• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ASUS M5A97

Серный

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Компьютер может входить в UEFI BIOS, сигналит одним коротким, однако, при нормальной загрузке сначала пищит одним коротким, а потом, на стадии полной раскрутки вентилятора процессора делает один непрерывный пииик. Вроде как указывает на неисправность блока питания, но при проверке с двумя другими, заведомо исправными все то же самое.
Мать ASUS M5A97 R2.0
Камень AMD FX 8320E
Сборке чуть больше месяца.

Как себя чувствует батарейка RTC?

непонял, в биос войти можно.. то есть по настройкам полазить..
ну так сделайте сброс и проверьте реакцию..
указывает на неисправность блока питания
это каким это макаром мать начала блоки питания определять?
длинный сигнал, неисправность проца, всегда была..

Вопрос снят. Виноват жесткий диск: поймал муху Цеце. Как ни странно, я с этим уже сталкивался, но успешно об этом забыл. Одно непонятно: почему новый Сигейт так быстро гавкнул.

Всем привет! Мать также. Asus M5A97 LE R2.0. Вчера комп сбросился во время игры. Сначала не заходил в Биос. Предположил, что он ещё не одыбал. Войдя обнаружил, что темпер 70 и падает. Чуть пропылесосил, всё работать стало стабильно и даже больше. Заработал динамик, пикать один короткий при старте) раньше не пикал. Сегодня, играя в ту же игру, снова вылетел комп. Но больше не стартует Биос и не работает кнопка питания на корпусе. Самое удивительное то, что при включении БП диод на мамке загорается, на жимаю кномпу старт на корпусе и происходит запуск вентиляторов, раскрутка дисков, включается видеокарта. Сигнала видео нет. А так же нет управления с кнопкой старт на корпусе. Пробую её зажать более 5 сек, чтобы мать вырубилось, но реакция нулевая. Жму долго нет реакции. Через несколько минут выключается. Вообщем, приходится отключать кнопку питания на БП. Отключал всё по очереди и каждый раз проверял, осталась голая мать. Но всё так же. Дорогие профи, подскажите, кто нибудь сталкивался с этим? С чего начать ремонт?

Последнее редактирование:
По моему случаю, говорят что вроде как это "мультик" и его перепайка стоит дороже моей мамки. Скажите так ли это, где его искать на плате и можно ли его перепаять самому?

Проблема решена:ljaguh:

Здравствуйте!
Та же самая мать: ASUS M5A97 R2.0
Подскажите, пожалуйста, PQ701 - что там стоит?
(около разъема "CHA_FAN2")

Сдох БП, она почернела, ничего не видно.

вы хоть фотку что ли сделайте, мы ж тут не экстрасенсы, на десктопные матери схемы достать проблематично, PQ значит транзистор, причём повер, значит силовой, раз рядом с разъёмом то значит управляет фаном, по аналогии рядом стоящего транзистора ставим такой же или находим аналог.. паять простите чем собираетесь?

Когда я писал "что там стоит?", я имел в виду марку полевого транзистора в корпусе TO-252. Извините, за недопонимание.
У кого есть такая мать, посмотрите, пожалуйста, какой транзистор там стоит? (выделен красными полосками)

По поводу "рядом стоящего транзистора" - не прокатывает.
Последние две цифры либо 85, либо 35. То, что видно.

Больше похоже на 35.

Рядом стоящий совсем другой.

Клиент уверяет, что материнка задымилась, они поменяли БП, ВКЛЮЧИЛИ(!) и она завелась.
Только вентилятор на проце медленно крутился и на изображении
были "какие-то полосы"... :tehnari_ru_182:

Вложения

• mb.webp
    mb.webp
    26.6 KB · Просмотры: 201
а что фотку с самой материнке и поближе нельзя было сделать? такие как у вас фотки в интернете есть,
У кого есть такая мать,
ну представьте на форуме 6 тыс человек из них постоянно присутствующих ну 10-15, те кто постоянно тут отвечает скорее всего не имеют такой материнки, мы по вашему должны бежать в магазин, покупать мать, ради вашего "у кого есть" ?
все материнки имеют схожие схемы и детали, и по этому мы вам предлагаем посмотреть на рядом стоящий транзистор, скорее всего он такой же, так как это оба транзистора на управление кулерами, ну не будет производитель ставить разные детали в одном и той же цепи, а про аналог я говорю по тому, что там скорее всего стоит рядовой мосфет, коих на всех материнках пруд пруди, главное чтоб переход совпадал..
вы сами не идёте на сотрудничество, как мы можем вам помочь ?
оформляйте вопрос правильно, и вам помогут.. сделайте фото (отчётливые) напишите какой стоит рядом транзистор, сделайте замеры тестером, и по проделанной работе доложитесь, только в этом случаи можно чем то вам помочь..
и запомните две вещи, правильная диагностика уже 90% решения, и второе, на форумах нет экстрасенсов, а электроники выпускается столько, что попасть пальцем в небо "у кого такая же" практически нереально..
да и поимите правильно, ну вот если есть у меня такая материнка, и стоит она в компе трудится, неужели я полезу комп разбирать ради вашего транзистора? какой в этом смысл?... потрудись немного сами, тогда и ответ будет у вас на виду.. а тем более если вы так внимательно рассматривали обгорелый транзистор, мы не в 19 веке, сейчас у любого смартфона камеры с макросъёмкой..

Всем спасибо, подсказали на другом форуме.
Транзистор F90P02 (P-Channel) PQ701
Соседний A20N03 (N-Channel) PQ136

Фотка не помогла бы.
А смартфон у меня древний, макросъемки нет. ;)

А смартфон у меня древний, макросъемки нет.
сапожник без сапог, и сфоткать нечем.. :)
а вот посмотрел бы на плате внимательно, куда ноги идут и сам бы понял, а так форумы рыскать приходится.. ну и ремонтники у нас пошли :)

Да, дочери отдал... Очередной свой смартфон разбила.
А себе старенький взял. :)
А у меня их ТРИ, в смысле дочери... ;)

А мать завелась, на прогоне пол-дня простояла - полет нормальный.

Назад
Сверху