• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегущая строка на PIC16F628A

• Автор темы Автор темы osa2
  • Дата начала Дата начала

osa2

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Бегущая строка на PIC16F628A

Доброе время суток уважаемые посетители данного форума. Хочу сразу предупредить, я недавно начал интересоваться электроникой и контролерами. Поэтому решил обратиться к Вам за советом.

Имеется "карманная бегущая строка". Прилагаю фото.

На схеме:
U1 - pic16f628a
U2 - ATMLHO 10 16B
U3 - SM74HC595D
U4 - SM74HC595D
U5 - SM74HC595D
U6 - SM74HC595D

Она программируется тремя кнопками(можно задать направление движения текста), сам текст по буквам вводится, каждую букву выбираю последовательным нажатием кнопки. Она не понимает кирилицу. Это я хочу исправить. Хочу выяснить что за микросхемы присутствуют, и исходя из этого прикинуть принцип работы. Смогу ли я научить его русским буквам, просто прошив PIC? Возможно ли отредактировать hex таким образом, чтобы просто вставить в массив свои символы(заранее приведенные в нужный вид)?

Вложения

• DSC07678.webp
    DSC07678.webp
    48.4 KB · Просмотры: 715
  • DSC07679.webp
    DSC07679.webp
    89.2 KB · Просмотры: 836
Вы уже тут? :)

Hex подправить вожно и легко, НО!!! А он у Вас есть?
Все уважающие свой труд предприятия защишают код от считывания.

Чертите схему, отпаивайте контроллер (впаяете на место и все будет как было) ставте новый и пешите прошивку.
Начните и Вам помогут!

[MOD2]Ссылки на другие форумы не приветствуются![/MOD2]http://www.microchip.su/index.php

Больше не буду! :tehnari_ru_082:

korsaj, ссылку в ЛС кинь плиз.
По поводу прошивки, реально ли снять защиту с PIC?

Практически нереально.
Да и разбирать чужой бинарник, особенно под PIC - удовольствие ниже среднего, честно говоря.

Что Вы думаете по поводу U2 ? Может он хранить шрифты ?

Маловероятно. Растры шрифтов наверняка в прошивке. Так что нужно срисовывать схему и делать новую. Могу посодействовать.

Не могу найти даташит на U2. Как его прочитать? Было бы отлично, если бы в нем сообщения хранились в виде шрифтов.

Хочу прочитать U2 чтобы понять в каком виде хранятся сообщения. Сам я никогда не писал прошивки, Long Cat, буду благодарен, если посодействуете. Пока вижу следующие шаги
1)прочитать u1 и убедится, что она защищена
2)Прочитать u2 и посмотреть в каком виде хранятся сообщение
3)срисовать схему и понять логику работы
4) написать прошивку

Хочу прочитать U2 чтобы понять в каком виде хранятся сообщения. Сам я никогда не писал прошивки, Long Cat, буду благодарен, если посодействуете. Пока вижу следующие шаги
1)прочитать u1 и убедится, что она защищена
2)Прочитать u2 и посмотреть в каком виде хранятся сообщение
3)срисовать схему и понять логику работы
4) написать прошивку

На плате есть разъемы? Пункт 3 должен быть пунктом 1.

Нет разъмов. Пункт 3 должен быть пунктом 1. Согласен, просто составил в порядке трудоемкости для меня.

Заметил не понятную для меня вещь: поднес контакты мультиметра к полюсам одного из диодов, который находится в покое, при этом светятся соседние несколько диодов. И увидел, что напряжение скачет от 1.5 до 4в. Поднес к светящимся диодам, тоже самое. Я как-то не так меряю?

Меряете вы все правильно, это просто динамическая индикация.

Прочитал про динамическую индикацию. И все равно не понимаю почему не горят эти диоды, на которых имеется напряжение, судя по мультиметру. В динамической индикации на сегменты,которые должны гореть, подается напряжение, а общий катод(анод) работает динамически, включаясь и выключась. На тех сегментах, которые не должны гореть, тока не должно быть. Я правильно понимаю?

Нет, не совсем правильно. Питание подается динамически и на аноды и на катоды. Светодиод загорается только если питание есть и там и там.
Пришлите уже наконец фото в высоком разрешении.

Long Cat почему тогда мультиметр показывает напряжение? Если на неактивных диодах нет одновременно питания на аноде и на катоде.
Снимок в высоком разрешении скину как только найду приличный фотоаппарат.

Сделал электронный ключ на транзисторе так, что подавая небольшой ток на базу, загорался светодиод. Подпаял контакты к одному из светодиодов бегущей строки. Предварительно проверил ключ, подключив эти контакты к батарейке 1.5в, светодиод загорался. После включения бегущей строки светодиод на электронном ключе горит постоянно. А нужно чтобы он мигал соответствуя свтодиоду бегущей строки. В чем причина?

Какую цель вы преследуете? Сжечь строку?

Цель - сделать большую бегущую строку)

Назад
Сверху