• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

B&O Beovox 3000 - фильтр под не родной ВЧ

• Автор темы Автор темы po9n
  • Дата начала Дата начала

po9n

Новые
Реакции
8
Баллы
0
B&O Beovox 3000 - фильтр под не родной ВЧ

Друзья, нужна помощь.

Появились колонки Bang&Olufsen Beovox 3000, двухполосная модификация.

Выяснилось, что ВЧ стоят не родные: Должны быть SEAS (не знаю какие), а стоят Vifa D27TG15-06 ссылка. (фото 1-оригинал; 2 и 3 - что стоит у меня)

Кроссовер явно подвергался вмешательству, менялись ли номиналы - не знаю (фото 4).
Оригинальную схему не нашел. Схему того, что стоит сейчас - нарисовал. (фото 5)
Все надписи на элементах переписал. Номиналы элементов мне неизвестны, кроме конденсаторов. Резисторы могу измерить. Катушки измерять не́чем.

Теперь главное - звук. ВЧ очень чистые и красивые, но они явно завышены. СЧ-НЧ не хватает, ВЧ слишком много.

Измерять параметры динамиков возможности нет.

Вопрос:
Что можно поменять в кроссовере для оптимизации звука? Или как его переделать? Может, для ВЧ звена использовать рекомендованную в даташите схему? (фото 6)

Вложения

• 884d65b0c0d15c5df8b7db26a2b0105a.webp
    884d65b0c0d15c5df8b7db26a2b0105a.webp
    50.9 KB · Просмотры: 231
  • Image00002.webp
    Image00002.webp
    75.3 KB · Просмотры: 421
  • Image00003.webp
    Image00003.webp
    89.4 KB · Просмотры: 305
  • Image00004.webp
    Image00004.webp
    103.3 KB · Просмотры: 316
  • Схема фильтра.webp
    Схема фильтра.webp
    20.3 KB · Просмотры: 806
  • Vifa_Crossover.webp
    Vifa_Crossover.webp
    23.5 KB · Просмотры: 471
Сравни параметры пищалок (что было и то что стоит) И тогда уж видно будет, что делать и в какую сторону:) А по моему не принципиально!

Лдно, коли ВЧ много, то поставь шунт перед динамиком. Возьми переменный резистор 500ом-1ком и параллельно динамику подсоедини. Попробуй отрегулировать вч по вкусу, а потом замерь сопротивление и купи резистор, примерно такого же сопротивления (мощностью, пищалки).

Неужели никто неможет по фильтрам посоветовать? хотя бы сам принцип - как снизить уровень ВЧ, не меняя частоту среза?

Кажется, нашел, какие динамики должны быть в оригинале.
Seas 1 1/2" Dome 87

Вложения

• 02.webp
    02.webp
    61.8 KB · Просмотры: 335
  • 54e9820b5d8b1393cb1b06386c5eccfc6.webp
    54e9820b5d8b1393cb1b06386c5eccfc6.webp
    46.5 KB · Просмотры: 385
Еще раскопал, что фильтр оригинальный.
Номиналы всех элементов теперь известны. (фото 1)

НЧ динамики опознать пока не могу. Надписей на них никаких нет.
Вроде как должны быть Seas, 25 мм (10 дюймов).
Нашел три модели из винтажных, (25 F-EW, 25 F-EWX, 25 F-WB) но все по виду не такие.
У моих магнит не круглый, а со скобой (см фото 2).
У меня такие же динамики, как на фото, только крупнее.

Вложения

• KOMPAS - Схема фильтра2.webp
    KOMPAS - Схема фильтра2.webp
    18.9 KB · Просмотры: 478
  • 3.webp
    3.webp
    17 KB · Просмотры: 360
Назад
Сверху