• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автономная колонка

Gennadiy_P

Новые
Регистрация
5 Фев 2022
Сообщения
165
Реакции
0
Баллы
0
Автономная колонка

Добрый день
Очень нужна схема/советы для автономной колонки, как для караоке. Но требуется отличное качество вокала. Будет использоваться только для усиления и обработки голоса певицы. Никакой музыки, MP3 и прочего не предусмотрено. Только чистое пение.
Купить готовый вариант не получилось. Либо качество звука очень плохое, либо огромный размер и вес. Перепробовали все, что у нас доступно - ничего не подошло.
В минимальной комплектации нужно просто подключить микрофон к динамику и иметь возможность регулировки громкости. Единственное требование - это отсутствие шума и искажений голоса. Минимальная мощность динамика около 30 ватт.
В максимальной комплектации - хотелось бы еще иметь компрессор/лимитед и ревербератор.
Аккумулятор желательно на 6 или 12 вольт. И обязательно подключение динамического микрофона Sennheiser E945. Похоже у него или сопротивление нестандартное или что-то еще. Но больше половины китайских колонок его вообще не видели.
Заранее всем спасибо!
 
Будет использоваться только для усиления и обработки голоса певицы. Никакой музыки, MP3 и прочего не предусмотрено. Только чистое пение.
Купить готовый вариант не получилось. Либо качество звука очень плохое, либо огромный размер и вес.
Такой вариант (появляется на 2:06):
 
Из плюсов: хорошее усиление, небольшой вес и низкая цена. Из минусов: "лёгкий" дистошн. Хотя, минус в некоторых случаях может стать плюсом. Тут всё от самого вокала зависит. :)
Единственное требование - это отсутствие шума и искажений голоса. Минимальная мощность динамика около 30 ватт. В максимальной комплектации - хотелось бы еще иметь компрессор/лимитед и ревербератор. Аккумулятор желательно на 6 или 12 вольт. И обязательно подключение динамического микрофона Sennheiser E945.
В обычном магазине такое не купить. Такое делается только под заказ в специализированных музыкальных салонах.
 
Нет, что-типа такого. Она в принципе по всем параметрам подошла. Кроме качества звука. Шипит, на высоких нотах сбивается тон, на низких какое-то бухтение появляется. Насколько я понял, это компромисс, что бы и музыка нормально проигрывалась и голос. В моем случае музыка не нужна. Возможно ли сделать качественно именно для голоса?
 
Серьёзно?
Давайте почитаем: Акустическая мощность 30 Вт, это значит, что с учётом КПД уся не более 50% и преобразователей энергии, электрическая мощность д.б. порядка 100 Вт. От 12-и вольтовой автомобильной АКБ ток будет прядка 10 А, что даст время работы 3-6 часов. Норм. Я что-то не заметил автомобильной АКБ в предложенном варианте.
Зато в ТТХ есть надпись:
Power: 50 W RMS, Class D Amplifier
Это примерно 5-10 Вт в переводе на привычную акустическую мощность. И чего это она хрипит? ;)
 
Последнее редактирование:
Да я как бы не специалист.))
Мне бы сделать так, что бы работало. Кстати да, время работы желательно минимум 2 часа, максимум 4. Больше вряд ли потребуется. Устроит и вариант с заменой аккумуляторов по ходу выступления.
Я вообще рассматривал такой акум, как максимум.

Из расчета потребления до 5A в пиковом режиме. Должно было как раз на означенное время хватить.
 
Кислотная АКБ за 2-3 года эксплуатации теряет половину паспортной ёмкости. Так что лучше брать автомобильную. Её и заменить, и зарядить проще.
Мне бы сделать так, что бы работало.
Работать будет лишь в том случае, если сделано всё по науке и качественно. Физику не обманешь.
Да я как бы не специалист.))
 
 
Спасибо, учту!
Автомобильная большая. Попробую посмотреть с мотоцикла.
Работать будет лишь в том случае, если сделано всё по науке и качественно. Физику не обманешь.
Вот я и прошу помощи со схемой. Сам я такое точно не потяну придумать.
 
Автомобильная большая. Попробую посмотреть с мотоцикла.
Это уже физическая химия. Её тоже не обманешь. ;)
Чтобы получить ту же энергию, мотоциклетных АКБ потребуется 4 шт.
Вот я и прошу помощи со схемой. Сам я такое точно не потяну придумать.
Не надо ничего придумывать, всё уже придумано до нас: китайский усилитель класса D на 300-500 Вт RMS.
 
Последнее редактирование:
У нас (Болгария) есть такой китайский усилитель

Я его хотел использовать как выходной каскад. Но нужен же еще и микрофонный усилитель, и, наверное, промежуточный.
Чтобы получить ту же энергию, мотоциклетных АКБ потребуется 4 шт
Ну, не проблема заменять в процессе. Главное, размер и вес получить как можно меньше.
 
В результате собрал схему из микрофона Sennheiser e945 и вот такого предусилителя   Дальше присоединил вот такой УНЧ   динамик KST-5231N (сопротивление 4 Ома, мощность 60 ватт, что больше максимальной мощности усилителя). Питание от аккумулятора 12 вольт. Выходы 1 и 3  с разъемов микрофонного кабеля подключил к минусу, выход 2 ко входу усилителя.

При включении питания слышится громкий щелчок. Если приложить палец к выходу 2 из кабеля микрофона слышится гул и шипение. Если при этом поводить пальцем другой руки по схеме УНЧ появляется достаточно громкий свист. Но вот звук из микрофона не воспроизводится вообще. То есть, даже шум пропадает. Попробовал подсоединить микрофон от дешевой караоке-колонки - результат тот же. Где может быть проблема?

Помогите пожалуйста!
 
А ссылки не открываются.
 
Странно, у меня нормально открываются. Сейчас попробую вставить как картинки
Вот преамп
изображение_2022-03-12_135825.png.jpg
 
Мне на соседнем форуме посоветовали на входе поставить электролитический конденсатор. Это не опасно для микрофона?
 
на входе поставить электролитический конденсатор. Это не опасно для микрофона?
Не опасно.
Со схемы на микрофон, через R1 и R2, подаётся напряжение смещения для входа микросхемы порядка 8 вольт, значит схема рассчитана под электретный (конденсаторный) микрофон. Если подключить на вход динамический микрофон без разделительного конденсатора, то катушка микрофона может перегореть.
 
Спасибо! Действительно, подключение конденсатора дало положительный эффект. С дорогим микрофоном все отлично заработало. Жаль, что дешевый сгорел.((
Теперь возник еще один вопрос. Схема нормально работает только на минимальном усилении. Дальше появляются хрипы на бассах и вообще голос портится. Я так думаю, что это несоответствие мощности УНЧ (18W) и динамика(60W). В связи с этим, вопрос какую микросхему лучше использовать для получения качественного УНЧ? И, можно ли использовать стереоусилители как моно? В смысле подключить динамик только на один канал. И вход только на один канал УНЧ поставить. Ведь микрофон все равно дает моно сигнал?
 
хрипы на бассах и вообще голос портится. Я так думаю, что это несоответствие мощности УНЧ (18W) и динамика(60W)
Всё наоборот.
Схема нормально работает только на минимальном усилении. Дальше появляются хрипы на бассах и вообще голос портится
Это говорит о том, что на вход твоего усилителя мощности с выхода микрофонного усилителя поступает избыточный по амплитуде сигнал.
Переменный резистор (регулятор сигнала) между этими усилителями установлен!
 
можно ли использовать стереоусилители как моно?
Подай одноканальный сигнал с выхода микрофонного усилителя сразу на оба входа двухканального усилителя мощности с динамиками на выходах обоих УМ. И будет тебе (счастье) удвоение выходной мощности.
 
Это говорит о том, что на вход твоего усилителя мощности с выхода микрофонного усилителя поступает избыточный по амплитуде сигнал.
Переменный резистор (регулятор сигнала) между этими усилителями установлен!
Нет, не установлен. Я уменьшал усиление крутя переменный резистор на плате УНЧ. Вот он в минимальном положении и дал чистый хороший звук без тоновых искажений. Но при этом получался звук тихий. Или им регулировать громкость нельзя?
изображение_2022-03-12_152418.png.jpg
К сожалению, схема к нему не прилагается
 
Назад
Сверху