• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Арб-250

• Автор темы Автор темы pioner
  • Дата начала Дата начала
Включаешь полную обмотку в сеть, отвод не используешь. Ток ХХ не помню, но думаю миллиампер 50-100 не больше. Используешь, только два крайних конца ... :)
Получается первичная обмотка. Аккуратно изулируешь ее малярным скотчем.
Мотаешь 10 витков, любого провода, хоть монтажного (обыкновенного), включаешь
в сеть и замеряешь напряжение на этих 10-ти витках и высчитываешь виток / вольт
трансформатора, потом считаешь сколько витков надо намотать вторички.
Диаметр провода по рабочему току вторичной обмотки ... :)

Включаешь полную обмотку в сеть, отвод не используешь. Ток ХХ не помню, но думаю миллиампер 50-100 не больше. Используешь, только два крайних конца ... :)
Получается первичная обмотка. Аккуратно изулируешь ее малярным скотчем.
Мотаешь 10 витков, любого провода, хоть монтажного (обыкновенного), включаешь
в сеть и замеряешь напряжение на этих 10-ти витках и высчитываешь виток / вольт
трансформатора, потом считаешь сколько витков надо намотать вторички.
Диаметр провода по рабочему току вторичной обмотки ... :)
На обмотке есть не значительные потёртости от ролика, есть опасение межвиткового замыкания, что посоветуете эпоксидкой промазать? Повреждения касаются только малой части обмотки около 3-4см.по кругу с одной стороны, провод провода не касается но верхний слой лака стёрт при этом на меди нет выработки.

Ничего страшного, просто жесткой щеткой вычисти, протри и малярным скотчем.
только не забывай, что только два крайних вывода в сеть ... :)

Ничего страшного, просто жесткой щеткой вычисти, протри и малярным скотчем.
только не забывай, что только два крайних вывода в сеть ... :)

Не забуду :) спасибо, буду пробовать...

На обмотке есть не значительные потёртости от ролика, есть опасение межвиткового замыкания, что посоветуете эпоксидкой промазать? Повреждения касаются только малой части обмотки около 3-4см.по кругу с одной стороны, провод провода не касается но верхний слой лака стёрт при этом на меди нет выработки.
Так на проводе сверху и не должно быть лака - графитовый ролик должен иметь контакт с медью, с помощью него и происходит токосъём с обмотки. Поэтому Вам и говорят что надо почистить поверхность от графитовой пыли, желательно даже со спиртом, а потом можно и эпоксидкой промазать оголённые места

Так на проводе сверху и не должно быть лака - графитовый ролик должен иметь контакт с медью, с помощью него и происходит токосъём с обмотки. Поэтому Вам и говорят что надо почистить поверхность от графитовой пыли, желательно даже со спиртом, а потом можно и эпоксидкой промазать оголённые места

Да эт понятно :) ,уже всё очистил и отмыл, включил, всё ок, не гудит не греется, стоял включенный минут 15, сейчас пойду куплю двухкомпонентный клей типа эпоксидки и промажу, пропитаю всю обмотку, а то она хлипенько как-то зафиксированая. На работе у жены есть пару латоров надо дамой забрать и тоже трансы поделать, мощность их не знаю но примерно в диаметре 150мм высота 70-80мм

А этот 110мм 80мм 30мм мерял по обмотке. Как вариант сколько примерно по мощности?

Зачем примерно ? Мощность указана в названии прибора.

Логично, прошляпил :) но что кажет он больше по мощности, в продаже смотрел трансы мощность 300 ватт так они по габаритам меньше, а 200 ваттные так вообще как детский. Мож я ошибаюсь я с трансформаторами на ВЫ :)

Вот примеры торов нашел, так у меня только с первичной такие габариты, а тут указано уже с вотричкой.

Вложения

• IMG_20200913_145833.webp
    IMG_20200913_145833.webp
    31.9 KB · Просмотры: 23
  • IMG_20200913_145924.webp
    IMG_20200913_145924.webp
    31.8 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20200913_150012.webp
    IMG_20200913_150012.webp
    31.7 KB · Просмотры: 21
Да Бог его знает чье оно там за производство, написано что произведено в Украине.

Мощность здесь ограничена только проводом, диаметром 0.51, насколько мне известно

Мощность здесь ограничена только проводом, диаметром 0.51, насколько мне известно

Ну это да, это многое объясняет. Позвонил знакомому на проконсультироваться, да, если первичку толще мотонуть то и 400 можно снять.

Для усилителя 2х80ватт думаю пойдет. Правда трансформаторы не мотал самостоятельно. Для вторички пойдет провод 1.5-1.75 по лаку измерял штангелем.

На сколько вольт будешь мотать и сколько витков будет вторички ?...
Каков внутренний диаметр оставшегося отверстия ?... :)

Эпоксидкой не надо, смысла нет. Просто скотчем малярным пройдись и все ... :)
Провод 1.5-1.75мм пойдет ... :)

Последнее редактирование:
На сколько вольт будешь мотать и сколько витков будет вторички ?...
Каков внутренний диаметр оставшегося отверстия ?... :)

Эпоксидкой не надо, смысла нет. Просто скотчем малярным пройдись и все ... :)
Провод 1.5-1.75мм пойдет ... :)

Скотч не надёжная вещица в таких делах, я всё прочистил, промыл спиртом, пропитал двухкомпонентным клеем, оставил сохнуть до завтра, потом мотону скотчем термостойким, запамятовал как он зовётся, такой с коричневым оттенком, потом втоичку буду мотать, благо дело намоточного провода хватает любого сечения, остатки роскоши от отца остались, есть бабинка 12кг провода 1.75 это самого толстого что есть по лаку. Ещё не проверял сколько витков на вольт надо, мотать буду два плеча по 29в и слаботочку двухполярную 16в.

Вообще-то мощность трансформатора, в первую очередь, определяется сечением его железа, а не толщиной провода.

Увы я по железу не могу измерять, я вам привел примеры трансов которые по наружным габаритам представлены. А то что мощность транса считается по железу мне известная, свой увы я тоже разматывать не буду для того что бы предоставить сечение железа, уж извините. Уже пропитан клеем.

Скотч не надёжная вещица в таких делах, я всё прочистил, промыл спиртом, пропитал двухкомпонентным клеем, оставил сохнуть до завтра, потом мотону скотчем термостойким, запамятовал как он зовётся, такой с коричневым оттенком, потом втоичку буду мотать, благо дело намоточного провода хватает любого сечения, остатки роскоши от отца остались, есть бабинка 12кг провода 1.75 это самого толстого что есть по лаку. Ещё не проверял сколько витков на вольт надо, мотать буду два плеча по 29в и слаботочку двухполярную 16в.
1,75 это перебор будет, там 1,2 по меди вполне достаточно. Да и мотать легче будет

Назад
Сверху