• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильное реле для развязки

Dmitriy_0216

Ученик
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
Автомобильное реле для развязки

Дело такого рода...
Я планирую запитать вентиляторы и помпу от отдельных блоков питания "левых". Т.е. ~220v на =12. (для снятия нагрузки с основного б.п.)
Но!!!
Для синхронного включения данных б.п. и основного нужна соответствующая развязка.
Я её планирую сделать с помощью релюшки автомобильной. Т.е. катушечка и один нормальнооткрытый (нормальноразомкнутый) контакт.
Такая релюшечка стоит на включении поворотников/света дальнего и ближнего/аварийки в старых Моcквичах, Волгах, Жигулях и.т.д.
Вот я её и купил на авторынке за 10 Гр. (~1.1$)
Дома испробовал от блока питания шуруповёрта (=12v).
Казус в том, что если голыми руками притуляешь провода, то в момент включения происходит щелчок с микроискрой и меня непропорционально напряжению бьёт током...
Я понимаю, что звучит глупо, но поймите и меня, я работаю электриком на заводе тяжёлой металлургии. Голыми руками подключаю освещение ~36v, сварку ~65v/=65v (подколки по вопросам техники электробезопасности не рассматриваются, это лично моё дело!) и было, что в две фазы влазил и в =220v, и знаю, что такое удар электрическим током.
Так вот, =12v так не бьётся, как эта катушка!!!
Тем более, что я неоднократно в последнее время к этому аккумулятору и вентиляторы подключал и помпу :).

Что за дела такие? Это я так понимаю индуктивная ёмкость "чудит"...
Проверил ток удержания катушки, приблизительно 0,15-0,16 Ампер...
Всплеска напряжения и тока при включении и отключении не наблюдается (по крайней мере мультиметр не фиксирует...)

Внимание вопрос.
Как отреагирует железо п.к.?
Может ли такой всплеск повредить системы питания?
Нужно ли городить развязку с помощью диода + конденсатор + резюк?
 
Параллельно катушке надо поставить диод в обратной полярности по питанию этого реле. Током бьёт ЭДС, которая образуется в момент пропадания питающего напряжения и размагничивания сердечника, напряжение получается довольно высоким, порядка 200 вольт. Если релюшкой управляет транзистор, то без защитного диода он будет мгновенно пробит. Да и помехи в цепи питания будут весьма высокими.
 
Дополню Валерия:
Параллельно катушке надо поставить диод в обратной полярности по питанию этого реле.
Диод должен быть достаточно мощным (обратные токи индуктивности, знаете ли. В моё время это называлось экстратоками). Иногда в литературе вместо диода рекомендуют ставить конденсатор или резистор. Это гораздо хуже диода. Проверено. А вот контакты релюшки ИМХО нужно зашунтировать керамическим конденсатором. Я думаю микрофарад на пять. Всё зависит от коммутируемого тока.
 
:)

Спасибо Валера :), правда я уже и сам допёр, точнее намекнули))).
Но тем не менее, огромное спасибо! :p
 
Назад
Сверху