• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС для коллеги

Сомневаюсь, что 35ГДН вытянут нормальные средние частоты
Я об этом говорил, да можно чутка подправить картину с СЧ но ШП из него не выйдет, его стихия НЧ.
Но кто это будет слушать и делать?
Ну например я :D

да можно чутка подправить картину с СЧ

Вооо! Именно то что мне и надо!
Итак я уже услышал что: сверловка керна чуть понизит собственную частоту резонанса, чуть чуть повысит чувствительность, снизит давление под колпачком, улучшит охлаждение катушки. А выпуклый колпачек для СЧ предпочтительнее вогнутого. Мне осталось определиться с диаметром колпачка. Маленький , закрывающий только катушку . Или все же ближе по размерам к оригиналу...

Это кто вам все это наговорил? Параметры до переделки уже сняты? Для того, чтобы сравнить.
да можно чутка подправить картину с СЧ
Что за картина? Вижу что все все понимают, один я не соображаю. Какую картину колпачек исправит.
Да, его форма влияет на форму АЧХ на правой границе. Но "влияет" это не значит "исправит". И что с направленностью и искажениями делать?

Что за картина?
Дим, я же не сказал что заменой колпака можно сделать ШП из ГДН, из личного опыта говорю - установив жесткий колпак на 35ГДН он начинает воспроизводить СЧ до 5кГц с меньшей грязью (с родным колпаком он до 4кГц играет, а дальше много "мусора")

Уйду я от вас, злые вы...:)
третий день "курю" причем пренепременно "в затяг" труды Эфруси (для начала) .
Если честно вопросов больше чем ответов... Может я слишком тяжелый букварь взялся "курить"? Что еще можно почитать?

И куда-же ты пойдёшь с такими вопросами,уж не на Вегалаб-ли?:tehnari_ru_837:

Теорию надо читать от разных авторов. У одного одно понятно описано, а у другого что-то другое,чё непонятно тут спроси.
И перечитай свою тему заново.( в ней чётко сказано- СЧ звено необходимо)

,уж не на
Вегалаб-ли?
чур меня. Хотя кое что мне и там интересует.
в ней чётко сказано-
СЧ звено необходимо
Я понимал это с самого начала, но настойчиво пытался уйти от 3-х полос... Пока тупик... Но выход есть всегда, даже если тебя съели. Будем читать, думать...

Посмотри конструкторы Асалаб, там не плохие двухполоски, за счет их ВЧ головки.Может там что наклюнется...

Но выход есть всегда, даже если тебя съели.
Эта картинка про "Цаплю и Жабу" не всегда применима в жизни.
Иногда выхода нет, особенно когда подобраны неудачные динамики.
Не тупик, жизнь продолжается.
настойчиво пытался уйти от 3-х полос...
Боишься? Правильно. Сложно будет согласовать без измерений АЧХ. Повтори известную конструкцию и послушай.
чур меня. Хотя кое что мне и там интересует
Интересоваться похвально! Но! Там ребята профессионального уровня,трэба дорости, что-б задавать вопросы.(знаю на своей шкуре).

Посмотри конструкторы Асалаб, там не плохие двухполоски,
А опосля пристроишь к ним НЧ -звено.( не путай с сабвуфером).

Олег, всё-таки ТС задался целью использовать 35 ГДН как основу. Давай в рамках задачи поможем.

Вот к ГДНу голову ВЧ T251.8 | www.asalab.net прирастить, резануть на 2,5-2,6, до этой частоты ГДН дотянет нормально.

Да у самого, просто, тож встал вопрос о приличных колоночках, вот, думаю, то ли конструктор собрать, то ли с Японии притараканить...

Будет звенеть на резонансе.
Дима,не знаю из какой моей фразы вырвана именно эта "и...", но я хотя-бы теоретически знаю, что динамик любой полосы запускают в дело на пару октав выше его резонанса.
А то , что "молодые рвутся в бой", так это завсегда так было.

Чтобы узнать, нужно нажать на белую стрелку в синем квадрате. Я просто продолжил мысль. Про разделы хорошо и подробно изложено в книгах Бать, "Любительские громкоговорители 3(4)". Они очень дешевые.
Я понимал это с самого начала, но настойчиво пытался уйти от 3-х полос... Пока тупик
А вы что-то иное хотели с НЧ динамиками? Я предлагал маленький 5" ШП, будет двух-полоска. Можно 3"...4" ШП поискать.

Так парни, мой мозг чего то тупой. Можно простым русским языком донести до меня следующую инфу? Qts параметр общей добротности ? Если он низкий ,то это например 0.4 и тогда оформление тяготит к ЗЯ. Если высокий то например 1.2 и тогда оформление тяготит к фри эйрорному
Или я чего то напутал? ( крыша едет не спеша )

Наоборот все,низкая к ФИ и бандпассу

Наоборот все,низкая к ФИ и бандпассу

Дабы не пополнить ряды в белом доме...
Так... Что есть низкая ? 0.4 ? тогда высокая 1.3 ? Тогда от каких цифр до каких фазик? До каких зя? И так далее. Я понимаю что кроме полной добротности надо смотрет и другие параметры. Но как одна из отправных точек...
Если проще , то как я понял для ЧВ надо динамики с низкой добротностью. Что можно считать таковой? (Вы извините парни, можете конечно отправить "курить букварь, пренепременно взатяг", но честное слово, уже пока не лезет. В голове такая каша...)

Тогда от каких цифр до каких фазик? До каких зя? И так далее.
Низкой считается полная добротность головки меньше 0,3-0,35, высокой - больше 0,5-0,6. Для работы в закрытом корпусе пригодны головки с добротностью не более 0,8-1, для работы с фазоинвертором - менее 0,6. Открытое акустическое оформление рекомендуется для головок с полной добротностью более 1.
Как-то так.. :)

Назад
Сверху