• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Да... жаль, пару месяцев не заглядывал в эту тему.
Vasilych, спасибо, обрезка — просто супер! Ничего я не знаю "про экспопару, короп-фактор, шевелёнку", но результат меня ошеломил. Парни, Казбек, Саня — ну неужели вы не видите, не чувствуете, насколько ожила фотография? Что поза женщины, выражающая некую сильную эмоцию (страх? удивление? впрочем, не суть важно) не вяжется с откровенно казенно-паспортными рамками? Что в варианте Vasilych'а оживают и начинают резко доминировать её глаза? Ну всмотритесь же — по-моему, не увидеть этого невозможно! Браво, мастер. Класс!

Владимир, для меня, оригинал все же лучше, да, я не профессиональный фотограф, и даже не любитель, возможно поэтому человек со всеми частями тела для меня милее, чем без них....

Я с Казбеком согласен, не обрезанная мне больше нравится!

Владимир, я ценю и уважаю комментарии Сергея, можно даже сказать, что его коменты это львиная доля для чего я пощу фото в этой теме. И не раз его дельные советы, делали мои фото лучше, или подсказки толкали меня сделать фото лучше. И фото той девочки с кадрированием Сергея действительно больше притягивает взгляд к глазам (которые у нее безусловно красивы), просто кому-то интересен вид всего образа. Я надеюсь что Сергей продолжит заглядывать в тему.

Сейчас придет vasilych и сделает из твоего друга обрубок, без половины лба, одного уха и пол глаза ))))
Злой ты... ))))
Пришёл vasilych, и обошлось без ампутации и пластических вмешательств ))). Но я всегда рад делиться собственным видением, которое, я надеюсь, кому-то может быть полезным, и ни в коей не является догмой.

Если кому-то моё скромное мнение интересно, то я вот о чём хочу рассказать сегодня. В фотографии существует ряд художественных приёмов, призванных сосредоточить внимание зрителя на главном. Это и композиционное построение кадра, о чём мы выше уже с переменным :) успехом говорили, и свето-теневое решение, колористическое, а также всевозможные яркостные акценты.
Иногда, как в случае с мужским портретом уважаемого DDREDDа, смотришь на фото, и всё, вроде, на месте. Но глаз как неприкаянный - туда-сюда. Фотографы говорят: "глаз не может зацепиться". Это такое состояние визуального беспокойства, когда не получается ухватить суть в изображении, "выдохнуть" глазами, что ли...

Вот тут и понимаешь, что, помимо композиционного построения изображения, нужно что-то ещё. Посмотрите на эти два, на первый взгляд, одинаковых изображения (откройте в полный размер в двух отдельных вкладках):

Сессия без названия02489.webp Без имени-1.webp

Яркие акценты на висках и скулах, левой кисти портретируемого, фон с плотностью тона, сопоставимой с яркостью лица, в авторском варианте не дают глазу успокоиться. Сравните с правым фото. Что вы чувствуете?

Конечно, обработка очень быстрая, где-то полезли артефакты цвета и т.п., но для передачи основной мысли, думаю, сгодится.

Сессия без названия05139.webp Сессия без названия05219.webp

Решил по практиковаться с заморозкой жидкостей, кое что начинает вырисовываться.

Вчера делал вылазку так сказать за город, чтобы по фоткать млечный путь, правда оптики на это дело подходящей не нашлось, пофоткал тем что было.
33.jpg 44.jpg

Первое фото это стек из 150 фото с выдержкой в 10 секунд каждая, вторая стек из 21 фото.

Ага, жаль короткофокусника светосильного нет, на моей 24-ке минимальная диафрагма 4, соответственно с экспозицией все сложно. Поставить длинную выдержку нельзя из за вращения земли а на коротких экспозиция не достаточная, но и то получилось не плохо, я доволен. Уже собрал астротрекер для того чтобы компенсировать вращение планеты и фотографировать на длинных выдержках, но никак не настрою его нормально. Может позже получится сделать круче :)

Саш, не сочти за наглость, скинь RAW-чик. Я прекрасно понимаю, что полуфабрикатами делиться не комильфо, просто хочу поиграться в конверторе и ФШ с исходником. Тряхнуть стариной, так сказать. Если можно, конечно :).
vasilych@list.ru

Отправил, пробуй, только не пости оригинал, там конечно ничего такого, но супружница моя на меня обидится :)

Спасибо, Сань. Поиграюсь. Результат покажу тебе.

Пара моих вложиков

Назад
Сверху