• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бензопилы: настройка, ремонт

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
18,212
Реакции
543
Баллы
113
Бензопилы: настройка, ремонт

Мужики приветствую!
Случился у меня тут эдакий конфуз, в прошлом году приобрёл себе пилу Patriot Garden 4518:

Изображение 001.webp Изображение 002.webp

В общем всё отлично, никаких нареканий нет (тьфу-тьфу-тьфу) но вот беда, у меня на ней стоит "бумажный" воздушный фильтр:

Изображение 003.webp Изображение 004.webp

По паспорту воздухан стоять должен с нейлоновым обслуживаемым фильтром (внутри коробки "борода" из лески):

166-197-large.webp

Все магазины излазил таких как у меня фильтров нет, продавцы разводят руками... Облазил так же различные интернет-магазины и результата так же ноль...

После длительных поисков и штудирования различных сайтов, понял одну вещь, пил 4518 есть два вида, одна как у меня а другая вот такая:

url.gif

Вот в ней то судя по всему и стоит нейлоновый фильтр изучив различные фотографии пришёл к выводу что без переделки воздушного патрубка мне этот нейлоновый фильтр не поставить, а значит нужно искать фильтр на свою, либо оригинальный (что очень маловероятно, даже на оф. сайте нет даже намёка на "бумагу"), либо подбирать с чего-то другого, подходящий...

И вот собственно вопрос: мужики, может видели (или у вас стоит такой) подобный фильтр в пиле/газонокосилке/помпе/генераторе или еще в каком аппарате? Моему уже конец приходит, продувка не помогает, бензин жрать не хуже "Дружбы" стала - литр на куб дров...

Размеры фильтра на картинке:

Без названия.webp
 
Ген, думал об этом уже, но всё ж не выход это (как временное решение согласен подойдёт) но ведь должны же быть эти фильтра в продаже... Ибо например в лесу, не будешь ведь через каждые 3-5 часов расклеивать-склеивать фильтр....
 
Мужики, а у кого нибудь из вас есть пила 4518/4520/5220 с нейлоновым фильтром? Мне бы детальнее глянуть на колено карбюратора (под фильтром) может там особо переделывать не придётся, если взять пластиковый фильтр...
 
Ген, в том то и дело что вариантов нет... Даже по паспорту и руководству у меня написано что мол фильтр для очистки промойте в мыльной воде:

Изображение 001.webp

Да и фильтр как раз тот самый нейлоновый (в руководстве на всех фото пила 4518 с круглой стартерной крышкой) такое ощущение, что моя это рестайлинговая модель, т.к. в описании именно моей пилы указано что у нее повышен рабочий ресурс двигателя (именно фильтром и могли продлить жизнь, понятно что бумажный фильтрует на порядок лучше), но вот с фильтрами что-то намутили, ибо в продаже оных нема... tehno015 Я понимаю что нейлоновый хуже, ну а что поделать... Я летом стабильно кубов 40-50 дров делаю (т.е. пила работает основательно, а не раз в год сучок спилить в саду) по этому нужно либо несколько (штуки 3 как минимум) бумажных с собой в лесу постоянно, либо обслуживаемый фильтр...tehno036
 
это рестайлинговая модель, т.к. в описании именно моей пилы указано что у нее повышен рабочий ресурс двигателя (именно фильтром и могли продлить жизнь, понятно что бумажный фильтрует на порядок лучше)
Похоже что так и есть.
ибо в продаже оных нема..
Так бывает? Или это я отвык? ;):D
Серьезно. Иногда помогаю в этом деле приятелю (он пилит а я охочусь) и хорошо представляю эту работу.
либо обслуживаемый фильтр..
Ну уж нет, Василий, убьешь пилу. Что тебе, с твоими-то руками, стоит склепать-спаять-склеить пяток запасных?
 
Ген серьёзнее некуда, в местных магазинах уже дошло до того, что я только захожу в магазин, мужики с ходу говорят: "Нет" т.е. уже знают за чем я пришёл :D В интернете тоже ничего не нашёл, есть только тот самый нейлон, в одном магазине нашёл, а о бумаге вообще ни намёка...
склепать-спаять-склеить пяток запасных?
Ген так для того чтоб сделать запас, надо для начала прикупить несколько, чтоб потом их "оперировать" tehno015
Этот что сейчас стоит завтра буду потрошить, заскочу в автомагазин возьму фильтр от классики, вырежу с него "гармошку" но в любом случае с одним фильтром это не серьёзно...tehnobanka
 
возьму фильтр от классики, вырежу с него "гармошку"
Удачи.
с одним фильтром это не серьёзно.
Конечно. Уверен что здесь нашел бы, однако нет никакой гарантии что он дойдет до тебя (брату в Краснодарск. край перестал слать, половина не доходит) да и цены у вашей почты.. uzhos:(
 
В общем не знаю зачем я это решил запостить, и вообще пригодится ли это кому нибудь или нет, но пусть будет :D

И так, заточка цепи бензопилы самым доступным способом: При помощи напильника

Понадобится всего 2 инструмента - напильник круглый (для заточки пильных цепей, так и называется, продаётся в любом магазине где торгуют пилами и расходкой к ним). И еще понадобится направляющая планка(продаётся либо сразу в комплекте с пилой, либо покупается отдельно там же где и напильники) для напильника, выглядит планка с закреплённым напильником так:

982.webp

Теперь немного об углах "атаки" (заточки) угол заточки варьирует от 25 до 35°, чем мягче древесина тем больше угол. Но я рекомендую затачивать ровно под 30° т.к. это оптимальная "середина" подходит для любой древесины, ну и на основной массе направляющих основной угол как правило именно 30°. Так же на планках имеется деление ещё на угол в 10° это для особой цепи, для продольного распила древесины (например при роспуске ствола на доски при помощи пилы).

Три основных правила которых следует придерживаться при заточке:

1. Строго выдерживать равный угол на всех зубьях.

2. Не усердствовать с нажимом на напильник при заточке.

3. Все движения напильником только в одну сторону - от себя.


И так, напильник закреплён на направляющей, ставим пилу на ровную поверхность включаем тормоз цепи, под полотно снизу подкладываем брусок/колбашек (чтобы пила не "клевала" во время заточки), и ставим напильник вот так:

Изображение 982.gif

Т.е. риска на планке с углом 30° должна быть параллельна полотну, а край планки должен лежать ровно на верхней кромке затачиваемого зуба, и начинаем затачивать (помним все движения в одну сторону от себя) Прилагать особые усилия не нужно, делаем 2-10 движений (в зависимости от степени "посажености" цепи) как только угол зуба совпал с риской (т.е. зуб вышел на угол 30°) всё переходим на другой зуб, и так проходим все зубья одного направления, затем зубья другого направления.

Ну и несколько советов:

При заточке запоминайте сколько движений напильником было сделано на первом зубе, далее на всех остальных делаете тоже количество движений, это позволит равномерно стачивать зубья.

Если у вас имеются 1-2 зуба меньше остальных, по науке требуется стачивание всех остальных до уровня наименьшего зуба, я же поступаю следующим образом, просто подправляю самые маленькие зубья (делаю 1-2 лёгких движений напильником) и перехожу дальше, потом на следующих заточках проделываю тоже самое, и так до тех пор пока основные зубья не дойдут до состояния меньших. Это на процесс пиления оказывает минимум воздействия, а вот срок службы цепи значительно продлевает.

В процессе заточки напильник нужно регулярно поворачивать, дабы иметь равномерный износ. (прошли например 10 зубьев, напильник чуть провернули в планке, прошли еще 10 снова повернули и т.д.)

Напильники желательно брать того же производителя чья цепь, в принципе если у вас цепь Oregon или SHTIL то напильники для этих цепей практически одинаково берут обе цепи. У меня же цепи оригинальные Patriot и тут напильники от орегона и штиля дали сбой, штилевский сел практически сразу, орегоновский хватает на 1,5 цепи, т.е. Разница в металле ощутимая, по этому использую напильники Patriot или те что рекомендует производитель (самое простое покупать в фирменных магазинах производителя пилы)

Ну и о времени заточки, в среднем на заточку средне-убитой (ловил пару гвоздей) цепи 72 звена, у меня уходит около 10 минут, если цепь не сильно посажена (просто подправить) и того меньше, т.к. 1-2 движения на зуб более чем.

В общем вот такой вот каламбур я состряпал, если кому-то пригодится - хорошо. Нет - тоже ничего :))
 
облазил я сегодня кучу магазинов где продают бензопилы, и в двух мастерских по ремонту пил был.
ни то что точно таких, нет вообще никаких фильтров.
так кажется что владельцы этих пил не в курсе что фильтры нужно менять, или же сами пилы выходят из строя до прихода времени смены фильтров.
то есть если бы люди спрашивали фильтры, то их я думаю завозили бы в магазины.
 
облазил я сегодня кучу магазинов где продают бензопилы, и в двух мастерских по ремонту пил был.
Я давно уже по выходным, совершаю такие походы как на работу :D
ни то что точно таких, нет вообще никаких фильтров.
Просто вообще некий "стандарт" фильтр либо поролон либо нейлоновая леска, т.е. обслуживаемые фильтра, ну поролоновые еще меняются (валом на рынках их) а вот нейлоновый "вечный". А у меня же рестайлинговая (в первых 4518 как раз нейлон и стоит) с повышенным моторесурсом, фильтр на порядок лучше фильтрует. Сейчас мониторю сайт производителя, появляются новые модели пил, и у всех практически крышки верхние идентичны моей, т.е. фильтра скорее всего бумажные, надеюсь появятся в продаже.....
 
Нейлоновый это коробка а внутри "борода" из лески, (помнишь как на масляных фильтрах в авто/мотоциклах, или в сухих на мопедах было) :)
 
Сейчас мониторю сайт производителя
не нашел я что то на их сайте фильтров.
и регистрация продукта не работает.
не связывался с ними по емаил, что бы задать вопрос, где можно купить фильтр к этой модели?
 
с повышенным моторесурсом, фильтр на порядок лучше фильтрует.
Ага, если не наоборот. Зачастую, бывает кривая посадка по уплотнителю, ввиду попорукости производителя. И сосёт пыль, убивая ЦПГ.
У меня тоже какой-то «Патриот». Не заглядывал, не в курсе, что за фильтр. Правда пользовался раз десяток, может куб напилил. В основном зимой, пыли нет, и опилки крупные.
 
Назад
Сверху