• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегающая полоска на светодиодах

• Автор темы Автор темы sorokin
  • Дата начала Дата начала

sorokin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Бегающая полоска на светодиодах

вообщем есть одна задумка у меня
дано
- напряжение 12 вольт
- 12 светодиодов обычных ярких 3.5в
и руки)
мысль акая - расположить светики в ряд, при вкулючении питания
загорается первый, через доли секунды загорается второй и первый гаснет, еще через доли секунда загорается третий и второй гаснет и так до конца, потом опять с первого
тоесть получается такой эффект что "огонек" проходит по полоске из светиков.
вот что для такой системы нужно? запчасти схема и тд.
очень хочу попробовать)
если что то не понятно объяснил спросите плиз):)

вечером, если меня не опередят ;) то выложу схему :)

Я думаю обычный бегущие огни подойдут, схему правда не знаю, но их везде полно.

я зашел по этой ссылке и у меня есть вопрос.
на микросхеме К155ИЕ7 от 14 вывода идет какая то хрень - это что? и куда она идет.
и еще - где плюс и где минус у конденсатора на схеме.

и еще вопросик такой - все микросхемы нумеруются одинаково? тоесть если смотреть на маркировку то начало снизу слева, потом на верх опять слева?

я можно сказать только учусь поэтому извиняйте за может глупые вопросы)))))))

Нумерация выводов, обратите внимание, что начало определяется не надписью, а ключем - вырезом или точкой около 1 вывода.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DIP
Выложите схему сюда, у меня картинка не загружается.

на микросхеме К155ИЕ7 от 14 вывода идет какая то хрень - это что? и куда она идет.
и еще - где плюс и где минус у конденсатора на схеме.
от 14 ноги это идет на массу, т.е. "-", конденсатор вроде тоже чёрный минус, (хотя не уверен:D)

Вывод 14 следует подключить к так называемой "массе" - минусу источника питания.
Если корпус устройства из металла, его тоже соединяют с минусом источника питания - для уменьшения помех.
У конденсатора - закрашенная пластина - минус, незакрашенная - плюс.

ага
и еще вопрос
на схеме примерно там где показан плюс и минус источника питания, со светодиодов надо вывести контакты на 7 DD1, 8 DD2 и 14 DD1, 16 DD2. вот куда на DD2 выводить я понял. а DD1 у нас же несколько микросхем. на какую из них выводить?

Микросхема DD1 у нас одна. Она состоит из четырех одинаковых частей DD1.1, DD1.2, DD1.3, DD1.4 - им соответствуют разные выводы. На ножки 7 и 14 у нее подается питание.
http://elkin52.narod.ru/texnika/sxema2a.htm

спасибо)
собрал)
не работает блин(((((((((
горит только пара светиков и не ярко и как то странно(((((

Надо было собирать вот эту схему: http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195818
Работает на 100 процентов. А если подключить два комплекта светодиодов навстречу друг другу, то можно получить интересный эффект, когда два огонька бегают навстречу.

точно!!!
вот только что ее собрал)) отлично получилось) я резистор переменный поставил так вообще прикольно!!!!!
пасиб большое за схему)) пбольше бы таких - с рисунками в максе - оч удобно)

слушайте а вот на этой схеме огонек бежит в одну сторону - а можно сделать чтобы он бегал туда-сюда?

Без кардинальной переделки не получится. Мигательно - световые эффекты хорошо делать с использованием микроконтроллера. Например вот: http://licrym.org/index.php/Лампа_настроения

Последнее редактирование:
Назад
Сверху