• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на автомобильных динамиках

• Автор темы Автор темы Demonik
  • Дата начала Дата начала
погонял генератором частот, начинают басить с 32Гц, неплохой результат для 16" автомобильных мидов, я доволен
Что-то здесь не так.

Просто для сравнения, а то глаза отказываются верить.
Динамики всего 12"
Басить начинают всего с 50 гЦ.
Изображение 054.webp

Значит из меня плохой конструктор :)
Refiger, каким измерительным микрофоном и ПО для нахождения частоты пользовались? Вашу методику нахождения частоты в студию. Какой динамик, частота настройки ФИ, объем ящика?

да я там опечатался, они не 16 дюймов, а 16 см (160мм)
а усилка конечно маловато, но это первый мой усь, как говорится руку набить, далее уже буду делать в самодельном корпусе наверное на двух 7294

Просто я больше вожусь с крупнокалиберными динамиками, и в курсе, какой басовик (или ШП) с какой частоты будет играть. Все дело в эффективной площади диффузора.
Почему бы для усилителя не попробовать LM3886T(F)?

Подскажите что лучше и как сделать из автомобильных колонок URAL AS-P1326K и чем бы их запитать?

den73ul
слушая как раскачивает 1558 мои,имхо ваши он раскачает очень даже, а на зарубежные показатели в 160 ват не стоит очень уж зацикливаться
diman86
спасибо за наводку, почитаемс про ЛМ-ку

почитал, дороговатая МС а их ещё надо 2 штуки, лучше уж на лампах что нибудь попробовать соорудить, тем более мне лампы один мужичек говорил подгонит, есть у него всякие...

den73ul
слушая как раскачивает 1558 мои,имхо ваши он раскачает очень даже, а на зарубежные показатели в 160 ват не стоит очень уж зацикливаться

возьму на заметку)

погонял генератором частот, начинают басить с 32Гц, неплохой результат для 16" автомобильных мидов, я доволен:tehnari_ru_102:

А как именно звучат от 32 гц?По хар от 60 гц,сильно помогла настройка фи на 25?

настройка на 35! бас есть, глубина есть, прыгать все не прыгает (как от саба), но ушами слышно дует от 32-35 герц честно, всё таки это ШП дины, но мне хватало, я не люблю дома много баса, кстати они басили не плохо в деревянном доме, заметил что всё что у меня, вроде слабо басит, в капитальных квартирах качает ого-го, так что можно это приписать к уменьшению баса и заставленность комнаты, плотные шторы и ковры.

При таких размерах не может быть. С физикой не поспорить.
Резонансная частота у него какая?

Теска да я не собираюсь тут доказывать с пеной у рта, у меня ни каких микрофонов нет, измерительных приборов и зашумленной комнаты тоже нет, я просто собрал колонки, включил усилитель, и в генераторе частот начал от 20Гц крутить, они отчетливо запели от 32Гц, на 35 уже было вообще хорошо слышно НЧ, будто саб в комнате заработал, это лично субъективно в моей комнате и с моим слухом, а делать или не делать нечто подобное я не заставляю...

динамики blaupunkt EMx 663
Характеристики Blaupunkt EMx 663 – Автоакустика – Яндекс.Маркет
параметров Fs нет :(

Не, доказывать не надо, мы и сами с усами. Я с маленькими динамиками повозился достаточно, и понял что это не то, что надо. Я знаю твой способ, сам так делал. Лучше это делать на минимальной громкости и на улице, например.
А иначе просто влияет комната, причем сильно.

6.webp

Мой сабвуфер 100 литров на 12" автодинамике Mystery MJS12.
Так вот, он выдает "тру" бас до 40 Гц, это в комнате. Если бы так легко было получить низкие частоты, стал бы я возиться с размерами? Ладно я, а как же другой народ возится с 12"...15" динамиками, возводит "шкафы" - для чего? они тоже не в курсе?

А в салоне автомобиля он с легкостью выдал бы и все 20, и твои динамики тоже смогли бы.
Причем тут автомобиль?
В авто объем салона маленький (относительно жилой комнаты), и здорово поднимается АЧХ на низких частотах.

Не задумывался, почему так хорошо "басят" наушники "затычки", хотя там динамики размером с пуговицу? Из-за внутреннего объема ушной раковины. Он так мал, что таким динамикам не составляет труда прокачать его.

• Like
Реакции: asco
помещение играет огромную роль, но так и звуковое давление, твой дудит ДБ на 130? а мои то и на 80 не дунут, ощущение от моих 35Гц меркнут при прослушке такого зверька

кстати заметил что объём домашнего саба больше нежели для авто, при использовании одинаковых динов и оформления, дома сразу слышны все косяки)))

Не, звуковое давление не при чем.
Принято считать по 0 дб.
Настоящих 35 гц по 0 дб трудно получить.
кстати заметил что объём домашнего саба больше нежели для авто, при использовании одинаковых динов и оформления,
Верно, тот же динамик, по графику 26 гц, но каким трудом - нужен ящик объемом 145 литров! На деле конечно такой низкой частоты не будет, производитель любит приукрашивать параметры.
50001.webp

А в автомобиле даже небольшого ящика хватит
50002.webp
Такие дела.

Еще такой вопрос:ДСП какое брал?толщина

16мм вполне для 160мм динов

Дим, объясни не разумному, вот я тут попробовал посчитать коробку Ярославу под его альхард http://www.tehnari.ru/f142/t61241/index4.html#post647953
на метрическую перевёл, основные параметры вбил,
ну и хрень какую то прога насчитала
первым выдала корпус под 100л, попробовал перенастроить корпус на 60л и настройку порта, график показывает что он играет ну не как саб, на скринах видно, чего я не так сделал

Вложения

• Безимени-1.webp
    Безимени-1.webp
    94.6 KB · Просмотры: 651
  • Безимени-2.webp
    Безимени-2.webp
    48.1 KB · Просмотры: 202
  • Безимени-3.webp
    Безимени-3.webp
    57.6 KB · Просмотры: 210
Назад
Сверху