core #3.png.webp

теперь графики на coolaboratory liquid pro.
2014-11-04-19h39-Temperature-Core #0.png.webp2014-11-04-19h39-Temperature-Core #1.png.webp2014-11-04-19h39-Temperature-Core #2.png.webp2014-11-04-19h39-Temperature-Core #3.png.webp
 
Получаем практически -7 градусов под OCCT, великолепно - подумал я!
Теперь посмотрим, что происходит с видеокартой.
это результат на ac mx-2
2014-11-04-20h42-Temperature-TMPIN0.png.webp
а это на ЖМ
2014-11-04-21h13-Temperature-TMPIN0.png.webp
78 градусов против 72. Великолепный результат!


А теперь перейдем к печальным выводам.
ЖМ работает и причем очень хорошо, было бы странно, если бы это было не так. Но средняя температура под обычной нагрузкой нисколько не изменилась и виной тому адаптивная система охлаждения ноутбуков. Если она включается на определенные обороты при определенной температуре то, так оно и будет. Если ей надо прогреться до 66 градусов что бы врубить на максимум кулер - так оно и будет. Ни в играх ни в задачах архивирования температура нисколько не изменилась. ЖМ для ноутбуков не нужен.
 
А так же эта операция очень опасна. Во время тестов была угроблена видяха, виной тому послужил ЖМ попавший в скол чипа. Когда я снял СО то, маленькая капелька ЖМ висела как раз на этом сколе. Кто посдаил этот скол я или другой пользователь понятия не имею, кусочков кристалла я не нашел рядом. Возможно карта просто сдохла под бубликом, но температура была всего 70гр. При попытке установки карты в другой ноут она просто завоняла и пустила дым из транзистора. Пойдет в ремонт. За свои ошибки нужно платить.
IMG_3914.webp

а так вот выглядит теплосъёмник CPU.
IMG_3908-2.webp
тут прекрасно видно границу кристалла, и так же видно выползшие капельки ЖМ из зоны прижатия, возможно было много ЖМ или же его немного выдавило от расширения при нагреве.

кстати, не вздумайте использовать ЖМ с алюминием. получается вот такая штука:
IMG_3907.webp
коррозия убирается только шлифовкой, а прошло всего пол часа.
 
Последнее редактирование:
3rd gen core i7 в платформе 2nd gen.

3rd gen core i7 в платформе 2nd gen.

По скольку на руках 2 ноутбука на разных платформах - 6й серии Intel и 7й серии, а так же 2 процессора - i7-2820qm и i7-3740qm то, было решено проверить работоспособность Ивика в платформе под Сандик.

Так выглядят 3740qm и 2820qm
IMG_3908.webp
видно что кристалл 3740qm в полтора раза меньше, и я думаю вряд ли это из-за недостающих 2мб кэша. техпроцесс разный. 22нм против 32нм.

сначала установим 3740qm в dell precision m6600
IMG_3909.webp
встал, как родной. нахлобучим на него радиатор и запустим систему.
IMG_3910.webp

не запустился.... а жаль. виной тому я думаю отсутствующая поддержка биосом.

А теперь сделаем на оборот! Поставим 2820qm в Alienware m17x r4.
IMG_3911.webp
тоже встает, как родной.

И запустим систему:
IMG_3913.webp

завелась. и даже отлично работала.

Вывод: Если у вас слабый ноутбук на 3м поколении, можно попробовать запустить процессор мощнее, но предыдущего поколения.
Кстати, что касается нагрева. Alienware не очень справился с нагревом 2820qm. Со своим более быстрым еще и разогнанным он справляется куда лучше. Хотя термопакеты у этих процессоров одинаковые.
И вообще Alienware, как раскрученный бренд "элитной" техники для энтузиастов меня разочаровал. Допустим радиаторы системы охлаждения припаяны алюминиевые. в моем precision радиаторы медные.
 
970m vs 680m

Ура, товарищи! Наконец таки пришла NVIDIA GeForce GTX 970M.
Заказывал не я, нашелся добрый человек. Карта шла недели полторы.
Почему не 980м? Цена на 980ю лютая - 40к, спасибо курсу. 970я обходится дешевле - 25к, как прошлый топ в лице 880м.

Вот она. Geforce GTX970M 6Gb. Кристалл на 50% больше. В принципе, как покажут тесты, она на 50% в тестах и быстрее.
970680.webp


Поскольку системы, куда можно поставить такую карту у меня две - начнем со старичка.
IMG_20141130_162357.webp
Радости моей не было предела, когда я увидел что ноут опознал карту!
Но, последующие запуски ни к чему хорошему не привели. Система если и стартовала то, либо с черным экраном либо с экраном черным, но подсвеченным.
Попробовав хитрость с включением некоторых опций систему запустить все же получилось, но...
Ни Вин7 ни Вин8 не то, что запускаться, даже ставиться не хотели.
+ ошибка Интел менеджмент. пресловутая прикрутка к биосу intel me fw.
IMG_20141130_172049.webpIMG_20141130_171142.webp

M6600, как заметил один камрад - сдулся. Система не приняла ВК, даже используя все хитрости на которые можно пойти. Поскольку биос m6600 расшифровать не удалось еще пока никому то, geforce 680m последняя карта, что можно установить в эту машнку. :(

Второй системой является Dell Alienware m17x r4.
Карта в него тоже ставиться не хотела. Но использовав хистрости и небольшие модификации, как системы так и драйверов я ее запустил. Покупал ее я естественно не на обум, камрады с зарубежных форумов нашли эти способы, а я их всего лишь повторил.

А вот тесты зд-марков.

3DM 06 всеми любимый, но устаревший тест.
3dm06_680m_aw.webp3dm06_970m_aw.webp

3DM Vantage Тоже старичек.
3dmva_680m_aw.webp3dmva_970m_aw.webp

3DM 11 Более новая версия теста.
3dm11_680m_aw.webp3dm11_970m_aw.webp

3DM 13 Самый новый тест. Проводил тестирование только FireStrike
3dm13_680m_aw.webp3dm13_970m_aw.webp

Valley на последок.
valley_2014_11_30_18_40_30_450.webpvalley_2014_11_30_20_20_59_098.webp
 
Вантаж дал 25%, марк11-40%, 13-50%! Сколько даст в играх?
 
Вантаж дал 25%, марк11-40%, 13-50%! Сколько даст в играх?
еще бы знать, как запускать игровые бенчмарки. мне это крайне лень. в танках прирост раза в полтора-два. Да и 680я уже в прецижене сидит, тесты будут не равнозначные из-за процессора.

кстати "официальный" разгон, допускаемый без модификации биоса +135/500 дает карте в 3дм11 результат как у 980м. Видимо 11й уже не так хорошо отражает общую производительность современных систем, т.к. 980я нааамного жирнее по характеристикам, но проявляет себя в тяжелых настройках графики. В высоких разница между ними не существенна.
 
Последнее редактирование:
Ну, уже мясо!
 
Не совсем понял про мясо. Интересно какой производительности будут карты в следующем году. Кстати обещенным разрывом в 20% между 970 и 970м и не пахнет.
 
Ну хоть толк виден, а не 5-10%
 
Стандартный разгон +135/600 почти на всех картах нвтдии в ноутах. 680 на таком давала в firestrike 5000, а 970м дает 7400 в том же тесте. Скачай анлок биос под 770 тогда разгон не будет ограничиваться.
 
Стандартный разгон +135/600 почти на всех картах нвтдии в ноутах. 680 на таком давала в firestrike 5000, а 970м дает 7400 в том же тесте. Скачай анлок биос под 770 тогда разгон не будет ограничиваться.
Это анлок специальный под AW? Кирпича не получу?
И до скольки с анлоком гнать можно?
 
это анлок специально для карты. кирпич получить крайне сложно. станут доступны управление питанием и частотами без ограничения драйвером. а разгон - как попрет. главное не спалить.
 
  • Like
Реакции: tenx
С данной статьи, я так понял, можно и не пытаться поставить карты 770m (765m) в ноутбук Dell M6600? На каких форумах зарубежных можно больше почитать за модернизацию GPU?
 
Седьмая серия не определяется, по крайней мере на тот момент времени, вдруг делл выпустила новый биос с поддержкой новых карт. Да и 770, 775 не быстрее 680й. Еще можно попробовать поставить firepro m6100. Вроде 6700, 6800 уже лишины такого недостатка и принимают карты даже 980м. Но это нужно проверять и уточнять.
 
Назад
Сверху