• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ASUS P5K и JMicron

• Автор темы Автор темы APTYP
  • Дата начала Дата начала

APTYP

Новые
Реакции
2
Баллы
0
ASUS P5K и JMicron

Вобщем стоит у меня эта мать. Всё работает отлично, без нареканий кроме SATA IDE RAID контроллера JMicron JMB36X. К нему подключён SATA привод, и его постоянно глючит, мигает его светодиод и он не на что не реагирует, даже лоток не открывают. С другим приводом то же самое. Замена шлейфа не помогает, переустановка дров тоже. Даже биос шил. Причём помогает только полное отключение и включение компа от сети и то не всегда. Другие SATA порты (4шт), которые напрямую от южника заняты (3 винта, 1 привод). Что можете подсказать по данной проблеме? Без второго привода плохо, привык уже к двум.
Кстати, винт тоже на нём глючит...

А Вы уверены, что это порт глючит???
Может просто питания не хватает для всех устройств...
Вы пробовали подключать только 1 загрузочный диск и привод (в любой порт Sata)...
В таком случае будет работать привод???

Ну по крайней мере другие устройства работают без сбоев. БП фирменный, 500Вт. Если его же(привод) подключить на прямую к южнику, в любой порт, работает без нареканий. Как я уже говорил, винт на этом порту тоже глючит.

1. тогда возможно проблема именно в порте.
2. как вариант: купить PCI карту для SATA...
3. дождаться ещё вариантов;)

Мне больше приемлем 3 вариант))), так как 2 в копеечку встанет, а имнно 10-20$

И всё? Вариантов больше нет ни у кого?

для начала,напиши что за железо у тебя.

. Причём помогает только полное отключение и включение компа от сети и то не всегда.
проверь материнскую плату, на наличие вздутых конденсаторов.

Другие SATA порты (4шт), которые напрямую от южника заняты (3 винта, 1 привод). Что можете подсказать по данной проблеме? Без второго привода плохо, привык уже к двум.

какой блок питания ? сколько ват.

+ попробуй с другим, проверить работоспособность.

Кондёры вздуться никак не могут, ибо они полимерные.
Железо:
ASUS P5K, IC2D E6550, 4GB RAM(1024X4), ASUS HD4850 512MB, CREATIVE SB LIVE, 3 HDD, 2 DVD, POWER CHEIFTEC 500W.

не могут?? у тебя ошибка,могут, вот так ... 891223m.webp

хоть они и прочнее... чем обычные.

mpic001.webp

Последнее редактирование:
Ни чё так))) Действительно я ошибся...
Всё тщательно просмотрел, диверсантов нет)))
Всё таки мне кажется что микруха глючит.
Может её можно как-то индивидуально прошить?

подожди, в какой номер порта подключен ДВДшник? на мамке есть порт который медленней работает по скорости( чем остальные), и возможно в нем и кроется проблема.

Без кабеля Сата, он открывается?
++опять таки, попробуй с другим, молексом питания, проверить.

Набросал на фото материнки... думаю будет понятно.
Без кабеля Сата, он открывается?
++опять таки, попробуй с другим, молексом питания, проверить.
Проблемный порт(который на JMicron'e) как бы "вешает" привод, так как если подключить на один из 4-х портов которые идут в южный мост, работает вообще без проблем.
Питание пробовал менять и через переходник с молекса на саташное питание(незнаю как правильно называется разъём) и напрямую от БП, толку нет.

Вложения

• p5k-b.webp
    p5k-b.webp
    184.1 KB · Просмотры: 768
  • JMB363.webp
    JMB363.webp
    57 KB · Просмотры: 515
это порт eSATA через свой контроллер JMicron.( это не простой порт SATA.)

там и подключение немного другое...
left-esata-right-sata.webp

+ это порт SATA 3, и потому и делает проблемы(не думаю что твой ДВД имеет такою возможность.)

мое мнение :или поставить устройство для "3 САТА", или купить наружный кейс для юсби подключения)

eSATA вынесен на заднюю панель. А этот именно SATA2, в мануале так написано... Причём разъём обыкновенный, саташный(на втором фото видно). Его можно переключать в режим AHCI, эмулировать в IDE. Глючит и в том и в другом режиме.
+ это порт SATA 3, и потому и делает проблемы(не думаю что твой ДВД имеет такою возможность.)
Мать 2007 года разработки, бюджетное решение. Тогда о SATA3 и речи быть не могло да ещё и на бюджетной мамке))) Да и в настоящее время 3 версия только-только в ход идёт...
Если бы была несовместимость, он не работал бы вообще, а ведь он иногда работает, причём дотаточно быстро.
Ладно, если ничё не получится, придётся покупать PCI контроллер.
И ещё, стоит ли попытаться поменять кварцевый резонатор, который его тактирует? Всё равно терять уже нечего... Или это ни к чему не приведёт?
Большое вам спасибо за отклики!

ну то что ты пометил на фото -отличается от остальных.... так же ( согласен ) возможно и юсби 2 .

+ в биосе ,опции для включения Jmicron нету?
типа этого...Enabled.webp

у тебя, в мануале, кстати все написано.

+ в биосе ,опции для включения Jmicron нету?
Да, есть. +переключение режимов работы. А что это даст?
Мне кажется различаются они только типом разъёма, возможностью горячего подключения и пропускной способностью, не более...
Иначе, при несовместимости, он бы либо работал, либо не работал бы вообще.

Вложения

• onboard.webp
    onboard.webp
    13 KB · Просмотры: 295
на фото, он работает в режиме ide, что за другой режим там? не райд случайно?

RAID и ещё AHCI... Как я понял, RAID только для PATA винтов.

APTYP. попробуй AHCI поставить за место ide.

и так же , проверь что контакты чистые ..

+напиши точную модель.

Ставил уже и AHCI... А вот с контактами попробую... И как я сам не догадался....? Спасибо за подсказку!
Точную модель чего, мамки? Просто ASUS P5K и всё...

Назад
Сверху