• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Avatar 1259B - футуристические диодные часы

• Автор темы Автор темы Aleksan
  • Дата начала Дата начала
У меня Г-шок уже года 4 работают без смены батарейки...

У меня Г-шок уже года 4 работают без смены батарейки...
Ну так ...у некоторых "китайцы" за 100 руб. по 10 лет без замены ходят..а ты уж по Г-шок для них я думаю это не придел.
А вообще первым делом мне в голову пришла идея сделать что бы светики не круглые сутки светили а при нажатии на кнопку.

Эх помню были у меня наручные электронные часы в детстве(нашёл:D) здоровенныееее тяжеленныеее, и главное то ли на люминисцентных индикаторах то ли на чём то таком, питались от трёх полуторавольтовых батареек:D Там караз как на кнопку нажмёшь, так индикаторы и светятся, отпустишь-перестают:D Жаль раздолбал:D

УРА!!! товарищи!!!
я пожелал сделать такие часы но позабыл. Вспомнил только месяц назад.
Промучился целый месяц с часовым модулем. На МС К561ИЕ8 всего 10 выходов, а на часы надо 12. Мною было разработано несколько схем.
shema.gif
в схеме я использовал генератор импульсов а МС К176ИЕ12, схема генератора взята самая элементарная часовая из первого попавшегося журнала "Радио".
Индикация собрана на К561ИЕ8, это счётчик импульсов с дешифратором на 10... в инете есть информация.
Светодиоды обычные т.е. плохополупроводниковые по этому пришлось ставить ещё по диоду на каждый св.д. последовательно, а то схема выдаёт немыслимые световые комбинации.
Кнопка- переключатель с двоичного кода с 1 Гц на 1024 Гц для ускорения отсчёта (уставки времени).
Схема включается не хорошо, но стоит прогнать кнопкой цикл, то всё работает исправно. Часы идут стабильно при напряжении от 7 до 12 вольт. Отстали на 4 секунды за 6 часов, но это можно отрегулировать подстроечным конденсатором.
SDC13812.webpSDC13813.webpSDC13814.webp
P.S. с этими часами я провозился долго и мучительно и совсем не осталось сил на оформление. если есть идеи по корпусу поделитесь.

Офигенно! Просто молодец!

Я-бы вот такие хотел сделать МОДДИНГ для ВСЕХ! CASEMODS.RU . Где-то на просторах интернета попадались русскоязычные варианты, но без схем. Может кто возьмется?

Посмотрел схему и не понял, зачем последовательно со светодиодами установлены диоды?

Посмотрел схему и не понял, зачем последовательно со светодиодами установлены диоды?

я попытался описать почему, но не поняли. Ещё раз: диоды которые я купил пропускают напряжение в одну сторону от анода к катоду, а в обратном плохо запираются. В общем без них схема глючит. загораются в пол накала ещё разные св.д.

интересно вышло :)

если есть идеи по корпусу поделитесь.
ну можно в строить в заглушку СД например...(вроде, как раз по размеру )

ну хорошо, я ступил!!! можно было обойтись резисторами на 500 ом. Мне кажется дело не в том что диоды не качественные, а в том что их мощьность настолько мала что МС их попросту "не видит". Придётся ставить резисторы. Но это я сделаю в других часах для автомобиля, но уже с хорошей платой. а это так эксперементальный проект.

я уже думал, но батарейку тоже туда монтировать придётся.

Зачем, просто питать через крен на 9в. Правда аккумулятор всё равно понадобится чтоб часы не сбрасывались.

дак она и на 12в может работать не нужен КРЕН. а МС может до 15 работать но как светодиоды себя поведут?
вобщем разрядилась моя батарейка за сутки транзистор не может открыться. толи батарейка была плохая толи надо сопративление на транзисторе увеличивать:tehnari_ru_117:
вообще то я ставил полевой транзистор, может просто убрать резюк?

Понятия не имею:D Но знаю что в часах на atmega8 есть дополнительная батареечка которая не даёт сбрасываться времени:D По поводу стиля, думаю неплохо было бы спереди закрыть светодиоды тонированным стеклом чтоб через него ничего не просвечивало, только светодиоды было бы видно, типа как у Валерия в его "будильнике" сделано:D

можно было обойтись резисторами на 500 ом.

Всего одним диодом в общей цепи. При работе микросхемы может гореть только один светодиод, так что одного вполне достаточно.
А в схему можно добавить секунды - и будет полный улёт.

Всего одним диодом в общей цепи. При работе микросхемы может гореть только один светодиод, так что одного вполне достаточно.
А в схему можно добавить секунды - и будет полный улёт.

я про секунды тоже подумал!!!

Есть схема? А то у меня есть, я делал такую.

Есть схема? А то у меня есть, я делал такую.

дак там просто можно сигнал от генератора К176ИЕ с 4 ой ноги взять. Свето диод через резистор впаять и всё. я уже пробовал но не припаял.

да люди любим мы делать себе припятствия а потом их преодолевать, чего вилосипед изобретаем? что может быть понятнее чем стрелки или цыферблат

дак там просто можно сигнал от генератора К176ИЕ с 4 ой ноги взять. Свето диод через резистор впаять и всё. я уже пробовал но не припаял.

Я говорил о шестидесяти светодиодах по кругу, и точка бежит как секундная стрелка.

Назад
Сверху