• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автоматика для коптильни

• Автор темы Автор темы egonja
  • Дата начала Дата начала

egonja

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Автоматика для коптильни

Доброго времени. Подскажите пожалуйста с реализацией автоматики для коптильни.
Хочется чтобы было так:
Включаешь коптильню с продуктами, запустился процесс копчения. Копчение завершилось - достал готовый продукт.
Как это видится мне.
Устанавливается электронный терморегулятор (например rex-c100 с термопарой) в камеру коптильни. Он отвечает за температуру горячего или холодного копчения.
При горячем копчении включается и выключается тэн с вентилятором для поддержания температуры (50-90°С) в камере копчения. Тэн нагревается, вентилятор разгоняет тепло по камере.
При холодном копчении включается охладитель, например элемент пелье, в жаркое время года, или же тэн в холодное время года, для поддержания нужной температуры (20°С).
Для готовности продукта нужен ещё один эл. терморегулятор. Который устанавливается в продукт копчения и по достижения заданной температуры на этом терморегуляторе выключается, останавливается весь процесс копчения.
Дымогенератор также должен выключится при завершении процесса и включиться в самом начале на весь процесс копчения.
Как то так.

А липка не спопнется???
Градусей - да без проблем. Вариантов множество.
Охладитель - смешно. Просто не грей. Маломощный нагреватель с высокой температурой. Кусок спирали от утюга, дымящий стружками.
Крутилятор - извини, но сколько у тебя выдержат подшипники?
Сунуть термопару в кусок мяса тоже в принципе несложно, но смысла не имеет. Процесс длительный, само всё выровняется.
Определись с требованиями, подумаем...

А липка не спопнется???
Неа. :piwo: без вариантов.
Охладитель - смешно. Просто не грей.
При температуре 35С в тени? Не смешите, при холодном копчении максимум 20С!
Крутилятор - извини, но сколько у тебя выдержат подшипники?
Столько же как в духовках.
Сунуть термопару в кусок мяса тоже в принципе несложно, но смысла не имеет. Процесс длительный, само всё выровняется.
Ну в принципе как при жарке. Чуть пережарить, чуть не дожарить пофиг.
Определись с требованиями, подумаем...
Включаешь коптильню с продуктами, запустился процесс копчения. Копчение завершилось - достал готовый продукт.

Столько же как в духовках.
Сложный вопрос. В моих духовках стояли и стоят вертела на 2-4 об/мин.
Не помню я достаточно надёжных вещей на нормальные обороты. Разве вручную на станке с нормальными допусками бронзу точить.
При температуре 35С в тени?
Тут да, не поспоришь. Хотя... Насос от омывателя с машины и поливай корпус водой, можно дополнительно вертилятором обдувать.
Холодное копчение мяса происходит при температуре 16-22 градуса по Цельсию.
запустился процесс
Таймер. Их много, стоят копейки. У меня, лень фотать, в дальнем углу торчит, за 300 рублей брал с недельным циклом и 8 будильниками, 3 киловатта коммутируемых. Простая релюшка с микроконтроллерным управлением. Оправдает себя на первой же зарядке коптильни.
Удачи. Надеюсь, что хоть что-то умное подсказал.

Не мне вертела не нужны. Мне нужен только вентилятор. Продукт находится в подвешенном, неподвижном положении.
Не совсем удобно.
Насос от омывателя с машины и поливай корпус водой
Деревянный утепленный, не, не поможет.

Сообщение от prima
Таймер.
Не совсем удобно.
Я так от жизни отстал или есть электроника пробующая мясо?

есть электроника пробующая мясо?
Есть электроника измеряющая температуру готовности мяса.
В большинстве рецептов жарки, варки и т.д. указывается температура, до которой нужно жарить, парить... мясо рыбу.
Таблица готовности продуктов

сам же писал "При холодном копчении включается охладитель, например элемент пелье, в жаркое время года, или же тэн в холодное время года, для поддержания нужной температуры (20°С)."
то есть как я понимаю температура будет +20 и через час и через 3 так енто как ещё понимать - через час точно не до готово
так что без таймера не обойтись как ни прыгай

Я не совсем понял, а что требуется? Вы хотите знать, как реализовать то, что написали, или что?

Единственное, что меня смущает, это как сделать и охлаждение, и нагрев до 90 градусов в одном резервуаре. Все остальное просто. В любом случае, коптильню необходимо изолировать с помощью базальтового материала.

Вариант с горячим копчением.

Берем термопару с китайского кулинарного термометра. Подключаем к микросхеме с компенсацией холодного спая. Другую термопару помещаем над вентилятором. Они подключаются к микропроцессору. От него, через твердотельное реле, включается нагрев с вентилятором и генератор дыма.

Вешаем продукт, засыпаем щепу в генератор, закрываем крышку, нажимаем "Пуск". Идет поддержание температуры в резервуаре, пока температура в мясе не достигнет установленной величины. После чего, все выключается. Звенит звонок.

Вариант с холодным копчением.

Понадобится только одна термопара, которую ставим над вентилятором. И так же к микропроцессору. Все работает также, но включается не тэн, а компрессор холодильника (с элементом пельтье не получится, мощности оочень не хватит) и происходит охлаждение. Можно также поставить тэн для легкого нагрева, когда холодно. Если допустим, температура ниже 18, включаем тэн. Если больше 22, включаем охлаждение. Здесь уже не имеет значение, какая температура внутри мяса. И после включения устройства, оно отключается через заданное время.

Я бы еще сенсорный экран добавил. Что бы прямо на нем регулировать температуру и время, а так же смотреть информацию.

Вооот а я и не только, талдычат тебе, что без таймера (либо программы в контроллере соответствующей таймеру) НЕ ОБОЙТИСЬ, а то что там датчики температуры должны и прочие прибамбасы - это и коту понятно

Я вот делаю потихоньку коптильню и не заморачиваюсь с автоматикой. Из всей электроники будет только термоконтроллер. И то, на перспективу (управлять ТЭНом). Ну ещё регулятор частоты вращения нагнетателя...

В каком количестве вы собираетесь коптить, что потребовалась автоматика? На сколько хватит заправки дымогенератора? При холодном копчении без двух-трёх заправок ДГ щепой не обойтись. Как гасить ДГ?

Коптить до 5 килограмм. ДГ гасить в ручную. Пару раз подойти заправить щепой можно, ( ну или на край бункер поставить для непрерывной подачи или индикацию установить на заправку щепой).
Автоматика для удобства.

Назад
Сверху