• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бердский радиозавод 1981

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Бердский радиозавод 1981

Немного Истории, ибо, на пустом месте ничего путного не рождается.
Так вот, в СССР существовала радиоэлектронная промышленность - это факт. В основном предприятия этого класса относились к оборонке, но было несколько радиозаводов, которые специализировались на бытовухе. Радиозавод в городе Бердск Новосибирской обл. относился к последним. Торговую марку "Вега" знали все и некоторые модели были пределом мечтаний граждан СССР. Но мало кто знал как всё это производилось. Только сейчас стали доступны кадры кинохроники, которые я и постараюсь прокомментировать.
Смотрим:
 
(Видео не с моего канала, но я его скачал себе в архив.)

0:00
- футажи и пропаганда;
1:49 - А что нам скажет начальник штамповочного цеха? © Слушать необязательно, нужно смотреть. И что мы видим?
А видим мы автоматизированный штамп, изготавливающий динамики (предположительно 1ГД-40). Нам его показали с разных сторон, но никто ничего не понял. По идее, это очень сложная машина, которая должна была вырубать отверстия в листе металла, придавать заготовкам требуемую форму, склеивать и сваривать отдельные элементы конструкции. Всё это нужно выполнять с заданной точностью. Добиться нужного результата было архисложно. Бригада наладчиков дневала и ночевала около него. (Это я предполагаю, т.к. сам на этом оборудовании не работал, но видел аналогичное.)
2:56 - обычные прессы и штампы, которые вырубают из листа металла заготовку для шасси. Ничего интересного, едем дальше.
3:15 - роботы-монтажники. Это очень интересные "ребята"! Для программирования таких ботов требовалась ЭВМ и куча персонала. На предприятии, где я проходил студенческую практику, такие были. Мы даже писали для них программы. Затем это всё выводилось на перфоленту и скармливалось боту. Бот переваривал какое-то время и... хватал совсем не то и не так, как надо. Были даже случаи "членовредительства": под пресс попадал манипулятор, ломались свёрла, фрезы... Вышеописанный процесс повторялся многократно.
* Нужно отметить, что тут пропущены ещё несколько очень важных технологических операций по производству печатных плат и пайки волной. Не показан участок литья из пластмасс, покраски и шелкографии. Т.к. дело это грязное, связано с химией, телевизионщиков туда не пустили, но я-то в курсе как оно было. ;)
5:14 - участок наладки - то самое место, где жил я - начинающий инженер-конструктор. Придумать и описать можно всё. Но когда это попадает в производство, то выясняется, что вся твоя КД ничего не стоит до тех пор, пока наладчик не осознает что от него требуется. Да и некоторые неточности с моей стороны тоже имели место быть. Оснастку тоже разрабатывали сами.
7:36 - пропаганда и футажи. Вы только послушайте речь и интонацию в оригинале этого поляка. "... не хуже капиталистических аналогов" - три раза ХА! Да кто их видел, эти аналоги? Поляки? Да их туда тоже не пускали.
8:44 - конструкторский отдел. Так оно и было́: кульман, ватман, дизайнер. Работают одни тётеньки, а руководят ими мужчины. Тем не менее, от их работы зависела номенклатура и внешний вид девайсов, а в Бердске это делать умели.
11:14 - пропаганда и бла-бла.
Конец фильма.

К сожалению, радиозавод не пережил Перестройку и пал в конкурентной борьбе с заграничными концернами Samsung, Gold Star (LG), Philips... Кстати, польская Unitra до сих пор пытается работать.
 
Последнее редактирование:
Усилок и двухкассетная дека у меня есть от этой конторы, покупал в студенческие, 90-е годы.
Всё у матери.
Усилок до сих пор рабочей, дека нет, оно и понятно лпм - слабое место всех кассетных девайсов.
 
Что удивительно: продукция завода до сих пор работает, а вот самого предприятия уже лет 25 как не существует. И кто говорит за качество?

P.s. Кстати, описание с таймкодами к видео скопировал в комменты. Поглядим как народ будет реагировать.
 
Тоже была дека 2-х кассетная МП122...ЛПМ там абсолютно не ремонтопригодный ужас...Да и сама плата спаяна так,что похожа не на заводскую сборку,а пионерско-птушную:))А вот проигрыватель Вега 109 и колонки 25ас-101 пашут до сих пор...Правда на усилке баланс уже ушел в сторону,видать кондерам гаплык.Лет 5 назад думал прикупить за недорого СД деку,но Бог отвел:)) В приципе для тех лет относительно неплохая техника была,но чтоб прям восторг-не-а..
 
Я говорю. Второй раз.
Херня была.
Это потому, что в СССР бытовуха считалась электроникой второго сорта. :(
То, что делали оборонные предприятия до сих пор летает в космосе и пилюкает. А технологии ничем не отличались, отличие было только в сырье: радиодетали и материалы. Кстати, провод МГТФ до сих пор никто в Мире не производит кроме нас.
 
Это потому, что в СССР бытовуха считалась электроникой второго сорта.
Мне от этого легче?
А технологии ничем не отличались, отличие было только в сырье: радиодетали и материалы.
И от этого мне тоже должно быть легче?
То, что делали оборонные предприятия до сих пор летает в космосе и пилюкает.
Конечно летает.
За счет людей.
И летает не так, чтобы очень.
Летает как ту-154.
Привыкли, пля... Космос, космос...
Нафиг он мне нужен?
Приходя в больницу, я хочу свою жену и детей под томограф Филипс положить, а не под тяжмаш.
И ты тоже.
Вот и весь космос.
Не знаю, что это за провод, и знать не желаю.
Я знаю, что езжу на Скании, и нахер на камаз её не поменяю. Хотя на долбаном камазе полжизни отработал.
Я помню зэки корпуса делали по заказу веги .
Вот и пусть дальше делают, им в самый раз.
у меня до сих пор работает и по лучше иносранной .
Вот люби и лелей её.
 
скажем прямо: херня была, а не техника.)))
Ну комплектные колонки 25ас-101 или 15ас-109 я пользую до сих пор и даже больше С-30 нравятся...А вот остальное-бр-р-р...ИМХО.
 
Не знаю, что это за провод,
Ну этот провод наверное все знают.Во фторопластовой изоляции,жаропрочный...Довольно таки часто с климатической и кухонной техникой применяется.
 
Техника своего времени.
Другого качества технику в те времена могли себе позволить мало кто.
Чего только одни тв стоили, но смотрели ведь - выбора не было.
 
Вот люби и лелей её.
Ясогласен что херню делали и не только на веге , сам халтурил , до армии и после работал на радиозаводе регулировщиком , я буду там какие то настройки делать , ачх снимать , да еб...ь оно всё в рот , покрутил подстроечники , на слух нормально и так сойдёт -похер , на других заводах тоже самое было , а для себя аппаратуру веги естественно вскрыл и сделал все настройки как положено .
 
Техника своего времени.
Да.
Только (слова НЕ мои) отстали мы со своей техникой не на десять или пятьдесят лет, а навсегда. Увы.
Другого качества технику в те времена могли себе позволить мало кто
Да, очень мало.
Чего только одни тв стоили, но смотрели ведь - выбора не было.
А стОили- мама не горюй. :)
760 сов. рублей за радугу 716!!!
Это же не одна и не две зарплаты!!!

...сознательно называю отечественные "бренды" со строчной буквы.
 
в ОДНУ поломку.
Могу объяснить , замена ламп я не считаю за поломку , это естественный износ , поломка была в 1993году - кондёр 1500 на 0.1 закипел , дымище как от дымовой шашки , а так раз в год простые регулировки и всё , ну пал декодер воткнул - это не неисправность а доработка .
 
ну давай скажем прямо: херня была, а не техника.)))
Дима, вот я с тобой полностью согласен! И за эту херню, ещё нужно было выложить очень не хилые деньги! Я помню этот проклятый Рубин - 205. Мать купила его в кредит. Он постоянно ломался. Просто нон - стоп. В то время теле мастер был почти что БОГОМ ! Да ещё и нужно было побегать - поискать эту херню! Всё для нас, всё для народа! Гарантийки были забиты наглухо ! Я сам работал до армии на МРТЗ. Там только один цех выпускал телевизоры Юность. Помните, красненькие такие. Я видел, как их делали. Даже говорить не стану. Просто мрак! Я видел гарантийный талон на новый кинескоп. Гарантия на него была 1 год ! Только 1 год !!!! Это как так то? Это из чего его делали, из говна и палок что ли ? Хорошие комплектующие шли только на военку. И это правильно. На военку и должны идти хорошие детали. Но почему же для ширпотреба шло такое дерьмо ! К 50 - 6 армянского разлива, будучи новыми были уже плохими! А их везде ставили. Их надо было менять сразу после покупки мафона, или телевизора. Но это конечно, если было на что. А от куда ? Так что бытовой техники, у нас никогда хорошей не было. Мы только всегда к этому стремились. Не так давно делал МРТ. Поднимаю глаза вверх, и читаю название агрегата : TOSHIBA........
 
Ломалась бесперечь.
Я работал телемастером , радуг начиная с 703 и дальше сотню может больше отремонтировал , у всех летели , может у нас такая надёжная попалась , в сентябре покупали .
 
Назад
Сверху